您在這裡

Back to top

大林慈院健康書籍獲選2014年優良健康讀物

日期: 
2014/10/09
發佈單位: 
文史資料組
內文: 

  「安眠藥會不會越吃越重,或不吃反而更睡不著?」「保健食品多吃多健康?」由大林慈濟醫院藥劑部藥師團隊合著的「正確吃藥--銀髮族最常問藥師的100個問題」,深入淺出介紹用藥常識,入選國民健康署「第六屆優良健康讀物選拔」一百件作品;另外,由大林慈濟醫院醫療團隊所共同撰述的「你可以跟醫生喊卡︰常見手術及其風險(上)(下)」也同時入選,醫療團隊除了親自照顧病患,也希望透過各類健康書籍的出版,提供民眾正確的健康知識。

  大林慈濟醫院藥劑部主任莊美華表示,許多老人家對於正確用藥的知識普遍不足,由於現今媒體發達,不少名嘴常在電視或報章雜誌侃侃而談,試圖解除民眾醫藥相關的迷惑,但這些名嘴多半不是醫藥學專家,很有可能解惑不成卻造成迷思。而地下電臺強力賣藥的功力,更是讓許多老人家一聽便成主顧,衝動購買來路不明的非法藥品,吃了非但不會治病,還可能致命。

  莊美華指出,為了提供民眾簡單、易懂的用藥常識,大林慈濟醫院藥劑部團隊將臨床上最常被長輩問及的問題整理成冊,於2011年出版「正確吃藥─銀髮族最常問藥師的100個問題」,提供最正確的用藥觀念,並詳列藥品的中文商品名與英文學名,讓每位長者任何時刻對藥物使用有疑慮時,手邊就有一本好的參考書籍。

  而同時入選的「你可以跟醫生喊卡︰常見手術及其風險」上、下冊,由大林慈濟醫院醫療團隊共同撰述,書中從手術與麻醉的基礎醫學知識,到整型、胸腔、泌尿、一般外科的常見手術;以真實案例,配合人體器官及手術插畫,詳細介紹各項手術的適用病狀、手術進行方式、可能的風險與併發症、替代方案,與術前、術後應注意的事項,再加上主筆醫師所提供的關鍵叮嚀,讓病人及家屬在最短的篇幅內得到最重點的知識,在充分理解及自主選擇下做出決定,落實並推動「知情同意」的精神。

瀏覽人數:269