您在這裡

Back to top

十五周年院慶大型居家健康關懷活動─團隊之愛 前進鄉里

十五周年院慶大型居家健康關懷活動─團隊之愛 前進鄉里

2015/08/16

今年是大林慈濟醫院15週年慶,特別擴大舉辦「一生無量 舞動生命,慈善之愛 醫療相伴」居家健康關懷活動。8月16日上午7時,雲嘉區人醫會及慈濟志工們齊聚大林慈院,分成21條動線(雲林13條、嘉義8條)赴雲嘉各鄉鎮市,其中,斗南和氣區路線由大林慈院副院長賴俊良醫師帶隊,前往斗南、斗六及大埤等鄉鎮市,進行法親關懷及健康關懷活動。

 
第一站來到斗南鎮西岐里周昆河師兄家,七十七歲的周師兄是資深的慈濟人,因罹患失智症及缺乏運動,呈現肌肉萎縮,賴副院長建議家屬可利用交通車,讓周師兄到大林慈院日照中心接受復健,並接觸人群避免孤獨。賴副院長藉由觀察周師兄的走路狀況及聽診,表示周師兄的身體健康情形良好,鼓勵要多活動避免身體機能退化,賴副院長最後代表致送靜思人文食品,祝福周師兄身體健康。
 
第二站來到斗六市安生醫院附設護理之家,探視法親李瓊榮師兄,九十高齡的李師兄是相當資深的慈濟志工,他在受傷開刀前,每天承擔環保及醫療志工,擔任醫療志工時數超過一萬小時,現在每天接受復健治療仍會閱讀佛經。
 
賴副院長教導李師兄透過復健鍛鍊腿力,讓自己能盡早恢復健康。李師兄很感恩證嚴上人的關懷及人醫會慈濟志工們不辭辛勞來到護理之家探視關心,他希望趕快康復,繼續擔任環保及醫療志工
 
第三站來到大埤鄉聯美村張原昌師兄家,張師兄自幼即罹患小兒麻痺症,後來又不幸中風,現在只剩左手有活動能力,右手及雙腳均已萎縮癱瘓,但張師兄勇敢面對現實,在慈濟志工鼓勵下,完成了2013年見習課程及2014年醫療志工培訓課程。張師兄有高血壓病史,每週二還需搭復康巴士到臺大醫院雲林分院接受復健,賴副院長叮嚀他每天要按時服用降血壓藥,控制在正常範圍,另外也要檢驗血脂肪,以有效預防心血管疾病。
 
第四站來到大埤鄉西鎮村關懷個案謝太太,謝太太日前因糖尿病血糖過低,騎車時暈眩跌落田裡,造成腿部骨折住院治療。賴副院長為謝太太測量血壓及血糖,血壓正常但血糖過低,建議她在中午時刻先不要施打胰島素,會再與主治醫師聯繫過後,告知其後續治療事宜。
 
最後一站來到大埤鄉西鎮村關懷個案謝先生,謝先生因腦中風造成半身癱瘓,無法工作謀生,由家人照料生活起居,目前每週一、三、五由母親陪同到大林慈院接受復健及針灸治療,每天下午則由父母陪伴在村莊內散步復健。賴副院長檢查他的呼吸、心跳及血壓均正常,祝福他保持樂觀開朗,早日康復。
 
結束健康關懷,所有的醫護團隊及慈濟志工們回到醫院,由簡副院長主持心得分享,賴俊良副院長及護理師黃秀月、蔡淑蘭,紛紛上臺分享今天的感想,感恩所有參加法親關懷及照顧戶健康關懷的醫護人員、慈濟志工,利用自己的假期為人群付出。
 
(攝影者:沈美君) (攝影者:沈美君)

(文:沈宜學  雲林報導2015/08/16)

瀏覽人數:845