您在這裡

Back to top

【大林18歲,擴大往診系列6】─中醫師下鄉,舒緩病患的腰背痠痛

【大林18歲,擴大往診系列6】─中醫師下鄉,舒緩病患的腰背痠痛

2018/07/15
2018年7月15日早上,人醫會洪有道中醫師帶領大林慈濟醫院藥師黃舒純、護理師陳秋月和護理部督導程培鈺及三位慈濟志工,走進住在臺西鄉牛厝村的周女士家,訪視關懷。
 
周女士喪夫,獨力撫養二子,近日才剛動完腰椎手術,而同住的媽媽,也因腰椎骨刺行走不便。
 
佈滿塵埃的圓桌上,散置著罐頭和牛奶罐,屋角堆放一堆衣物和紙箱,看得出家中大人因為身體不適、行動不便,而無法整理家務的窘困。周女士看到大夥走進客廳,她滿身大汗的咬牙,從沙發椅上撐起身子來招呼大家,就讀小學三年級的大兒子和幼稚園中班的小兒子,則乖巧地靜坐一旁。
 
洪有道中醫師,親切地幫周女士和周媽媽檢視腰椎移位狀況,然後細心地推拿腰背,並教導她們平日如何在家做復健及改變飲食習慣。洪醫師建議兩人,平日在家可利用雨傘當助行器,起身站立一陣子後再行走,而且要把木椅用L型固定夾固定在地面,不會滑動才安全。平日可腳跨椅子,頭手貼在椅背,腹部墊著米包,慢慢地讓凹陷的脊椎矯正回正常的位置,讓脊椎自然挺直,就不會痛了。
 
接著,洪醫師示範高難度的瑜珈動作,以坐立姿勢將腳折到頭頂上,來勉勵周女士和周媽媽,年近八十的他,都可以做到這樣,只要用心持續,年輕如她要恢復健康,當然沒問題。一旁陪伴的志工曾清義,馬上承諾要過來把椅子固定好,以方便她們復健。
 
在西螺開設六和堂中醫診所的洪有道醫師,十多年來,每個月都承擔雲林區人醫居家關懷的工作。他表示早年還沒投入人醫會之前,自己便會到山上為貧苦人家義診,幫患者調整生活習慣及伸展動作,並期許患者只要持之以恆,就可以獲得良好的療效。
 
一行人接著來到同村的一間老舊三合院裡,屋主是年近八旬的林先生,和弱智的女兒相依為命。林老先生之前因跌倒而腰椎受傷,洪醫師幫他推拿、開立處方,並教導罹患卵巢癌,正在接受化療的女兒,如何腳拇指用力踩地、雙手舉高縮小腹,小腹縮小了,自然不會壓迫到卵巢,並且開立軟便藥,幫助她減少身體負擔。
 
最後,來到家住褒忠鄉的慈濟志工蔡何月桃的家。庭院入口一角,是堆放整齊的一包包的回收塑膠袋,志工曾清義介紹,這是蔡何月桃的兒子蔡清森和媳婦黃彩雲提供的環保集中站,每年可回收超過二十噸的塑膠袋,對臺灣的環保貢獻良多。
 
月桃師姊表示會喘,於是洪醫師教導她,雙手壓大腿、抬頭挺胸深呼吸等動作,這時,隔壁鄰居過來打招呼,月桃師姊開心地向鄰居說,他們是慈濟(人醫會)的醫師來關心我的啦!志工們突然抬頭,看到牆上的白板上,寫滿慈濟活動的行事曆,曾清義忍不住讚嘆,慈濟若再多幾個這樣的志工,該有多好啊!

 

(攝影:曾清義)

(文:李香蘭 2018/07/15)

 

瀏覽人數:1563