您在這裡

Back to top

尼泊爾賑災醫療紀行—急診部李宜恭主任Part 2~關關難過關關過 賑災路一波三折

尼泊爾賑災醫療紀行—急診部李宜恭主任Part 2~關關難過關關過 賑災路一波三折

2015/05/05

(照片來源:慈濟基金會臉書)

尼泊爾賑災醫療紀行─
大林慈院急診部暨災難醫學科主任 李宜恭

Part 2 關關難過關關過 賑災路一波三折

28日一早從大林慈院出發,至臺中慈院與簡守信院長會合後,即前往桃園機場,與一行人飛往泰國曼谷轉機到尼泊爾。在曼谷得知本來要搭乘的尼泊爾班機取消,需要轉乘泰國航空,直到隔天才有班機,我們大量的行李轉運也成為一個問題。還好在當地師兄的溝通下,行李直接由華航轉泰航而省去了繁瑣的再次託運手續,然而就在要搭機的那一天,卻發現座位安排出了一些問題,經過當地師兄不厭其煩溝通協調,終於順利解決,並支付超重行李的運費,才順利登上泰航飛往尼泊爾。

面對這樣國家級的大災難,對尼泊爾來說是嚴峻考驗,日本救難隊也因為班機無法順利降落而折返曼谷等待。我們的飛機即將抵達加德滿都機場上空時,因機場管制,在空中盤旋等待,兩個小時後才順利降落。沒想到到達當地,原本預計入住的飯店,卻因許多旅客無法出境續住而客滿,還好在當地人的協助下,陸續找了幾家飯店,才找到現在的GRAND HOLEL,將人與行李安頓下來。

(攝影者:羅瑞鑫)

這是我第一次在國際災難發生後很短的時間內,就趕到當地參與賑災;與之前的國際賑災經驗不同,這一梯醫療人員與慈善同時進入,必須在最快的時間掌握整個災害範圍、建立聯絡網,從零開始建設一個灘頭堡,並且必須為後續的醫療團鋪路,安排行程,讓醫療人員到達當地就能很快發揮良能。

領隊的簡院長有巴基斯坦、印尼日惹以及國內幾次大型災害的緊急醫療經驗,他做事明快,我們過去又有共事默契,出發前我就感覺這趟尼泊爾之行可能艱辛,可是應該可以做一些事情。果真如此,在簡院長的領導下,大家彼此分工、討論,非常愉快。

臺灣跟尼泊爾沒有外交關係,而慈濟在尼泊爾當地沒有太多資源,一切都要靠團員開疆闢土。感恩過去上人與慈濟人大愛無國界的精神廣結善緣,在前科技部部長的協助下,進行非常多的行政溝通,慈濟人也誠懇與當地政府互動,醫療人員取得了衛生部所核發的醫療准證,而終能在當地執行合法的醫療行為,並且與當地骨科醫院合作執行骨科手術。

(照片提供:慈濟賑災醫療團)

由於當地衛生主管機關與當地健康中心的協助,我們更了解當地的醫療需求,並且許多當地護理人員加入我們的醫療隊伍。幾天下來,慈濟醫療團隊形成了分工:第二梯醫療團以骨科手術為主,簡院長在手術醫療工作外,也負責與衛生主管機關、當地醫院協調,王健興主任負責健康中心的駐點醫療,我與趙院長則在當地醫師尼爾(Nirdesh Shakya)的協助下,巡迴不同的據點,雖然這些地點距離健康中心車程都不超過一小時,但大部分在山上,路況相當不好,災民要下山或醫療要進入都不容易。而每到一個據點,由居民協助架設簡易帳棚,我們就這樣展開巡迴醫療服務。

 

(口述/李宜恭主任,文字整理/院長室文史資料組 何姿儀,照片提供/慈濟勘災醫療團、李宜恭主任)

(照片提供:慈濟賑災醫療團)

(照片提供:慈濟賑災醫療團)

(照片提供:慈濟賑災醫療團)

瀏覽人數:1125