您在這裡

Back to top

【大林18歲,擴大往診系列2】─福在深山 心靈饗宴

【大林18歲,擴大往診系列2】─福在深山 心靈饗宴

2018/07/15

大林慈濟中醫部住院醫師陳韋任,參加人醫會往診五年了,回想以往參加往診的經驗,深深感受居住在窮鄉僻壤的病患就診的困難及不便,醫生在醫療設備齊全、備有空調及明亮的環境中看診,很難感受病患在就醫過程中所需克服的困難,如交通距離、身體狀況、漫長候診時間,但現在由醫護人員走出醫院,開幾個小時的車程,長途跋涉來到病患或法親的家中關懷,因關懷時間比診間久,可耐心聆聽病患描述身體的病痛,教導病患改善飲食習慣及協助家屬正確幫病患復健的動作及位置,對病患居家環境、用藥習慣了解,比在診間短短數分鐘的看診,對病患有更大的幫助,也是見苦知福的好機會。
 
早上七點,大林慈濟醫院二樓第一會議室,人聲鼎沸,從雲林、嘉義縣市的慈濟志工為人醫往診群聚在此,介紹這次參與的醫護人員,並由賴院長寧生為大家加油打氣,嘉義第二組:興業竹崎互愛,第一站是在市內民生南路巷內居住的資深志工,八十多歲的林蕭來富原住竹崎鄉,是竹崎環保站固定投入的慈濟志工,但因去年在大林慈濟醫院脊椎開刀二次,住院三個多月,事後行動較不方便,就搬到市內兒子家居住,見到醫護人員到來非常高興,一直招呼大家:「坐下來,吃水果,看甜不甜?」陳韋任醫師關心來富:「那裡不舒服?」幫她按摩手腳,也教導照顧她的外籍勞工要怎樣幫忙按摩手腳以舒緩麻痺及痠痛,來富師姊還念念不忘環保工作:「兒子怕我脊椎疼痛,不願意帶我到環保站,如果有人願意帶我去,我還可以拔寶特瓶的蓋子!」陳醫師叮嚀來富坐太久,會造成脊椎負擔,護腰不要戴整日,前來關懷的志工也讚嘆來富未開刀前是很精進的志工,無論是環保、香積,都非常投入,是志工們學習的典範。
 
同是市區的張黃錦緣住光彩街,八十八歲的高齡雖拄著拐杖,身體微駝卻不願別人攙扶,韋任醫師叮嚀她食物要吃有黏稠性,如木耳、秋葵、川七等,對身體能產生膠質,在陳醫師關心時,不時向現場志工及醫護人員回想當初投入慈濟志工訪視及活動時的景象,讓在場的人都非常讚嘆。

住竹崎鄉義仁村的朱先生是慈濟的照顧戶,行動不便並裝置尿袋,楊護理師在幫他量血壓時,發現有尿蛋白,應是喝水量不足所致,護理人員邊與他聊天,邊倒水鼓勵他喝,也跟在場家屬叮嚀應注意事項。
 
車在彎曲的山路中前進,到了竹崎鄉文峰村羨仔寮的鄭秋華的家,秋華因在環保站做志工時不小心摔倒,到大林慈濟醫院就醫,才發現胸部有陰影,開刀後檢驗是良性,秋華很積極投入環保,家雖在交通不便的山上,仍步行半小時坐公車到竹崎環保站做分類工作,看見慈濟家人到來,非常高興,備了數種水果給前來的醫護人員及志工享用,藥學部代理主任李紀慧說到,醫藥人員與病患的互動很少,只有往診活動,來到病患的家中,對病患付出關懷行動:「走出來付出,重新體驗人生的意義!」陳韋任醫師也在往診關懷病患中體驗了「福在深山中」的真意。

 

(攝影者:陳麗君)

(文:蘇美玲 大林慈院報導 2018/7/15)

瀏覽人數:801