您在這裡

Back to top

十五周年院慶大型居家健康關懷活動─走入病苦家庭 提供真正需求

十五周年院慶大型居家健康關懷活動─走入病苦家庭 提供真正需求

2015/08/16

8月16日「一生無量 舞動生命」居家健康關懷活動,住院醫師梁世昕、護理師黃馨慧由慈濟志工李秀玉、黃春鶯、劉俊志、余景昇、黃淑媖陪同,前往斗六市服務、關懷三個照顧戶的家庭。

 
醫護一分關心 病患得到安心
 
一進入王女士的家,重度智障的女兒小庭一句「師姊,師姊」,即與志工李秀玉額頭碰額頭地熱情相擁,真情流露,場面感人。
 
「來!嘴巴張開,啊!」梁醫師耐心地對重度智障的小庭說。三十三歲的小庭患有癲癇症,因不懂刷牙,導致牙齦發炎,造成嚴重牙周病,讓第一次參加人醫往診的梁醫師倍感心疼。梁醫師用慈濟志工黃淑媖與案家結緣的漱口水,教小庭將漱口水含在嘴裡三十秒再吐出,並要王女士耐心地教女兒刷牙,才能達到保健牙齒的效果。
 
五十三歲的王女士,單親撫養兩個智障孩子,日子過得很艱辛。女兒小庭為重度智障,生活無法自理,連刷牙、洗臉仍需媽媽叮嚀,兒子則為輕度智障,從特殊學校畢業後,因對社會的適應不佳,與同事相處不良等狀況頻傳,因此,無工作閒賦在家。
 
近一年來,王女士曾住院三次,經常不明原因頭痛且想吐、多尿,心臟、手腳無力,為了解決頭痛問題,自己常買成藥來止痛,梁醫師說:「成藥不要吃,這只是止痛劑,吃多了會傷腎,趕快到慈濟斗六診所看醫生吧!」
 
王女士知道這樣過日子不行,但一想到自己倒了,這對子女如何是好?只能靠吃成藥度日。在大賣場當清潔工的她,工作壓力大,還得帶著智能障礙的子女上班,將他們安置在賣場外。
 
無形的重擔,幾乎壓垮王女士的健康。「很感恩一路上有慈濟的師兄、師姊陪伴,才能挺到今日,更感恩慈濟的醫生、護士親自到家裡來。」王女士感覺人間處處有溫情,有人關心,內心更加安心。

(攝影者:黃淑媖) (攝影者:黃淑媖)

 
醫護健康關懷 服務到家
 
來到第二個照顧戶家,受病痛折磨的郭先生,從2004年中風至今已十一年,手腳萎縮,長期臥病在床,不久前因細菌感染住院十八天。郭先生的同居人患退化性關節炎,手腳韌帶發炎,脊椎痠痛,患難中仍對郭先生不離不棄。
 
而郭家的屋子,每逢下大雨,屋頂會漏水,加上地勢低窪,常有淹水的窘狀。里長提報,期望慈濟能幫助郭先生修繕,近日聽聞大林慈濟醫院有醫護人員到來,里長感動之餘特別趕來關懷。
 
梁醫師檢查郭先生的抽痰管及餵食管,並當場教導郭先生的同居人如何注意餵食管是否在正常位置,才能確保灌食時不讓食物跑到肺部。另外,郭先生的抽痰管不再使用,梁醫師將其拔除後,郭先生笑了。
 
手拿量筒的梁醫師,慢慢地向同居人說明如何增加餵食量及次數,以補充郭先生住院十八天消瘦幾公斤後的體重,讓他有足夠的體力,面對日益退化的健康。
 
照顧戶感恩有慈濟
 
緊接著來到嘉東里李家,李家的房子是慈濟志工們協助修繕完成不久,八十七歲的李阿公直哈腰說:「足感心耶!讓慈濟幫忙裝修房子,還這麼關心我們,連醫師、護理師都來,讓我們不知如何報答這份恩情。」
 
李阿公的妻子八十六歲,患有嚴重青光眼,幾近失明;五年前雙腿退化,長期臥床至今。梁醫師細心診斷後說:「阿公,您把阿嬤照顧得很好,都沒有褥瘡,很棒耶!」並鼓勵阿公讓阿嬤多喝水,增加代謝量,才能解決阿嬤尿道發炎的問題。
 
為避免李阿嬤長期臥床引起褥瘡,黃馨慧護理師立刻教導李阿嬤的兒子幫媽媽拍背,「來!我教您,幫媽媽側翻,要輕輕柔柔順著脊椎往下拍。」由於阿嬤瘦到剩三十多公斤,怕太大力受不了,兒子親自做兩遍給馨慧護理師看,以後才能減輕媽媽臥床的辛苦。享受完兒子的孝心,李阿嬤高興地直拍手。

(攝影者:黃淑媖)

 
慈善醫療代代相傳
 
馨慧護理師很感恩有多次機會參與人醫會活動,將護理人員的專才延伸到患者家裡,讓慈悲與醫療結合。所謂「因病而貧,因貧而病」,慈濟不只救一個人,更是救一個家庭,令馨慧護理師更認同慈濟,願意付出自己的時間跟隨人醫。
 
雲嘉南區人醫會總召集人簡瑞騰副院長,熱情邀約梁醫師明年再度參與時,梁醫師說:「只要沒有當班,時間允許,我一定參加。」
 
第一次參加居家健康關懷活動的梁醫師,此行深受震撼。手邊沒有太多的醫療器材,卻得到照顧戶們不斷的感恩聲,這聲聲期盼,觸動他的悲憫心,他深刻體會到深入患者生活環境,能知道照顧者的困境、感受家人的難處,醫者更能有同理心,才能夠提供給患者真正的需求。
 
活動結束,簡瑞騰副院長以九十度大鞠躬,致贈大林慈院十五周年慶「一生無量 舞動生命」的紀念袋,給今天參與活動的醫護人員及慈濟志工,期勉居家健康關懷活動能代代相傳。
 
 
(文:黃淑媖  雲林報導2015/08/16)
 
瀏覽人數:1039