您在這裡

Back to top

淨斯黑糙米福慧核桃糕

淨斯黑糙米福慧核桃糕

2018/01/15


★淨斯黑糙米福慧核桃糕 食譜

 
【食材】
1. 淨思核桃100g
2. 淨思黑糙米純粉 200g
3. 黑糖 100g
4. 85℃熱水 200c.c.
 
【作法】
1. 先將100g核桃壓成小塊(約黃豆大小的顆粒)
2. 將淨思黑糙米純粉與黑糖混和,再將熱水分2~3次加入一起拌勻,柔約三分 鐘,揉成像年糕那樣QQ的。
3. 將熱水攪拌成團
4. 再將堅果細塊揉入QQ的麵團中,壓成長方形,厚度約1公分(厚一點比較有口感喔)
5. 揉捏成約拇指大小,像核桃糕一樣!
6. 或壓成厚約1公分長方形,再用刀子(抹糖水,不沾黏)切成小長方塊,包裝即成核桃糕。

 

★淨斯黑糙米福慧紅豆糕 食譜

 
【淨斯黑糙米福慧紅豆年糕】
★參考上面淨斯福慧核桃糕食譜,將核桃換成蜜紅豆,就成了紅豆年糕,多種變化,也讓過年點心有多樣性。
 
【蜜紅豆食材】
1. 紅豆 100g
2. 二砂糖 100g
3. 鹽巴 少許
4. 水 1杯
 
【蜜紅豆作法】
1. 首先把紅豆放到一個乾淨的鍋子裡,再加水淹過紅豆表面,放到瓦斯爐上開火煮滾。
2. 水滾後將紅豆渣去掉,清洗紅豆瀝乾水份。
3. 再把紅豆放到另一個乾淨的鍋子裡,倒1杯水進去。
4. 放到電鍋內煮,外鍋加2杯水,開關跳起來時悶15分鐘,先用筷子輕輕攪拌一下紅豆, 外鍋再加一杯水, 一樣悶15分鐘。
5. 開蓋後趁熱把砂糖跟少許鹽巴放進去,用筷子輕輕攪拌均勻。
6. 放在瓦斯爐上面,以小火烹煮五分鐘,即可。
 
【訣竅提示】
@紅豆~煮之前可先放置冷凍庫,烹調時間比較快。第一次煮滾後,用乾淨的水,清洗一下紅豆勿用力搓。
@紅豆跟糖比例1:1,如不想吃太甜,可以減糖,就看個人喜好。 
@加鹽巴~是防止豆類吃多會脹氣。
@用筷子攪拌紅豆,比較不容易破。
 
【營養建議】
1. 黑糙米含有豐富的花青素、維生素及礦物質,有抗氧化、抗衰老的功效,是營養師相當推薦的食材,在古代,黑糙米更是非常珍貴的貢品。
2. 核桃具有許多有益於神經系統生長與發育的營養要素,在腦部吸收過程可彼此互補,被腦部迅速吸收利用,達到有效補充腦部營養的目的。
    就營養學的觀點,核桃是良好的蛋白質來源,也可提供充足的熱量,除了富含必需脂肪酸以外,也蘊含豐富的纖維,以及多種維生素及礦物質。
3. 黑糖精製程度比較低,保留了不少礦物質及維生素,特別是鈣、鉀、鐵、鎂及葉酸等等。
4. 紅豆屬於高纖維全榖類食品,其中離胺酸及維生素B含量在各種豆類中為最高。紅豆富含鐵質,能使人氣色紅潤,還可補血、促進血液循環、強化體力、增強抵抗力。
5. 營養師建議黑糙米福慧核桃糕如果作為早餐食用,可搭配豆漿或低脂牛奶;如果當成點心吃,可以搭配無糖烏龍茶或小葉紅茶等茶飲。如果點心吃到甜食,建議飯要少減量,讓身體的負擔不會太大。
瀏覽人數:3709