您在這裡

Back to top

【大林18歲,擴大往診系列1】─醫師來家裡,有信心看病了

【大林18歲,擴大往診系列1】─醫師來家裡,有信心看病了

2018/07/15

7月15日一行人來到嘉義水上,關懷了幾位慈濟志工(法親),其中,有一位罹患類風濕性關節炎的林師姊,目前有骨質疏鬆及血小板過低的問題,但她認為身體無太大病痛,一方面擔憂長期服藥會導致骨鬆,而許久未再回診風濕科。

 
賴寧生院長是風濕科專家,他拉起師姊的手、摸摸她的關節,看她左手有點腫,直叮嚀她一定要回診再做詳細檢查,才能把類風濕性關節炎控制好。林師姊笑一笑,說起她有一對雙胞胎姊姊,則罹患白斑症,其中一位正好在場。
 
賴院長得知她打算任憑白斑增生,對於「只要不覺得痛就好」的想法很不捨,因為過去沒有藥物,無法對症治療,但時代進步,目前白斑症的改善率有94%以上,希望她不要放棄。姊姊本身有在服用其他藥物,擔心又要吃很多藥而就醫意願不高,院長說明,只要免疫系統照顧好,或許其他疾病也可解決,就不用吃那麼多藥,她終於有了信心。
 
姊姊說,多年來的白斑症,並不會讓她疼痛,但有時去參加喜宴,會感到很不好意思,因為「白白的臉」,即使別人沒問,也能感受到他人的異樣眼光。「妹妹有跟我說(去看風濕科),但是要吃那麼多藥,我就不敢去;院長這樣說,我就有信心去看了。」

 

(攝影者:謝明芳)
 
賴院長感恩緣分,能遇到這一家人,同時,了解到自己的師兄師姊不一定有正確的醫療認知,而有感而發,「(社區)愛灑我們已經做18年,一年365天,我們有157場,我覺得我們要更加強。」
 
賴院長體會到,我們跟病人的結緣,不是只有在診間那短短幾分鐘,也不是只有在病房,而是隨處都是道場。他很感恩人醫會與雲嘉區的師兄師姊,對於每個地方的一草一木,一個小巷一個房子,都非常清楚,對照顧戶和法親的關懷,是那般無微不至。

(文:謝明芳 大林慈院報導 2018/7/15)


 
瀏覽人數:1511