您在這裡

Back to top

十五周年院慶大型居家健康關懷活動─人醫身有病 仍做不請之師

十五周年院慶大型居家健康關懷活動─人醫身有病 仍做不請之師

2015/08/16

住在雲林二崙鄉的小璇,於今年元月份與家人接退伍的弟弟返家途中發生車禍,造成頸椎受傷,腰椎以下全部癱瘓,而臥病在床無法行動,目前由李爸爸居家照顧。去年喪偶的李爸爸為就近方便照顧癱瘓的女兒,於是在房間旁邊另設一張單人床,日夜細心呵護,因而造成原本佝僂的背更加彎曲。

 
經濟拮据的他,無法購置昂貴的復健器材,於是在屋頂架設竹竿、鋼管和布條,方便小璇自主拉布條,運動雙腿肌肉、關節及神經,他的用心及努力,讓居家健康關懷的洪有道醫師驚嘆臥床半年多的小璇,關節肌肉竟沒有萎縮僵硬,而且進步許多。為加速小璇的復原期程,洪醫師細心指導李爸爸為女兒按壓穴道及按摩肌肉的技巧,也教導他自主復健背部佝僂的方法,期勉他要照顧好自己的健康,才有能力照顧、陪伴女兒走過漫長的復健路。樂觀開朗的小璇,對著爸爸說,「她要趕快好起來,才可以孝順爸爸,幫爸爸分憂解勞。」

(攝影者:黃郁方) (攝影者:黃郁方)

 
在西螺開業的洪有道中醫師,本身罹患肺腺癌,又動過二次心臟手術。不因自己生病,洪醫師依然犧牲休息時間,無所求地為病苦的人奉獻付出,他認為,「能夠做為一個手心向下的人,永遠是有福的人。」洪醫師不僅關懷患者,並擴及患者家屬之診療,這種視病如親,付出無所求的襟懷,將佛教三輪體空的精神自然詮釋無遺。
 
隨行護理師邱子齊,因為過去參加健檢及骨髓捐贈活動而接觸慈濟,感佩所有人醫付出無所求的精神。在隨診過程,看到眾多現世病苦,覺得自己很有福報才能夠健康地為人群服務,她告訴自己「要知福、惜福、再造福」,期盼退休後,全心投入人醫駐診活動,希望能把握有限生命,幫助更多需要被幫助的人。
 
 
(文:李香蘭  雲林報導2015/08/16)
 
瀏覽人數:842