您在這裡

Back to top

為病患健康管理把關 大林慈濟獲國家品質標章肯定

日期: 
2014/12/30
發佈單位: 
文史資料組
內文: 

健康管理中心獲得國家品質認證。(攝影者:江珮如)

大林慈濟醫院的健康管理中心對慢性病患管理整合照護用心,榮獲「多元化個案管理整合照護模式」國家品質標章的肯定。健康管理中心護理長江欣虹表示,藉由個案管理系統、衛教等健康管理方式來幫助病患如何與疾病共存,更重要的是讓患者從日常生活中找出影響疾病的不良因子,進而改變習慣。

江欣虹說,良好的生活習慣不外乎是健康的生活型態、正確的飲食攝取及適當的運動,再加上心理壓力的調適,雖然看似容易,但一般人卻不容易達到。有太多的慢性病、文明病,都是由日常飲食、生活習慣衍生而來,如最常見的高血壓、癌症、腦血管疾病、心臟病、糖尿病、肝硬化等,而健康管理中心就是教導慢性病患者,如何從平時日常生活作息改變,一般疾病的控制多數人認為吃藥就可以改善,就診時就是要看檢查報告結果如此而已,但健康管理中心不只是教導病人怎麼吃藥、怎麼了解檢驗值,重要的是教病人怎麼好好照顧自己、如何控制好飲食與生活習慣,這對慢性病人才是長久之計。

個案管理師直接面對面與病人衛教。(攝影者:江珮如)

江欣虹指出,對於慢性病多元化個案管理,主要是呈現每一科的獨特性及照護過程,加上每科各有訂定照護指標,持續性地針對慢性病個案管理做改善與努力,包括怎麼跟病人做衛教、日常生活指導、家人的協助、增加病人的自信心等。雖然雲嘉地區病患以老人家居多,做衛教的時候往往要重覆好幾次,為的就是讓病患理解,尤其是技術性的衛教需要花更多時間,像是胰島素怎麼打、施打劑量、打的部位、怎麼打才不會瘀血等,衛教上就要特別用心。

以健管中心的管理個案平均可達到九成的回診率,加上幾乎每一科都有電腦管理系統做為輔助,在個案追蹤上就更為完整。江欣虹說,一個人的行為及習慣很難在短時間就改變,需要長期關懷及追蹤,而透過個案管理系統將所有慢性病患資料都予以建檔,包括什麼時候回診、抽血,或是上次做過什麼樣的檢查、什麼時候住院等資料,讓每位個案管理師都能清楚掌握病患狀況,並利用系統追蹤、電話提醒,如此互動式的建立彼此間信任感,病患才能持續朝著健康方向前進。

(文:江珮如 大林慈院報導2014/12/30)

瀏覽人數:434