您在這裡

Back to top

【大林18歲,擴大往診系列4】─慈濟老委員,口述回眸來時路

【大林18歲,擴大往診系列4】─慈濟老委員,口述回眸來時路

2018/07/15

證嚴法師關心早期慈濟志工,但無法親自來看他們,於是大林慈濟醫院院長賴寧生特地安排7月15日舉辦擴大往診,來關懷這群社區老菩薩,探望他們的身體是否健朗,是否有需要協助幫忙。
 
15日大林慈院十八周年擴大往診,嘉義區共有六條動線,由大林慈濟醫院一般外二科簡瑞騰副院長領軍,來到第一條大林和氣一江林金鑾師姊家。
 
梅山鄉江林金鑾師姊,為嘉義區早期資深師姊,民國85年加入慈濟,委員號1239號,是法親口中的江媽媽,嘉義區許多慈濟人都是經由她牽引進入慈濟,也是推動梅山環保站成立的重要推手,但年歲漸長,體力不佳,這次人醫會醫護人員及志工特安排來這裡關懷。
 
江媽媽見到醫護人員及志工高興地血壓飆高到180(收縮壓)/110(舒張壓),讓大家緊張了一下,滿桌的食物,加上自己釀造的梅子汁,將大家一起帶入慈濟的時光回眸中,江媽媽表示,雖然自己的腳無力,但護持慈濟的心念是堅定的,也叮嚀後輩晚生,要認真聞法,並落實於日常生活中,並且感恩這輩子能遇到證嚴法師,加入慈濟慈善志業。
 
另一位大林鎮許秀足也是資深慈濟志工,是嘉義區第一位教聯會志工,之前承擔骨捐關懷志工,因肺癌擴散到腦部,經過治療後病情穩定,雖目前在家休養,但是還是積極參與慈善訪視,骨髓幹細胞宣導。
 
等到大家前來,秀足特地穿著82年兒童學佛營的制服出來迎接大家,自己從大林慈濟醫院動工興建,加入協助鋪連鎖磚,醫院的一磚一瓦,醫院的成長,都在她的口述歷史中,從年輕時看到醫院啟業,到現在年紀漸長罹癌,壓迫到視覺神經及聲音的傳導,而化療及標靶藥物也讓她手指指甲不能碰觸,一碰觸即痛。
 
看到大家前來,似乎病痛全沒了,先生感恩大林慈濟醫院醫護人員,因為有大林慈濟醫院讓秀足師姊身體病痛能夠逐漸平穩,他也很感恩志工、感恩慈濟,對上人理念也非常護持。
 
簡副院長聽到兩位資深菩薩的回眸來時路,了解三、四十年的慈濟志業的起源,心中很感動,簡副院長表示,早期老菩薩親身看到慈濟靜思精舍克勤克儉不受供養的生活,更化大愛來幫助更多需要幫助的人,回來後便將自己的所見所聞,傳頌給社區民眾聽,邀約更多人加入慈濟一起行善。

圖說:江媽媽與簡瑞騰副院長。(攝影者:張菊芬)

圖說:許秀足與簡瑞騰副院長。(攝影者:張菊芬)

 
(文:張菊芬 大林慈院報導 2018/7/15)

 

瀏覽人數:1643