您在這裡

Back to top

「臺柱」阿嬤 做志工忘病痛

「臺柱」阿嬤 做志工忘病痛

2018/01/25

【醫療志工小檔案】

 嘉義區   賴李秋
    出生:1938年
受證委員:2005年
    法號:心文

笑瞇瞇阿嬤,賴李秋,從2001年開始志工服務,時數達11032小時。「來醫院,看到別人的病痛,我們有辦法付出,真的很歡喜。」八十歲(27年次)的賴李秋,走路速度不輸年輕人。
 
有家屬讚嘆她一把年紀,卻走那麼快,賴李秋開心道:「趕快帶你們來,我還要去服務其他人。」在大廳服務臺當志工,賴李秋「無處不曉」,下至地下二樓腫瘤中心、上至病房區,遠至感恩樓大樓門診區,她都帶民眾去,曾經,同樣一個地方,一天走了三、四趟;有時,還幫忙排檢中心等櫃檯送資料。
 
民眾有任何大小事,無非找服務臺,隊伍常常排得長,為了減輕同仁們的負擔和困擾,賴李秋總是主動上前關心民眾,並當場解決掛號、查病房或問路等問題。體恤同仁們的辛勞,午飯過後,她也不休息,「看到這一些小姐(同仁),有時忙到沒喝水。」同仁們也感動地說,賴李秋是服務臺的「臺柱」,而且記憶力好,常會提醒她們,幾點了該做什麼事。

  

(攝影者:謝明芳)

 
許多人都說,看到賴李秋真好。曾有民眾想宴客請她,她風趣地說,「不只有我,服務臺的這群女孩也要一塊請。」民眾半開玩笑地回答,「那我不就要辦一桌?」另有一回,則是她在病房區服務時,有三位住同房的女患者,對著一早去的她,說:「師姊,妳害我們三個人昨晚都沒睡,為了妳一直辯論。」原來,因她走路不比年輕人慢,她們猜測她的年紀,讓賴李秋覺得這群病人真有趣。
 
老是笑臉迎人的賴李秋,難以看出,領有身心障礙手冊。在她42歲,診斷罹患重度腎臟病,長期以來靠藥物減緩水腫等不適,後期又有高血壓,至今仍需定期回診。衛教師叮嚀她,飲食要注意,否則,會演變成洗腎,嚇了賴李秋一大跳,明白自己的腎臟病好不了,也不願落到洗腎的地步,因為,她還想繼續做志工。

 

(攝影者:謝明芳)

 (攝影者:謝明芳)
 

「雖然有病,我很開心來這裡,在病房看到那一些患者,自己就感到很安慰。」賴李秋鼓勵大家多出來當志工,對己有益,都忘記有什麼病了,她說,病也是自己想來的,愈想會愈嚴重,只要自身多留意就好。
 
幾年前,賴李秋在中醫科診間候診時,關心起坐在身旁的賴美吟,「小姐,妳要看什麼?」聊天過程,她邀約賴美吟成為慈濟會員。每次電話關懷,問起賴美吟近況,總能聽到電話那頭的哭泣聲,哭著,全身上下極度的不適感,儘管跑遍大醫院、吃了許多藥,卻不見改善的無奈。
 
後來,賴李秋介紹賴美吟,不妨來給簡(瑞騰)醫師看看,難題又來了,簡瑞騰醫師的病人很多,她怎麼掛號都掛不進。清晨五點多,賴李秋便從嘉義市搭火車來大林慈院,等候六點幫她掛現場號,很順利地,這一掛竟掛到第一號,賴李秋馬上打電話給她,「美吟快來,掛到一號的喔!」兩人好高興。經簡瑞騰醫師的抽絲剝繭找出病因,手術處理頸椎問題後,解除賴美吟多年的病痛纏縛,賴美吟後來也從慈濟會員受證為慈濟委員,將愛傳遞下去。

(攝影者:謝明芳)
 

有人曾問賴李秋,今夕是何夕,她回答不出來,只記得要來大林慈濟醫院服務,不是她記憶力差,而是她太熱愛當志工。兩、三年前,證嚴上人行腳到大林慈院,賴李秋聽聞上人開示,要把醫院顧好,她便從過去每周的一日志工,改做三、四日甚至五日,每月輪到雲嘉區梯次志工時段,她就待上一個星期。平日,她在社區做環保,也會從醫院帶一些瓶瓶罐罐回家回收,晚間,則跟著去助念。
 
賴李秋幾乎每日清晨五點半,從嘉義市搭火車來大林,這一條不知往返幾次的「志工路」,前一陣子,卻給了她「驚喜」。冬天的清晨,天色未亮,她為了追上前頭的志工,走路時未注意路不平而跌倒,護膝上還留有跌倒所致的破洞。當下,她心想,萬一爬不起身,或手有扭傷、骨折,這下子該怎麼辦?所幸,有護膝保護,她的腳只感到些許疼痛。
 
上了年紀,禁不起跌,孩子們難免擔心她的安危,不過,得知媽媽是來大林慈院,孩子們就安心了。賴李秋說,過去的她,很愛旅遊,有閒就出遊,自進入慈濟後,只跟孩子出遊一次,甚至想把出遊的錢都捐出來。本身就節儉的賴李秋,年輕時代,為了孩子們的讀書、生活費等開銷,鄰居曾笑她什麼錢都賺,她則認為,只要不是做壞事,哪裡有工作就往哪裡做;至今,她為了省下孩子們,全家大小專程回來看她,所需的花費,她總是隻身去探望孩子們。
 
簡單的日子,樂暢的人生。現在,賴李秋做完志工返家,吃過飯、收看大愛臺的上人開示後,她就上床睡覺,養足明日繼續早起當志工的體力和精神。

 (攝影者:謝明芳)

(文:謝明芳 大林慈院報導 2018/01/25)
 

瀏覽人數:1248