您在這裡

Back to top

一群人愛的力量─蔡筱筠醫師約旦義診札記

一群人愛的力量─蔡筱筠醫師約旦義診札記

2017/05/03

慈濟於1972年首次在花蓮舉行貧民義診,四十多年來,翻山越嶺、跋山涉水,深入偏鄉,守護生命、守護健康、守護愛的義診腳步從未停歇。慈濟義診就像一盞燈,讓貧病者的身苦得以拔除,心靈得到膚慰,生命與家庭有了希望的曙光。

2014年2月的慈濟約旦義診及發放活動,打破國界的藩籬及宗教種族的差異,在約旦的沙漠黃土上,展現慈濟醫療人文之美。
 
2016年12月,感恩有因緣再次前往約旦,為當地貝都因貧民、離鄉背井的敘利亞難民施醫施藥,並透過發放及愛灑活動,在寒冷的冬天,送上暖暖的大愛。
(資料來源:花蓮本會)

 

「腸胃內科蔡筱筠醫師搬了張小巧的桌子放在臥室前的走道上,便做為義診掛號處,她和約旦本地志工慈力師姊默契十足地搭配,這幾天的義診工作,蔡筱筠醫師總是負責掛號,雖然和她的本科專業不太相同,但她總是能在第一關的『前線』把守義診進度,讓『後方』的醫師們能順利看診,當看病的人潮過多,她便會隨時補位,爽朗的笑聲,俐落的聲調,給大家很大的安全感。」
 
這位首次出國義診的大林慈濟醫院年輕女醫師,令資深前輩們讚嘆,正如志工所觀察和寫下她的投入。

 
一群人愛的力量
~蔡筱筠醫師約旦義診札記
(義診與發放日期:2016/12/24-12/31;12/23臺灣出發,2017/1/1抵達臺灣)
口述/大林慈濟醫院腸胃內科蔡筱筠醫師

(攝影者:周幸弘)
 
這次非常榮幸能參與約旦的義診與發放。我們是2016年12月23日出發,於2017年元旦返臺。這次我們的陣容非常堅強,成員有林俊龍執行長、林媽媽、簡守信院長,內科、外科、牙科,牙科助理、藥劑師,還有大愛臺同仁、真善美志工等。在出發前,林執行長就跟我們分享在敘利亞及約旦的狀況。

(圖片提供:蔡筱筠)
 
敘利亞內戰大概是從2011年開始,到現在已經有五年了。極端的穆斯林(IS極端組織)在伊拉克、敘利亞等地區造成大動亂,許多無辜老百姓受壓迫,在自己的國家住不下去而紛紛逃難,形成有家歸不得的情勢;看到他們這樣,深知自己很有福,也更愛臺灣。
 
因為戰爭持續,原本一群很熱心支持的善心人士,因經濟考量,就不再支持,紛紛離開,但是難民依舊在那。
 
我們這次目的,是去關懷敘利亞難民和靠著遊牧生活的貝都因貧民。感恩約旦的陳秋華師兄給我們機會,讓我們可以到約旦幫忙,也感恩駐約旦大使,在我們還沒通關,就先來幫助我們以團體方式過關,感覺很溫暖、很感動!

左三為駐約旦大使、右二為陳秋華師兄。(圖片提供:蔡筱筠)
 
因為去一次不容易,我們帶了很多東西,有物資以及藥品跟器材。聽說,之前就有說要去,但因為那裡的情勢不穩定就沒有去成。這次能順利成行,大家都很感恩、惜福。不過在機場要托運的時候就很辛苦,反而在此看到慈濟人互助合作以及總務志工的智慧。
 
我們去了慈心之家、難民學校、扎塔里難民營外帳篷散戶區等地方,發放物資、義診和舉辦歲末祝福,這些地方都是秋華師兄他們這幾年來持續在關懷的。這次,我們也去新的難民營(阿紮來卡難民營第六區),連秋華師兄都沒去過,我們去的時候還有點迷路。
 
第一天,我們去了安曼慈心之家,天氣很冷,但那裡的小朋友因為要為我們表演,就忍著寒冷為我們表演,讓我們很感動。我們一個一個的發放文具、食物、以及助學金給他們,更為他們祝福,希望他們能認真念書。結束後,我們去看他們的「家」,一間房間就是一戶人家,他們只要把睡墊鋪下來,就變成寢室,全家都睡在一起。他們很好客,都會招待我們喝茶。

慈心之家的孩子們。(圖片提供:蔡筱筠)
 
第二天,我們去扎塔里難民營外帳篷散戶區,發放卡車運載的衣物、食物,不管我們去哪裡都有軍人跟隨保護我們。我們有到帳篷參觀,看到他們在地上鋪地毯,睡覺時再鋪床,有暖爐,他們也養羊、狗等。比較有規模的帳篷,有客廳、廚房、臥室、洗澡的地方。在我們離開的時候,發生一件事,就是車子的輪胎陷在泥巴中不能動,所有人下車去推的狀況,最後還是靠另一輛車拉才脫困。大家這時想起有一次上人也有遇到這個情形,大家都會心一笑。

 志工前往馬夫拉克扎塔里難民營外帳篷散戶區發放結束後,大家乘坐的遊覽車陷落軟泥中,眾人多次齊力推車仍然失敗,後來出動發放的卡車來解困。此景,宛如證嚴上人當年拍攝的畫面重現。(左圖攝影:詹進德、右圖來源:文發處)

第三天,我們在難民學校義診跟歲末祝福。義診時,有約旦慈濟人醫會、臺灣及中國留學生一起來幫助我們翻譯,之後也有一位伊拉克的小兒科醫師及約旦的牙醫加入,讓我們的義診陣容變得更堅強。
 
在那邊,不只語言不同,文化也很不同,穆斯林的男、女生說話或行為模式都有一些規矩。我們剛開始時並不知道,像我剛開始被安排到一位男翻譯,問診問到女生一些情況時,他有些話就不能翻、不敢翻,很複雜,我到後面才知道發生什麼事。他們也不用阿拉伯數字,所以藥包上還需要特別標示。這些我們都邊做邊學,這一趟下來,大家在分工上都有不錯的默契。
 
第四、五天,我們到阿紮來卡難民營。這次,受到約旦親王很大的幫忙,我們可以進到阿紮來卡難民營。那天早上,我們很早出發,開了大概兩、三個小時的車,大漠上就只有一條路而路上就只有我們,那條路像看不到盡頭似的。
 
秋華師兄在車上跟我們分享,他第一次去到邊境的事情,那時就像現在這樣。他說那時真的很擔心,畢竟是在打戰,但為了有需要的人,秋華師兄居然將自己的生死都置之度外。當時,他都把後事交代好了,聽到這裡,我真是佩服秋華師兄。所以這次又走在相似的路上,心情五味雜陳。
 
在路上,我們看到很特別的景觀──沒有下雨卻出現彩虹,烏雲密布卻突然出現一道光。

扎塔里難民營外帳篷散戶區。(圖片提供:蔡筱筠)

 現場發放食物、衣服。(圖片提供:蔡筱筠)

   現場發放食物、衣服。(圖片提供:蔡筱筠)


 
在這次的活動中,我真是特別佩服我們的活動組。不論是在車上還是在我們去的地方都非常努力地帶動,讓我們和那裡的小朋友都很開心。我們也學了不少手語歌。
 
在難民營的時候,有發水煮蛋給孩子補充營養,這些難民孩子連水煮蛋怎麼吃都不知道,需要我們教他們吃。
 
我們在難民營的義診是在鐵皮屋裡面,內、外科一間、牙科一間,內外科有診間就好,牙科就不容易,需要很多的器材以及水電的協助,也需要助理們的幫助。
 
第六天,我們回到安曼的飯店,為安曼敘利亞難民感恩戶舉辦歲末祝福。我們幾乎每個人都上臺表演手語歌,連林媽媽都上臺,大家都卯足勁地練習。整場歲末祝福很溫馨,我們用筆燈點燈,發紅包及蛋糕。之後,約旦人醫會也跟我們分享他們的現況。
 
在安曼的歲末祝福。(圖片提供:蔡筱筠)

第七天,離開安曼,我們往南部移動,經過死海,到死海南端找貝都因貧民,做愛灑活動、發放食物及義診。貝都因人就像我們的原住民,每個人的臉都曬得紅通通,也看到有好多小朋友。

 至卡拉克省河谷區義診及發放,看到美麗的死海,卻也感受貝都因人的生活困難。(左圖提供:蔡筱筠、右圖攝影:周幸弘)

最後一天到秋華師兄家做義診,之後就到機場。我們這次活動的午餐大都是秋華師兄的太太幫我們預備的,在最後一天,我們吃到他們各式各樣的餅。

 於陳秋華師兄府中進行牙科義診。(圖片提供:蔡筱筠)
 

※※※※※※
 
元旦那天晚上,回到醫院來,一群師兄師姊的列隊歡迎和獻花,讓我覺得很不好意思,也感受到慈濟人的溫暖。
 
這次的約旦義診感受很深,有很多的第一次,真的不是三言兩語可以表達的。真的很感恩,可以一同參與。讓我覺得有一群志同道合的人一起去做,事情才有可能完成,所以我們這次雖然去的人很多,但卻覺得一點都不多,剛剛好。我也從秋華師兄身上學到很多,有愛心也要有智慧,才能真正的幫助到人。這是我第一次參加國際義診,能夠參與是很大的恩典,整個過程,都可以感覺祝福在其中。

(整理:謝明芳 大林慈院報導 2017/03/22)

 
瀏覽人數:1220