您在這裡

Back to top

雲嘉風濕病人文醫療的推手 賴寧生院長獲嘉縣市醫療奉獻獎

日期: 
2014/11/12
發佈單位: 
文史資料組
內文: 

(攝影者:黃小娟)

大林慈濟醫院賴寧生院長1996年回到故鄉嘉義行醫,是雲嘉地區第一個免疫風濕專科醫師,為當年風濕免疫醫療資源貧乏的雲嘉地區,推動建置風濕免疫臨床檢驗單位,讓民眾可以就近就醫。多年來更在大林慈濟醫院成立「過敏免疫風濕中心」,完成結合治療、衛教、追蹤,提供以病人為中心的全人醫療照護,今年分別獲得嘉義縣醫師公會醫療奉獻獎及嘉義市桃城杏林個人醫療奉獻獎肯定。

1996年,免疫醫學還是個年輕的科學,不僅醫界免疫風濕知識才剛起飛,社會大眾對此類疾病更是幾無認知,往往誤解為跌打損傷症,誤信偏方者更是比比皆是,而當時雲嘉地區的檢驗所,風免領域相關的設備及項目付之闕如,人員與相關研究基礎更是一片空白,重大疾病患者只能往南北大醫院求助。

賴寧生醫師身為免疫醫學博士,在當時毅然回歸故鄉嘉義,將所學貢獻在自己所成長的土地上,決心建立雲嘉平原免疫風濕病中心,一開始僅用四個月的時間,就在嘉義榮民醫院建置雲嘉第一所風濕免疫臨床檢驗單位,來到大林慈濟醫院後,更實現了建立中南部地區「免疫風濕病整合醫療照護中心」的承諾,集檢驗、治療、教學、研究於一體,更進一步建立完善的衛教資訊系統與個案管理追蹤系統,成為全方位整合醫療照護模式,也是臺灣免疫風濕科第一個獲得國家品質標章的臨床單位。

為了讓免疫風濕病患從醫院回家之後,能於就近社區得到最妥善的照護,而基層醫師也能擁有堅強的專科資源做後援。賴寧生院長致力推動基層醫師持續照護體系,透過醫院與各醫師公會合作,每年舉辦基層診所風濕病教育活動,建立基層醫師交流資訊平臺,希望以大林慈濟醫院專業風免團隊的經驗,提供完整的醫療新知,作為基層醫護人員與病人的後盾。

(攝影者:黃小娟)

除了在風免醫療專業的努力與貢獻外,賴寧生院長熱心參與人道醫療服務,懷抱著「有苦的人走不出來,有福的人走進去」的態度,在臺灣積極參與偏遠地區義診、支援各地天災急難義診,助人的觸角更延伸向全世界,前往印尼、菲律賓等地參與國際賑災義診,希望拋磚引玉,帶動共鳴,傳承人本醫療之愛給年輕學子及社會群眾,讓善與愛生生不息。

賴寧生院長於11月9日獲頒嘉義縣醫師公會醫療奉獻獎,由縣長張花冠頒獎表揚,11月12日則獲嘉義市桃城杏林個人醫療奉獻獎,由市長黃敏惠頒獎表揚。

嘉義縣醫師公會理事長徐超群感恩賴寧生院長10餘年來對嘉義地區風濕病治療的努力,對嘉義醫療水準的提升有很大的貢獻。黃敏惠市長感恩賴寧生院長為患者搭建心橋,做整合照顧工作,走在奉獻的路上。

賴寧生院長表示,感謝團隊二十年來的支持,更感謝證嚴上人帶領醫師走入人群,看見痛苦,圓滿當醫師的慧命。獲獎後責任更加重大,因為我們未來還有更長的路要走。

(文:黃小娟 大林慈院報導2014/11/12)

瀏覽人數:313