您在這裡

Back to top

【大林18歲,擴大往診系列5】─人醫往診醫療車,來到不方便就醫的民眾家中

【大林18歲,擴大往診系列5】─人醫往診醫療車,來到不方便就醫的民眾家中

2018/07/15

大林慈院啟業十八周年,轉大人,7月15日舉辦院慶擴大往診活動,過去常參與人醫往診的骨科部主任楊昌蓁也再次報名參與,搭配護理同仁游斯評、人醫會藥師闕杏芳,以及社區關懷志工及人文真善美志工,前往嘉義縣六腳鄉、中埔鄉關懷照顧戶及法親。
 
第一站關懷的是家住六腳鄉,64歲的黃先生,皮膚多處傷口的黃先生是人醫會長期關懷的個案,楊昌蓁醫師及游斯評護理師幫黃先生傷口換藥,黃先生看到大家前來探視,十分歡喜,熱情地與大家話家常,因雙手無法活動,談及自己用嘴打開泡麵,用腳寫字等,樂觀的態度令志工們十分佩服。
 
第二站來到中埔照顧戶黃師姊家中,黃師姊因遺傳性糖尿病,雙腳行走不便,視力模糊,且心臟病安裝支架,又有腎臟疾病,已無法工作,楊昌蓁醫師檢查她雙腳及身體狀況,建議她安排住院檢查,以了解雙腳腳麻等病因,至於個案擔心的住院看護費用問題,楊醫師承諾可以代為安排,縮短住院檢查時間,請她不用擔心。
 
同樣住中埔鄉,86歲的翁阿嬤與幼時智力受損的兒子同住,彼此照顧,阿嬤心臟有問題,還有貧血的毛病,楊醫師及藥師了解其用藥問題,勸她放寬心。
 
另一位住在中埔鄉的38歲郭女士中風十多年,原本還可以走路,但去年因左腳筋膜炎,手術治療後無法行走,只能持續臥床。骨科部楊昌蓁主任在慈濟志工陪伴下,仔細了解狀況,並提供就醫建議,希望能協助她恢復行走能力。郭女士提到,原本手術傷口處,有一根縫合釘未拔出,楊醫師當場幫她拔除,為她解除長久的困擾,讓她頻頻道謝。

 
行程最後探視慈濟法親89歲的張師姊,看到醫護人員及志工前來探望,老人家十分歡喜,她向楊醫師表示自己全身痠痛,楊醫師懷疑可能是骨質疏鬆造成的痠痛,建議她就醫做進一步檢查,若確認為骨質疏鬆,可以用藥物改善。張師姊早年承擔醫院醫療車領車,並且很投入社區環保點做回收,近年因家庭變故,沒有再投入志業,志工們的關懷讓張師姊重展笑顏,試著走出來。
 
楊昌蓁醫師表示,每次參加往診,心理上都會有所收穫,非常感恩慈濟志工發掘很多新個案,讓大家來關懷。這些個案有一個很大的特色是因為行動不方便,或是家庭因素,家人無法帶他們到醫院就醫,或是就醫時太匆忙,有一些未被照顧到的問題,我們都可以給一點小小的幫助,像郭女士腳上有一根釘子沒有拔掉,這對醫師而言是很簡單的事情,所以對於這些行動上不方便或是比較沒有人帶著去就醫的人,多給他們一份關心,還是很有幫助的。
 
另外像張師姊是我們醫療車的領車,能來跟她相見歡,打個招呼,不管是對法親、對志工及對自己都是一件非常高興的事情。
 
慈濟志工江絨分享,因為這些個案大部份都是缺少家屬照顧的,要送醫都有困難,或是就醫時不知道要看哪一科,有醫師到家中往診,可以告訴他們該怎麼去看醫師,可以看哪一科,如何進一步治療,對他們來說,是很大的幫助。

 
(文:黃小娟 大林慈院報導 2018/7/15)

瀏覽人數:1188