您在這裡

Back to top

尼泊爾賑災醫療紀行--災區深耕人文紮根種子

尼泊爾賑災醫療紀行--災區深耕人文紮根種子

2015/07/28

尼泊爾賑災醫療紀行--張群明醫師〜
 
證嚴上人說四大不調天災人禍不斷,社會上每個有災難的地方就有慈濟人的身影,醫療團隊也不例外。曾帶過慈青在溝通互動上有著豐富經驗的大林慈濟醫院一般外科張群明醫師,認識慈濟二十多年,汲取上人的法「付出是最有福的」及秉持幫助別人服務弱勢理念,並帶著上人交代「深耕人文、紮根種子」的使命和任務,把握付出的因緣參加第九梯次也是慈濟國內醫療體系最後一梯次「尼泊爾賑災義診團」,這是張醫師第四次參加國際義診。
 

 
行前心情
 
一般外科張群明醫師口述前往尼泊爾賑災義診行:上人說我以前參加的義診都是「福報團」,因為參加印尼和四川義診都是較後期,前面梯次的人都已打點好了,狀況穩定比較輕鬆,而這次外科醫生只有我一人想必比較累,所以行前心裡有點擔憂。至於職務上,工作自由度高,可以跟患者溝通改期,但因自己照顧的病人都是比較嚴重的「手上總是會有一些不定時炸彈」,所以心裡難免擔憂著病人,且有兩三個嚴重病人須轉給其他同仁照顧,會增加他們的額外負擔,幸好因緣很好,幾個開刀病患都很平順,應了「有好願就有助力幫你完成」,感恩患者的成全才能順利成行。
 
第九梯次醫療團國內醫師有我和臺北慈院徐榮源副院長等八人。醫療團隊抵達災區已是當地時間18日凌晨十二點多,又因有人行李延誤回到旅館已經一點多。18日早上收看「靜思妙蓮華」後,與前幾梯次還留在當地的團員相見歡,分隊討論開始執行當天行程。
 

 
曼索里帳篷區義診  
 
新加坡人醫會許貞華醫師(第八梯次留下來)傳承工作,說明個案如何接續,當地尼爾醫師則幫我們醫療團安排找義診地點,讓我們能很快服務民眾,下午義診地點選定曼索里帳篷區。尼泊爾交通是個很大問題,兩部九人座的車塞滿十幾位醫師護士及藥材等物品,車頂還綁兩個帳篷,所以要縮小自己;當地街道像五、六十年前的臺灣社會情形--馬路未畫線,大部分是重型摩托車代步;房屋都是磚造房,很少鋼筋水泥屋,一般民房為一、二層紅磚房;馬路未畫線,路上都是很瘦小的牛,當地沒有柏油路,除了主要幹道外都是泥土路,到處塵土飛揚,又地震後許多磚造房子倒塌,路旁堆滿震後的破磚頭。
 
大約下午兩、三點到達曼索里帳篷區,第一件事就是要搭義診帳篷,我們自備六支腳的慈濟大帳篷,當地居民非常熱心,主動穿上志工背心幫忙固定六個支腳撐開、矗立帳篷架設醫療站開始義診。帳棚區部分鄉親的語言並非ㄧ般尼泊爾話,司機拉威(Ravi)也無法溝通,所以立即打電話找當地小志工幫忙來翻譯。
 

 
大部分來看診病人都是酸痛,如:腳痛、手痛,因為地震受傷或慢性病頭痛;看診中,司機載了一位兩肢大腿被瓦斯燙傷的朋友來,他因工作關係遭二度燙傷,雖然只有兩個巴掌大,但屬比較嚴重難處理的病患,需要趴下醫治,現場唯一的福慧床提供中醫使用,只好利用半張桌面,再加上兩張椅子支撐雙腳,讓他順利接受消毒、擦上燙傷軟膏。但藥膏只有一罐,如何讓他帶藥膏回去呢?護理人員巧思用手套翻面當器皿裝燙傷藥膏,讓患者帶回去敷藥並告訴他家人換藥、服藥時間,患者的妹妹很開心我們醫療團來照顧他們;自己也很開心外科專長可以派上用場。
 
聽到有醫療,鄉親非常開心,患者蜂擁而至,一個小時很密集看了五十六位患者,醫療需求很高,但到了四點多要趕回去晚上開會,所以只好暫停任務。晚餐時享用香積組用心調理的豐盛晚餐,是一大享受。
 

 
雨中發放  竹筒募心
 
第二天尼爾醫師決定帶我們去山裡的一個小學,雖然有迷路但大家像郊遊旅行一般開心,山路太陡又載太多人爬不上去,有一小段路要下車徒步。途中,很開心看到白雪的喜馬拉雅山脈,而該學校又小又舊,是一所只有兩棟建築物的迷你舊小學,地震後教室牆壁龜裂地很嚴重,但政府認為還不屬於危險建物,視為非危樓,處在裡面感覺危險令人害怕。然而民眾及學生看到醫療團,都很熱心地趕緊幫忙搬東西及通知居民來看病,病患大都是長期做農作導致慢性的手、腳、背痠痛或眼睛問題,所以我們內外科都是單純開藥抹藥,中醫師則很累,因為要做很多針灸且教室充滿藥味讓人頭暈。一個早上下來我們也看一百五十三位病患。
 
接著,下午尼爾醫師帶我們在市區一條路不平的巷內義診,大家都傻眼,要先整地、向居民借椅子桌子掛布條,很克難,還好小志工很厲害,透過line和facebook找人幫忙,很快就準備就緒。
 
第三天則是由加拿大團隊牽線,前往仁波切們修行的寺廟義診,因為小仁波切都住在一起,有一些傳染病如頭蝨、寄生蟲、黴菌的感染,我們給予小沙彌們藥物治療。加拿大慈濟團隊則做竹筒歲月的愛灑,希望當地居民也能發心做個手心向下,幫助他人的人。
 
下午下起大雨,原本我們要兵分二路去義診,但下大雨的山路非常危險,後來大家都回到曼索里帳篷區,一起在慈濟志工搭建的共用廚房做發放,雨中發放以毛毯為主,唱著愛與關懷以及慈濟早期的竹筒歲月再去募心,原先擔心拿著二個竹筒出去回來會空空的,沒想到當地居民非常踴躍,一直拿錢出來投竹筒,一路走進去竹筒就滿了。一路幾乎都彎腰走路說謝謝,鄉親辛苦住在帳篷還願意這樣付出,我感動到聲音沙啞手也顫抖,一下子兩個竹筒都滿了,讓我非常感動。
 

 
拜訪邀約
 
這次主要任務是深耕人文紮根種子,如果每天只有義診,難以帶出當地人醫種子,於是徐副院長(主講)和我(翻譯)組成說客二人組,希望能藉由兩場茶會活動,達成深耕人文紮根種子,帶出當地人醫種子的任務和使命。透過勝偉醫師與尼爾醫師的介紹,前往拜訪巴塔普癌症醫院的牛院長及骨科醫院、眼科醫院、整形外科醫院三家醫院院長,誠摯邀請他們帶領同仁來參加人醫茶會,以及九月份帶領同仁回來參加花蓮慈濟人醫年會、支援慈濟在尼泊爾成立人醫會並參與當地人醫會活動,希望能和該醫院合作建教,成為人醫會的後送醫院,院長們都很認同慈濟的理念也很訝異我們這群人跑這麼遠,只為邀請他參加茶會,他很感動地馬上答應參加茶會,任務順利達成。
 
臨走前,熱忱的徐副院長以英文版的上人著作《千手佛心》、靜思語小手冊、福慧吊飾、LED筆等結緣品致贈院長,圓滿完成邀約任務。邀約後,又和院長們互動,了解他們醫院的作業,大家很開心地唱尼泊爾文的《一家人》。
 

 
人醫茶會  紮根種子傳人文
 
第一場人醫茶會,在旅館最好的會議廳舉行,場地很高級很舒服,牛院長很有心帶了十四位同仁來參加;隔天辦第二場人醫茶會,骨科、眼科、整形外科醫院三家醫院共五十幾個人參加,徐副院長提議拍照留資料,人醫會就有種子了。施雅竹師姊介紹上人及現場八個國家的慈濟志工,我則介紹慈濟醫療志業、播放慈濟賑災影片及現場Q&A互動,介紹慈濟人為他們所做的過程,他們都很感動,其中介紹人醫會的精神和理念時,他們很踴躍發問,詢問加入人醫會要做怎樣的訓練?資格條件?在人醫會要擔任怎樣的功能?這兩場茶會每位來賓都留下個人資料,讓我很感動,但願凝聚本地醫護人員的善心、成立慈濟人醫會,一起為尼泊爾鄉親付出良能。最後,大家齊歡呼播放尼泊爾文的《一家人》及手語律動,氛圍很好,兩場茶會辦得很熱鬧圓滿。
 

 
個案關懷 
 
為把慈善和醫療結合,也就是把慈善的個案與當地人醫會的種子做連結,便找勝偉醫生及尼爾醫師去訪視幾位個案。我們去探視一位十六歲得了血癌,住院中的小仁波切,了解有沒有什麼資源可以幫忙。上一梯次高院長發現的巨大病毒感染的女嬰,全身黃疸水腫、脾腫大,需要特殊病毒藥物治療,此藥物要從臺灣帶過去,徐副院長受託把藥帶過去;這天,刻意安排去探望,很不幸該女嬰已於我們到達尼泊爾當天18日就往生,大家都很錯愕但已經盡力了,楊銘欽師兄很機智提議大家為該女嬰念誦《大愛無邊》,和他的家人一起助念,助念完,女嬰的祖母放聲大哭。雖然藥物沒能即時治療,我們的陪伴讓家屬有宣洩的管道、抒發情緒,這件事讓我感受到慈濟人合和互協,每個人在適當時機發揮功能,一起把事情圓滿成就。
 
也帶一位眼睛有問題(天生顏面畸形導致嘴巴和鼻子間形成一個嚴重的裂縫,眼睛無法闔眼、鼻子嘴巴也有問題)的十一歲女孩去看整形外科,小女孩已經接受兩次的整形手術,因小女孩還在成長,能動的手術有限,建議等她成年後再做完整的重建手術,給了她眼藥膏、眼藥水,教她睡覺時眼睛要用膠布蓋起來等正確照顧眼睛的方式,也把相關資訊留給尼爾醫師,轉告小女孩的媽媽讓她知道如何照顧。
 

 
贈藥與醫療交流
 
醫療團義診、往診圓滿後,利用晚上時間清點整理抗生素、高血壓、糖尿病、拉肚子、止痛藥、血壓計、繃帶、紗布、棉纖棒、針頭針筒、手套、聽診器等藥品及醫材,要捐贈給眼科醫院、骨科醫院、整形外科醫院及巴塔普癌症醫院等多家醫院。
 
抱著一份尊重與互愛的心,再度前往巴塔普癌症醫院(Bhaktapur Cancer Hospital)捐贈醫材藥品。參加了第一場人醫茶會的一般外科龍康俊醫師,帶我們去看他的患者,互相交流醫療經驗,他們醫院的加護病房只有6張床,用活動屏風遮攔、沒有呼吸器等設備,環境和設備無法比擬臺灣的加護病房,但當地醫療水準、知識卻很好,醫生與患者的互動關係也很好,病人都很信任醫師。在一個醫療缺乏的地方,要做的是醫療分配,要把資源放在救得起來的地方。另外在人醫茶會時,與整形外科醫院院長Jaswan聊天中,得知他每天開45分鐘的車去山區醫院開刀、照顧病人,雖然薪水不高、生活環境不是很好,卻能快樂工作、對自己的工作非常滿意,令人佩服。
 

 
帶著感動歸來
 
巴蒂Bode帳篷區,由勝偉醫師和尼爾醫師主持大型發放,有毛毯、福慧床。雨季來臨,下午幾乎都會下雨,帳棚內的毛毯會濕掉,心情不免很悶,生活在裡面很辛苦,不生病也難,所以福慧床很實用,從這裡可看出上人很有智慧、很慈悲。物資發放圓滿結束,當地鄉親和志工非常感恩,幫我們一個一個戴上哈達和尼泊爾帽,小志工甚至衝上舞臺向  上人法相獻上哈達表達最高敬意,並跟有哈達的上人法相合影。
 
從跟當地醫師互動過程中,感受到照顧患者那顆心非常重要,和病人的醫病情好,就可做得很快樂。帶著感動歸來,體悟到要常常提醒自己「我們是個很有福的人,有機會要多幫助別人」,世界地球村,大家一起扶持,努力做事情的力量很強大。持續追蹤個案的後續治療情形,透過Line知道尼泊爾人醫會已經成立並做第一次義診了,我會持續陪伴,給他們一些建議和方向,讓他們推動更順暢,這個線不能斷,要持續關懷,善的力量才能延續下去。
 

 
(口述/照片提供:一般外科張群明醫師;整理:嘉義人文真善美林素秋 2015/07/28)

瀏覽人數:772