您在這裡

Back to top

尼泊爾賑災醫療紀行─骨科專科護理師郭瑞敏~有心有願 展現柔和護理情

尼泊爾賑災醫療紀行─骨科專科護理師郭瑞敏~有心有願 展現柔和護理情

2015/05/29

(圖片提供:郭瑞敏)

尼泊爾賑災醫療紀行─
大林慈院骨科專科護理師 郭瑞敏
參與梯次:第三梯(2015/05/06-2015/05/14)

下車那刻,淚水再也止不住……

歷劫歸來與多日未見大家,郭瑞敏淚光閃閃,感動地說:「回到大林的感覺真好!」

帶著祝福前往佛國

「啥!妳要去?妳真的要去喔?」爸爸、媽媽憂心。
「對啊!」瑞敏語氣堅定。
「妳自己要多小心。」儘管掛心,爸爸、媽媽還是祝福。

即將跟隨骨科團隊為主的第二梯賑災醫療團前往尼泊爾的瑞敏,出發前幾日,告知雙親不用擔心她的遠行。

隔日,接到當地情況混亂,不便女眾前去的訊息,瑞敏趕緊撥電話回家讓父母安心,心中卻有種感到可惜的落寞;過了兩天,確定能跟著第三梯賑災醫療團出團,瑞敏感恩因緣到來,但她並未立即告訴父母,「深怕他們又擔心,出發前兩天的晚上,我才撥電話回去。」

2002年進到大林慈濟醫院服務後,瑞敏陸續參與雲嘉區的人醫會往診,甚至參加2008、2009年貴州冬令發放,以及2013年菲律賓海燕風災賑災,「很希望能發揮護理良能」是她把握能至海外付出學習的機會,而自願走入惡劣環境卻樂此不疲的動力。

「每一次出門,我很感謝有單位同事的幫忙,因為大家平常工作都很忙碌,還要額外照料我的病人。」此次尼泊爾賑災行,瑞敏再次感恩 上人、主管與同仁們的成就。

出發當天,放射科同仁怡真給了瑞敏許多巧克力軟糖、牛奶糖,讓她帶著補充熱量,也可分享給當地小朋友。

「能付出愛心就是福,能消除煩惱就是慧。」出發前抽到的靜思語,契合了瑞敏的心境。

災難「震」人心

5月6日從桃園機場飛往香港,再從香港轉機至尼泊爾加德滿都,抵達時為當地時間晚上十點,下機後,一行人為了找尋幾件遺失的私人和公共行李,出關時已凌晨十二點多。

路燈、住家的微光打破深夜的黑暗,前往夜宿的飯店途中,瑞敏隱約可見房子倒塌、路面塌陷的落差,一路則是顛簸到達飯店。不曾想過,更遑論到過尼泊爾的瑞敏,難以置信來到佛國,等待黎明既出,義診活動就此展開。

從飯店至義診區,約三十分鐘的車程。此行,包括瑞敏在內有三位護理師,加上一位藥師,四人輪流搭配,分成眼科中心(Eye-Center)的駐點義診與巴塔普曼索里帳篷區等地的行動醫療。

「第一天(5月7日)我們去的地方,是在一個做蠟燭的老闆的家,他的家是三層樓房,沒有很嚴重的損壞,可是左鄰右舍的房子很多倒塌,因此,他除了提供屋子做為義診場所,也讓鄰居在附近搭帳篷;在旁的小空間,則請了一位志工做心理輔導,讓一些心靈受創的居民得到慰藉。」對於老闆的發心,瑞敏很讚嘆,「一些災民知道這裡有義診,一傳五、五傳十紛紛前來,他們就不需走一段路至帳篷義診區了。」

菲律賓海燕風災賑災時,瑞敏看見鄉親多是割傷、刺傷等外傷,有些腳傷是多天泡在髒水中,而尼泊爾強震後的屋舍倒塌,造成鄉親骨折等外傷,也因瓦礫的塵土飛揚引起一些氣喘、咳嗽等呼吸性疾病,臺中慈院邱國樑主任帶去的支氣管擴張器等藥物,及時派上用場。此外,則是一些腰酸背痛、感冒或老花眼、白內障的問題。

接連幾日,瑞敏主要在帳篷區協助醫師進行傷口處理、發藥等護理工作,每日服務人次達百位以上;結束整天義診工作回到飯店,休憩片刻後又馬不停蹄,與藥師、護理師們共同整理所有的醫、藥材。

(圖片提供:郭瑞敏)

大雨中見愛

5月9日上午天氣晴朗,瑞敏跟隨醫師們來到居民的帳篷區,接續關懷一位患有水腦症且行動不便的三十二歲女孩(Chandeawori Gaiju),由姊姊照顧著。

「得知這位女孩原本住在醫院裡,卻因地震後醫院湧入大量傷患,女孩不得不被請離醫院,但她們的家也在這次地震中震毀,只好住進帳篷區;原本同住帳篷區裡的居民,因忍受不住女孩傷口發出的惡臭,早已走離。」看見女孩身上多處傷口,瑞敏好心疼,「她應該臥床多年,且在醫院接受治療有一段時間,從她兩邊的頭、手、髖部到臀部共有七個很大的壓瘡傷口,五處深見骨頭,有些部位局部壞死,人醫會葉添浩醫師幫她做清瘡,我們協助換藥,她的換藥時間很長,將近一個小時,過程中蒼蠅不停在她的身旁盤旋飛舞。」

(攝影者:張清文)

時間接近中午,天空烏雲密布,突然下起大雨,「雨水噴進了帳篷,我趕緊將醫藥箱挪進來。由於排水系統不良,雨水淹進了帳篷,居民們急得將水舀出,並趕緊挖一條類似水溝,眼看水快淹近女孩躺的地方,大炳學長(花蓮慈院副護理長涂炳旭)立即衝出帳篷去拿福慧床,在雨中奔跑加上土地泥濘,他不小心滑了一跤,沾滿泥巴回來。很感恩他!還好有福慧床把女孩墊高,不然,我們真不知該怎麼辦。」

義診帳篷區同樣逃不過水淹,地上的泥濘讓大家寸步難行,藉著踩磚塊將雙腳墊高。

每次要幫女孩換藥,瑞敏心裡難過地就如那場大雨,「她的褥瘡情形真的很嚴重,還是需要入院做清創甚至植皮才行,感覺她吃也吃不好,瘦小的身軀真讓人不捨。」

為了讓女孩得到完善照顧,賴俊良副院長、陳子勇醫師等人奔波找尋適合的醫院,透過尼泊爾籍的尼爾蒂斯醫師得知有一家半慈善醫院,能夠給予醫療及經濟援助,手術、住院等費用免費,瑞敏安心了。「5月12日上午,大家再去帳篷關心女孩、為她換藥時,人醫會葉添浩醫師發現她有發燒情形,下午,花蓮慈院感染科鄭順賢醫師跟隨救護車,趕緊將她送急診,送去的那家醫院即是後來聯繫好的半慈善醫院。」

心與佛同在

(圖片提供:郭瑞敏)

「倖存下來不是喜悅,而是對自然更多的敬畏與謙卑。」一同參與5月10日浴佛典禮的二百位尼泊爾比丘尼法師的分享,讓瑞敏相當感動。

原本預計在醫院參加浴佛節,沒想到此時此刻在佛陀的故鄉浴佛,瑞敏深有所感:「正式浴佛前,大家的心很有感觸,第一次在離佛陀最近的尼泊爾舉辦浴佛,感覺很特別。」

「我們還沒向排在身後的鄉親解釋接下來要怎麼做,他們看到我們彩排,也是心生恭敬,令我印象深刻的是他們信仰著印度教等不同宗教,卻在正式浴佛時,每個人都很虔誠地把頭低下沾香湯,還有鄉親視為平安水,直接取水起來喝。」

浴佛圓滿,開始進行第一場的大米、小麥、食用油、白糖等生活物資發放,身材嬌小的瑞敏看見年長的鄉親領取物資,主動上前幫忙,「雖然我沒有辦法減輕鄉親所有的負擔,但至少我可以在他們行走這一小段路,為他們分擔一些重量。我們互不相識,見面即是有緣,這是難得的緣分。」扛過二十公斤大米的瑞敏,說起賴俊良副院長扛的是三十公斤大米,忽覺自己不算什麼。

5月11日在巴塔普區的格巴學院進行第二場大發放,另一處則進行著熱鬧的愛灑活動。

「我很佩服蔡佩珊師姊,她是臺北慈院的藥師,在愛灑現場協助召集當地小志工與大家一起活動,聚集的人愈來愈多;黃福全師伯一行人,一起帶動祈禱和唱慈濟歌選《一家人》,那種氛圍很好,不只醫他們的病也醫他們的心。」看見大家還向他們宣導環保,邀請他們加入慈濟團體,瑞敏更加佩服。

天搖地變瞬間 關愛快速凝聚

5月12日上午,瑞敏來到巴塔普曼索里帳篷區,與大家進到每一間帳篷關懷居民、小志工們,並送上糖果、祝福吊飾。

同日上午進行第三場大發放,瑞敏回到發放現場,隨後跟著賴俊良副院長等人去找尋可在增設的義診點,過程參觀了德國駐點支援的野戰醫療站,「他們的設備很齊全,有X光機、PACE電腦系統、超音波、開刀臺等等。」瑞敏驚呼,表示值得學習。

協助扛米至一位奶奶家中的黃福全師兄,回來後鼓勵瑞敏可去家訪,瑞敏便與花蓮慈院護理師闕那堯前往關心奶奶,「奶奶與先生、兒子、媳婦一同借住親戚家,她們一家人很熱情,用紅茶、餅乾招待我們,話說,不能感到不好意思而婉拒,反而是不禮貌的表現,因此,我們都享用了紅茶、餅乾。」
家訪回來,已是中午用餐時間,背包裝著從飯店帶出來的香蕉、蘋果是瑞敏打算的午餐,還沒食用的她,準備著下午要訪視的東西,接下來正想幫忙義診區的人協助換藥時,突然一陣地鳴,看到鳥兒從樹叢四散,緊接就是地震。

「『地震了,地震了』居民呼喊著。從感覺地震至愈搖愈大力,我和護理師那堯嚇到軟腳地蹲在地上,有一位居民跑來,指著前方對我們說:『看,有房子倒了』。」

擔憂會有傷患陸續送至義診區,賴俊良副院長與涂炳旭副護理長馬上啟動大量傷患機制。

「眼科中心設立的醫療站傳來需要人手的訊息,賴副院長分派花蓮慈院骨科葉光庭醫師與我,我們三個人趕快簡單準備外傷要包紮、處置的器械,步行五到十分鐘至眼科中心;路上,見到很多居民紛紛跑出外面,整條馬路擠滿了人。」

除了本身是骨科護理,過去也有急診護理經驗的瑞敏,接到指令,忘卻了恐懼,「當下真的嚇著,但想到我是來幫忙鄉親,勇氣就出現了。在這種情況下,多半是驚嚇過度所引發的呼吸急促、頭暈或外傷,在眼科中心的病患以外傷為主,我們分別協助四位病患的手、腳、耳朵之縫合。」

(攝影者:張清文)

及時搶救傷患,過程卻不輕鬆,「眼科中心的病床不像臺灣所用的推床,鋪在地板的墊子就是病床,所以,我們算是跪在地上進行醫療工作。而他們的醫療也較簡陋,紗布、棉花是早期那種整桶消毒,還要找無菌鑷子夾起來,在緊急狀況臨時找不到鑷子,也沒辦法用手拿,還好我們有帶無菌包,隨即拆開使用。」

當晚要回到飯店的沿路,瑞敏發現:「本來路上已沒有什麼帳篷,很多居民因害怕餘震,又陸陸續續開始搭帳篷在一條市區主要幹道的兩邊大馬路、中間分隔島上。」

「回到飯店沒有電,我們爬樓梯爬至七樓,當天我們真的累了,也就睡了,才睡一會兒就感覺地震,我和佩珊、那堯驚醒跳起:『地震耶!到底要不要跑啊?』搖了一下,大家很累又繼續躺回去。過了一個小時又地震,我們想說:『要不要衝啊?』」瑞敏與同仁就在半睡半醒,安穩與不安穩間度過一夜。

「第一次在那邊過護理師節,護理師節才過一半,就發生大地震。」今年的護理師節對瑞敏而言,真確地永生難忘。

令人動容的有為青年

從5月7日至13日,許多感人的人事物堆疊於瑞敏的心坎,其中,即是當地的孩童與青年志工。

「有一天晚上,下著大雨、刮著強風,當地志工擔心慈濟的義診帳篷會被吹垮,竟拋下自己居住的帳篷不顧,徹夜守著、撐著慈濟帳篷區的柱子不放,讓人好感動啊!」

而12日上午,瑞敏與大家進到每一間帳篷關懷居民、小志工時,一對姊妹觸動她的心,「在空間還算大的帳篷裡,卻住著許多人家,一對姊妹和媽媽就窩在一小處,妹妹在昏暗的帳篷努力讀著會計學。主修會計系的妹妹,在學校尚未復學期間,卻仍用功自修,她的精神使我相當感動。」

「在我們看診區,則有一群小志工協助尋找桌椅、幫忙掛號、翻譯、發藥、說明服藥方法,像我這種聽得懂英文卻不太會說英文的人,小志工們真的是得力助手,尤其,年長的老人家聽不懂英文,小志工就幫了很大的忙。」

幾天的真心相處,瑞敏與小志工有了情誼,「我們認識當地一位護理系的學生(Puja),她的家就在眼科中心附近,她的學校就在眼科中心樓上;地震時,她跑出校外避難,並認識一位非護理系卻同年紀的學生(Niru),兩人成為好朋友。由於還沒復學,她們都來義診區協助翻譯、換藥、發藥,大家互相合作。」

「原本設在眼科中心的醫療站已結束義診工作,因前一天的地震,13日上午依然設有義診點,她們也是來幫忙。中午時刻,她們與我們一起享用慈濟志工準備的午餐,得知我們準備返臺,下午會回到飯店,她們特地來到帳篷區跟我們互道再見,彼此留下e-mail,希望日後可以繼續聯絡。她們向慈濟志工黃秋良說,要成為當地的種子,真令人感動!」優秀、積極進取的尼泊爾青年們,是國家未來的棟樑。

親身走過的感動

「好感恩我有這個福報!」一句簡短的話語,道盡瑞敏經歷大地震後平安歸來及有機會參與尼泊爾賑災的衷心感恩。

這趟尼泊爾行,讓瑞敏以身為護理人員為榮,「這次國際賑災發揮了我們的護理專業,覺得很榮幸,當初選擇護理是對的。」她從大家身上學習很多,「醫師不只盡醫師的本分,還協助我們翻譯,有時則變成藥師或護理師,隨時補位;師兄師姊的合和互協,大家一起為目標而努力,這樣的精神很值得用於單位,照顧病人時的分工合作;而在居民身上,我看見他們的堅強,尤其是那些小志工,本身是災民卻很快地振作起來、走出傷痛,投入志工行列,甚至想加入慈濟,很不簡單。」

談起醫療任務是否辛苦,瑞敏說:「不管是跪著、站著,做的當下不會覺得不舒服,回到飯店,我們的肩胛、背開始感到痠痛,然而,師兄師姊更辛苦,除了肩膀痠痛,有些還嘴破,藥師發給了他們維他命、B群補充身體,人文真善美志工們也很辛苦,每天整理記錄至凌晨三點多,五點半又要morning call。」

七、八日來,瑞敏與護理師闕那堯、藥師蔡佩珊同進同處,彼此有了相知相惜的革命情懷,14日下午回到桃園機場,三人依依不捨地哭了起來,「我們約定好,之後若有發放、建大愛屋等機會,三個人還要一起去。」

回到臺灣,瑞敏的手機依舊存著兩個時間,正如靜思精舍牆上掛著的兩個時鐘─一個顯示尼泊爾時間,一個顯示臺灣時間。「很自然地會看看尼泊爾時間,想著幾時幾分,大家正做著什麼事,幾時幾分,義診開工了!」

佛國賑災行,瑞敏不只發揮良能,也從默默付出中見苦知福,含著感動淚水賦歸,她告訴自己:時時檢視生活有無惜福節制,警惕自己助人之心是否不斷增長,她更期許自己和千里外的小志工─繼續把愛傳出去。

(文:謝明芳 大林慈院報導2015/05/29)

瀏覽人數:972