您在這裡

Back to top

尼泊爾賑災醫療紀行--世紀震災現衰相 醫者仁心解苦難

尼泊爾賑災醫療紀行--世紀震災現衰相 醫者仁心解苦難

2015/06/15

4月25日發生尼泊爾大地震,心想「每當有災難發生時,慈濟都會組成賑災團去協助災民,這次我是不是也該參加?」看著熟睡中的妻子,因不曾分開過,念頭打消了。隔兩天,到大林慈濟醫院上班,歡送參加首梯「尼泊爾賑災義診團」的急診室李宜恭主任,他在出發前希望我們能繼續這愛的接力,將這份醫療情誼傳遞下去,在我心裡又產生一陣的悸動。

看著李主任透過Line 通訊軟體傳回的相片,妻子知道我的心意,主動提起:「黃俊卿,你要去嗎?」我點頭示意。要成行前不敢跟爸媽說,母親節前夕,試探性的提起尼泊爾大地震事件,父母提起:「這次慈濟有要去幫忙嗎?」我立刻回答:「有!我也準備要去」出乎意料之外,父母也認同善行,於是我就報名了第四梯賑災醫療團。

(照片提供:黃俊卿)

(照片提供:黃俊卿)

 

 

 

 

 

(照片提供:黃俊卿)

行前準備

因參與臺灣八八風災義診的經驗,到過比較重災區的地方,除了身體狀況要好,也需要一些機動的器材。在出發前我準備了一個隨身的應用包,裡面裝滿了耳鏡、耳溫槍、消毒紗布、傷口縫合……等器材,要急用就能派上用場。

所謂「工欲善其事,必先利其器。」行前李宜恭主任特別介紹萬用剪刀,除了可以剪開紗布,傷口換藥也可切割,也能剪開木板做副木。除了攜帶這些以外,為了到災區能快速進入狀況,也抽空到書局購買有關尼泊爾書籍,以瞭解當地的文化、人口、地理位置及風俗習慣。

整裝於5月13日出發,在機場時,桃園區師兄、師姊帶來熱騰騰的便當及水果,心裡蠻感動。整個賑災醫療團隊發揮很好的紀律,進關時步行兩兩成列,引人注意。

從香港到孟加拉再轉機到加德滿都,到達時已經晚上十點多,整個團隊行李非常多,這次帶很多的感冒藥品、糖漿、消炎藥,還有堅果類結緣品、小吊飾等,到機場外有車子已準備好接送。

(照片提供:黃俊卿)

(照片提供:黃俊卿)

 

 

 

 

 

親手細心療護 解病痛

第一天,從飯店出發到巴塔普帳蓬區,車行經過很長的公路,看到路旁很多人流離失所,棲身在帳蓬裡面,有些人在安全島上搭了帳蓬,看了心裡很難過。再往郊外開,路面隆起,到處是磚塊,災民在路邊隨意搭起帳蓬,看到許許多多不忍心的畫面。

一群人來到帳蓬區,當地的小志工幫忙搬桌子準備臨時醫療站,因備藥是新的組合,一時之間無法將藥備齊,在等候備藥的同時,就先查看病人的狀況。

有些待診者就住在帳蓬區裡,午餐時間,好奇走過去吃他們吃的食物,大都是咖哩之類,衛生不是很好,蒼蠅多、風沙也很大。

中午,藥品到了,病人很多,這裡的病人許多是外傷或骨折,與陳金城副院長及護理長一組。有位婆婆中指骨折來換藥,傷口有紗布粘著,換藥時要更仔細更細心,擦拭局部的麻藥來減緩換藥的不舒服,因小心的處理,雖有語言的隔閡,但婆婆臉上流露出很感謝的面容,我一輩子都不會忘記那個表情。

小志工英語能力很強,主動在醫療站幫忙,協助問病情「那裡不舒服?」成為醫生與病人間最好的溝通橋樑。這一些小志工,有的家人在地震中遭遇不測,但他們沒有很多的悲傷,主動協助醫師幫災民貼疼痛藥膏,這些善行讓人感動。

義診賑災每天都有時程表,早上五點二十起床,早餐後做行程分配,接著安排一整天的醫療及訪視,下午四點半過後回住處。晚餐後就進行會議及檢討,分享一整天的心得及小組會議,會議結束後,各組帶開備明天的藥,備完藥已很晚、很累。

(照片提供:黃俊卿)

(照片提供:黃俊卿)

 

 

 

 

 

(照片提供:黃俊卿)

帳篷區義診

第二天同樣在巴塔普帳蓬區,因陳金城副院長及護理長上午去做發放。只有一位來自於馬來西亞的慈濟委員,她不是護理背景人員,看到我很忙,自告奮勇要協助,我先環顧一下四周,是否有需緊急處理,確定這一些病患都是可以等待的,就現場教她一些藥品辨識及緊急護理常識。

先將藥品一一分類,放在明顯的地方,師姊英文好,學的很快,還能做衛教,如一天三次每次一顆,就用劃三個圈串起來,如果一天三次每次兩顆,就用兩個圈,三次共六個圈串起來,這也是當地用藥的習慣圖。跟師姊兩人合力服務了七十多位病患。

尼泊爾民眾排隊看診,非常有秩序及耐心,相較之下,在台灣的急診室稍微等久一點,有些病人沒有受到立即的處理,就會在言語上或動作上有些不禮貌的行為。

看診中,有一位出生才四天的小嬰兒,臉上有抓傷發炎的現象,皮膚很細嫩,看了真是不捨他受到這麼大的傷痛及驚嚇,小心翼翼的幫忙小嬰兒的護理,用小棉棒清洗乾淨、上藥及開消炎藥。家屬看到我們的付出,臉上感激的表情同樣令人難忘。

氣候很悶熱,每個人都是汗流浹背,起風時臉上都是灰,吃飯會混著砂子,醫療器材一下子就蒙上一層灰。難怪災民傷口不容易好,有氣喘及呼吸道疾病的病患特別多。

(照片提供:黃俊卿)

(照片提供:黃俊卿)

 

 

 

 

 

地震讓古城亦遭殃

第三天來到堤米,堤米是古城、有名的觀光勝地,地震讓許多房子倒塌,隨意撿起地上的磚塊很完好,試試重量很輕,詢問後才知,民眾因沒有錢,所以水泥用得少。

這裡是重災區,當地的醫師尼爾蒂斯希望我們在這裡設醫療區,年輕人看到有醫療人員來,自動自發搬桌子架上布條,於5月16日正式架設醫療站。當天就有很多人來看診,受傷的比較少,大多是內科,如呼吸道疾病、感冒或慢性病高血壓。

地震已過一段時間,很多民眾身心受到很大的驚嚇,有民眾說心悸,計算起來仍在安全範圍內,更有許多民眾因為焦慮來就診,我們就來幫他們把把脈,花一些時間關心他,讓他們覺得安心,因語言不通,安撫時就加上一些動作幫助放鬆或緩和情緒。有些護理學校二年級的小志工來到現場幫忙安撫驚嚇民眾的情緒,給很大的撫慰。其實這些病患只要放鬆心情就會得到緩解,不一定要開藥。

(照片提供:黃俊卿)

(照片提供:黃俊卿)

 

 

 

 

 

(照片提供:黃俊卿)

梯田美麗風光 地震人心惶惶

奇翠普民眾普遍在山坡上種小麥,梯田風光很漂亮,醫療站就架在麥田旁。房子外觀看起來還不錯,瞭解後得知其實房子都有一些不牢固,災民不敢進去住。有一戶人家帳蓬內養羊,晚上再將羊群趕到房子的旁邊休息,帳蓬再給人住,雖然房子外觀還在,但卻不敢住。

當天與印尼師兄去奇翠普村莊裡,師兄與孩子玩得很開心。有位先生帶我們到帳蓬區,一位先生攣縮在那兒呻吟,找來親戚翻譯,得知之前罹患腦膜炎,又有退化性關節炎。

我們表明是「醫師」,幫他檢查及看診後,是關節疼痛,還好沒有感染的問題,請家人到醫療站領藥就可以。老先生很難想像有人能到村莊裡的帳蓬來看診,當他知道我是醫生,很放心不再呻吟,靦腆表情面帶一點點的笑容。醫師天職是救人,有完成救人,比得到薪水更快樂,這種快樂是「無價的」。

奇翠普有很多國小小志工,英文很好,小志工在我們到之前就把桌椅排好,負責動線維持秩序。我把小紙箱剪開,用紙箱皮設計了告示牌,小志工用英文及尼泊爾語來標示請勿進入,圍成看診動線。有時小志工用手架起拱門來維護動線,呼喊看診病患,師兄會提醒他們喊「下一個」要面帶笑容,他們立即就會面帶微笑來喊「下一個」,很善良自動自發,他們以穿上小志工背心為榮。

同一天我們到菜園區義診。這一區的帳蓬外觀有美麗的圖案,看起來「豪華」一些,但低頭一看地面卻是充滿泥濘的,今天有乾了一些但還有些泥濘,前一天原本也要來義診但因場地太濕了,無法看診。很難想像下雨時他們要如何在此安身?

(照片提供:黃俊卿)

(照片提供:黃俊卿)

 

 

 

 

 

(照片提供:黃俊卿)

災民偏多 有心無力很無奈

這裡的病患很多,排四位醫生同時看診,藥品很快就用完了,無法繼續看診但病患仍排很多,當時有些懊悔但有心無力,覺的很無奈、能力有限、時間仍不夠用,看到民眾看著我們離開的眼神,不忍心事情沒做完就離開,要多一點人來接棒,要幫助的人太多了。對照台灣就醫真得很方便,尼泊爾是「渴望不可求」。

5月19日下午要回飯店的途中,得知在Mokey Temple(猴廟) 路邊有個巷子進去,帳蓬區有位孕婦即將臨盆,師伯去找軟墊、蚊帳、小被子及營養品給她。這麼多人來關懷她,她很害羞不多話,從她的表情及笑容也讓我們感受到感激的心情。

5月20日借用Davi Higher Secondary School舉辦發放,車子上山載太多人爬不上去,於是下車途步上山,在發放現場,民眾攜帶證明單在旁等候,志工恭讀證嚴上人的祝福信,並舉行簡單的贈予儀式,接著一一唱名讓民眾進來領物資,有些老弱婦孺來領物資,志工及醫師就會協助將大米搬至家中。

發放後做小義診,有小志工前來通知,有位需醫療的民眾,我們一行人立刻帶著醫療包翻山越嶺前去協助,原來有一名婦女剛生產完傷口有發炎,她沒有帳蓬,坐在戶外的小土坡上,小嬰兒就躺在布滿蒼蠅的草蓆上,我看了「很心痛」。我們為產婦做簡單的護理、擦藥及問診是否有發燒?腸胃不適?留一些換藥的棉棒、優碘藥膏及教她怎麼護理,看了很不捨,但卻無奈的離開。

(照片提供:黃俊卿)

(照片提供:黃俊卿)

 

 

 

 

 

身體付出 心靈富足

在尼泊爾每天與上人視訊,上人很有大智慧,就以墊高帳蓬底座的部份為例,讓我很欽佩。志工提議用購買,上人建議用倒塌的但還完整的磚塊,一方面減低花費,另外給民眾有工作以工代賑、資源再利用,也不致造成物價哄抬,當下很佩服,我們沒有想到的,上人在千里之外,就有想到,利用這些磚塊,因水泥沒有用那麼多,掉落的磚塊還很完整,災民自己推著推車把磚塊撿回來。

5月13日至21日的賑災很充實,在災區看到自己想要做但沒有辦法完成,自己放不下心,更激勵自己要把握當下。在臺灣自己面對優渥的環境及空間,的確要好好珍惜,這麼多需要幫助的災民只有「渴望不能得到」,相對的我們有這麼多比較好的資源,我們應該好好珍惜,在臺灣是很幸福。

和慈濟團隊出去學到很多,能出去賑災覺得很榮幸,有位年長的慈濟師伯說:「除了睡覺就是做事情,發願做別人生命中的貴人。」在賑災中不只是做醫療的工作,也得到很多人生的智慧。

(口述:黃俊卿、整理:嘉義人文真善美吳淑麗 2015/06/15)

 

(照片提供:黃俊卿)

(照片提供:黃俊卿)

瀏覽人數:1070