您在這裡

Back to top

大林慈濟溪口樂智學堂 陪輕度失智長者樂活

日期: 
2014/12/25
發佈單位: 
文史資料組
內文: 

(攝影者:黃小娟)

衛生福利部於今年7月在全台開設22個長照樂智社區服務據點,希望促進失智者功能,降低家庭照顧壓力,大林慈濟醫院失智症中心獲衛生福利部補助,於溪口鄉游東村成立長照樂智社區服務據點,經過幾個月的運作,可以明顯感覺到參與長輩們的改變,日前更獲台灣失智症協會實地考評特優獎殊榮。

隨著人口逐漸高齡化,失智症照護的需求逐漸受到重視,然而對於如何提供失智症患者所需的照護,各界都仍在摸索之中。大林慈院失智症中心團隊自2012年在神經內科曹汶龍主任的帶領下,從篩檢、改善就醫流程、照護等各個不同面向,全面展開失智症的關懷,帶動產官學與社區紛紛投入,共同為失智症患者而努力。

今年9月底,失智症中心獲衛生福利部補助成立的溪口長照樂智社區服務據點,在溪口鄉游東村社區活動中心揭牌,每週二次的課程,提供18位鄰近社區早期失智長者認知訓練、音樂及運動等課程,盼有助延緩失智症狀,抒緩家屬照顧壓力,而家屬更可透過支持團體的彼此交流,學習更多照護技巧。失智症中心並為家屬們成立LINE群組,可以隨時分享照顧心得,讓家屬在照顧路上不孤單。

大林慈濟醫院神經內科曹汶龍主任表示,經過幾個月來的實際運作,可以明顯感受到長輩們的改變,老人家們臉上的笑容越來越多,有不識字的阿嬤在這裡學會寫自己的名字,可以在每次報到時自己簽名,也有人交到好朋友,下課牽手一起上廁所,在團隊的用心安排下,老人家們唱歌、作菜、學手工藝,期待著每次上課時間的到來。而學堂的運作成果,經衛福部委託台灣失智症協會辦理的輔導中心實地考評,獲得特優的佳績。

(攝影者:黃小娟)

家屬江先生感恩有機會讓母親到學堂參與活動,不至於整天在家和他大眼瞪小眼,而平時因失智而重覆說了再說的話,在學堂也可以找到聽眾,非常好;家屬許先生則分享,母親從第一次參加活動時因沒有安全感而提早要求離開,到如今已可自行搭接駁車到學堂,不需家人陪同,而且自在地與其他長輩一起說笑、聊天,讓家屬能有喘息的時間,看到母親的改變非常開心。

大林慈濟醫院失智症中心表示,看到老人家的改變,讓團隊成員大為振奮,除了更用心規劃每次的課程內容,也希望能將溪口的成功經驗推展到更多社區,讓更多的早期失智長輩得以受惠。

(文:黃小娟 大林慈院報導2014/12/18)

瀏覽人數:358