您在這裡

Back to top

尼泊爾賑災醫療紀行─賴寧生院長~院長的萬靈藥

尼泊爾賑災醫療紀行─賴寧生院長~院長的萬靈藥

2015/05/28

尼泊爾賑災醫療紀行─
大林慈院賴寧生院長
參與梯次:第五梯(2015/05/20-2015/05/28)

 

世界上沒有能醫治百病的藥方,但有一種藥,立即服用,就立刻見效。

「行醫多年,不曾停止的是想著如何給予病患更多、更好的照護。除了精湛的醫術,找出根本問題給予對症下藥,然而,我們還能做些什麼?」賑災回台,滿是愁容的大林慈濟醫院賴寧生院長說道。

「在這場突如其來的尼泊爾強震中造成多人傷亡,很感恩大林慈濟醫院同仁團結一致,搶救生命。在最即時出動內、外科、急診科系支援,給予最立即的搶救,愛的接力深入災區關懷與協助,這都是將每個人的功能與使命,發揮到最大的力量。」災難發生後賴寧生院長心繫當地,盼能盡上一份力,與災區人民共度難關。

一念心

脫下白袍,換上了慈濟的志工服「藍天白雲」。服裝變了,但不變的是治病救人的心。五月二十日,大林慈濟醫院院長賴寧生準備出發前往尼泊爾,「要按照平常的步驟喔!」臨行前賴寧生院長不忘了交代醫護同仁,要繼續堅守守護生命的使命。「我的行李很簡單,除了緊急照明跟隨身醫藥包,還有一顆真摯謙卑的心。」賴寧生院長帶著一念心,前往義診服務,只希望到災區能為災民做些什麼。

第五梯賑災醫療團,臨行前大林慈濟醫院同仁送上祝福。(攝影者:謝明芳)

賴寧生院長交代同仁要堅守崗位,持續守護生命、守護健康、守護愛。(攝影者:謝明芳)

 

 

 

 

 

 

破碎的大地,滾滾黃沙迎面吹拂,炙熱的高溫仍不減救人的心,我們來了,尼泊爾。

「那真是最漫長時刻!」曾有過印尼、四川、菲律賓等國際賑災經驗的賴寧生,還是不禁感嘆,那種漫長,不是交通的輾轉,而是舉步維艱,猶如時間都被凍結。援助尼泊爾災民第五梯一行39人,為醫師、教育志業與志工組成的醫療賑災小組,分為醫療及訪視動線,協助醫療救治、學校重建、教育、心理輔導等救助。

因醫療團團員裡沒有藥師,身為團長的賴院長,為了確保醫療服務的準確無誤,除義診工作外,同時承擔藥師工作,身兼二職。賴寧生院長為每張開出來的處方箋做把關,並叮嚀當地協助的護士如何給藥。「醫師與藥師只是角色的替換,但看的角度其實是一樣的,兩者之間都要相互把關。記得有幾次病患來到取藥口,在不經意的談話中,就會發現病人常常漏講了一些症狀,譬如發燒、黃鼻涕、砂眼、腹瀉等症狀,這時候就可以與醫師相互討論,稍作調整就能讓病人得到更好的治療。」

賴寧生院長(左)及林名男醫師,共同討論病患皮膚疹子的問題。(照片提供:慈濟賑災團)

賴寧生院長兼當藥師,為村民的健康做最後的把關。(照片提供:慈濟賑災團)

賴寧生院長輕輕為鄉親貼貼布。(照片提供:慈濟賑災團)

賴寧生院長關懷災民。(照片提供:慈濟賑災團)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

因為貼近受災鄉親的苦,大醫王把握機會,付出良能。賴寧生醫師分享賑災的經驗,說明在這種急難狀況,病人常常會因為緊張、迫切感而無法提供最明確的疾病資訊,也很感恩在大林慈濟醫院,擁有最好的醫師、護理與志工三合一,可以掌握病患最即時的訊息。

醫師,什麼都做

賴寧生院長,除了校長兼撞鐘(俚語)醫師得身兼藥師,也發揮空間巧思,「因為缺乏當地的支援與協助,看診環境克難,所以將福慧床與磚頭當看診桌椅是很常見的,能就地取材,才能給予病人第一時間的診治,時間就是生命,片刻都不能耽誤。」

悶熱的氣候,炙熱的豔陽高照,陽光刺眼的連處方單都看不清楚,大醫王路邊義診,也探訪鄰近居家借屋義診。

奇翠普的義診點,慈濟賑災醫療團在奇翠普的義診點,也是最後一天。 大醫王合力運用福慧床布置成臨時診桌。(照片提供:慈濟賑災團)

到二十分鐘,簡易醫療站完成,開始為鄉親服務。(照片提供:慈濟賑災團)

 

 

 

 

 

 

 

(註:福慧床為慈濟基金會研發,獲德國紅點設計大獎(Red Dot Design Award)的「最高品質」肯定。福慧床拉開是一張單人床,折起來是椅子,還可「提」著走。)

醫療愛的種子孕育發芽

「起初還很擔心語言問題,但這幾次義診下來,很感恩都有當地人的協助,所有的問題也都迎刃而解了。」賴寧生院長回想之後滿是感恩,因強震震垮了當地的建築,也摧毀了學子們的校園,當地護校生自願當志工,當翻譯,也準備醫療書籍邊做邊學。那一份真摯的心,感動了彼此,也在過程中讓醫護間教學相長。
而重建之路長遠漫漫,也不忘積極培育護理志工成為醫療種子,在尼泊爾埋下愛的希望。

看診人數多,當地醫師、護校學生、翻譯志工,也一起加入貢獻所能。 (照片提供:慈濟賑災團)

(左二)二十歲的Binita Mijan,兩個禮拜前,從奇翠普設有醫療站就開始幫忙到現在。(照片提供:慈濟賑災團)

 

 

 

 

 

 

愛在尼泊爾

接續第四梯醫療團,21日來到奇翠普義診,此行已是此處的第四次義診,為了能照護更多災民,也將醫護能力發揮至更多地方,翌日,前往勘查其他重災區,評估三地,選擇居住人數超過八千人的重災區 加克爾。此時,賴寧生院長帶領團隊拜訪當地行政中心,並取得當地政府醫療同意,23日,於加克爾展開行動義診。

「這一塊的土地,真的是捨不得!但這個離別說得出口嗎?眼前還有重災區,我們還是必須要過去。」23日上午結束奇翠普義診,當地災民、孩童滿是感恩送花致謝,那份真情流露,是難以言喻的。

加克爾義診 (Jhaukhel)情況。 (照片提供:慈濟賑災團)

行動醫療團克難,在這棵Pepal大樹下當掛號區。鄉親們在大樹下排隊掛號。(照片提供:慈濟賑災團)

賴寧生院長與當地災民,培養出濃厚的感情。 (照片提供:慈濟賑災團)

奇翠普義診最後一日,孩童紛紛前來送花致謝。(照片提供:慈濟賑災團)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

給予的力量

24日為了持續在當地援助,與巴塔普市政府合作,展開大型發放。「那時看見遠方一位駝著背緩步的老婆婆,面容有些疲累,我看著手中的大米與愛心物資,表示要幫她搬上車,當我們一起走向他那輛兩輪車,看見她露出開心的面容,而我的心裡,卻有一種踏實的滿足感。那是一種奇妙的感覺,付出的喜悅就像一種無形的力量,不是因為給出去就覺得自己匱乏了,我想這就是施比受更有福吧!」

慈濟人將在巴塔普區格巴中學舉行第四場大型發放。(照片提供:慈濟賑災團)

簡單又不失莊嚴的物資發放儀式。(照片提供:慈濟賑災團)

發放物資包括三十公斤大米、食用油一瓶、糖一包、生活包一個,皆是生活必需品。(照片提供:慈濟賑災團)

寧生院長和黃福全師兄(左)合力協助鄉親把「愛」帶回家。(照片提供:慈濟賑災團)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

除了發放,帳棚區義診也照樣進行,繼續到加德滿都「猴廟帳棚區」啟動義診。前兩天在奇翠普的義診點告一段落後,24日,繼續前往下一個重災區 加克爾,斑駁的寺廟,佈滿瓦礫堆。義診還沒開始,等待看診的居民,已經湧現,而慈濟醫療不曾中斷,義診點一個接一個,愛的接力不間斷。

斯瓦揚布納特寺(猴廟)旁帳棚區,吸引許多鄉親前來看診。 (照片提供:慈濟賑災團)

印度廟旁的建築因地震全毀,只剩殘磚與頹牆,面貌全失。(照片提供:慈濟賑災團)

才一開診,老老少少的鄉親已迫不及待地來到印度廟前。(照片提供:慈濟賑災團)

中午日正當中,賴寧生院長特別代表 證嚴上人致上祝福與感恩,也感恩鄉親的久候。(照片提供:慈濟賑災團)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

愛是治病的萬靈藥

外傷外服,內傷內服,唯有這帖-要用心服。「在深入災區義診與關懷中,看到他們那分珍惜醫療、單純的心念,反讓自己行醫的心更加堅定,我想那就是愛的能量吧!也因為有愛,才能讓彼此相互連結在一起,就讓我們一起集聚愛的力量!相信大愛會讓世界亮起來。」

(文: 林惠萍 大林慈院報導2015/05/28)

童心童話,災區小朋友主動寫小卡感恩志工的付出。(照片提供:慈濟賑災團)

瀏覽人數:979