您在這裡

Back to top

體驗大林愛的醫療 慈中學子體驗營收穫滿

日期: 
2020/01/22
發佈單位: 
公共傳播室
內文: 

「準時、用心、溝通!」 大林慈濟醫院副院長簡瑞騰在今天展開的青年醫療體驗營中,提出從事醫療工作的自我要求,也是對臺南慈濟中學四十位高中生的殷切期待。
 
◎簡瑞騰院長的期待
 
距離農曆除夕只剩四天,進入第四年的大林慈濟青年醫療體驗營,依舊吸引對醫學充滿熱情與想像的學生參與,從課程規劃到住宿與餐飲,由大林慈院人文室包辦,另外有已畢業的慈中學長姐們的協力,希望將過去參與體驗營的感動和收穫,用心傳達給未來有志醫學的學弟、學妹們。
 
在教學部的愛因斯坦教室中,擔任第一棒致歡迎詞的就是重量級的簡瑞騰副院長。早在九點十分活動開始前,簡副就已提早多時在教室做好準備與等待。他說,在手術房開刀時必須把握每一秒鐘去謹慎的思考每一個步驟,因為每一秒都是攸關病人生命的關鍵,而把握時間、準時是從事醫療工作的自我要求。
 
簡副帶給學生的另兩項法寶是用心與溝通。他指出,如果大家只是一昧地準時做事情,卻忘了多用一點心,就可能失之毫釐、差之千里,所以要多用一點心、多用一點愛,對病人的疾病做整體的思考,治病更要顧健康。
 
而做好與病人的溝通是最重要的功課。簡副說,現代醫療依賴科技,病人來到診診後,醫師往往只是在看電腦,缺少眼神接觸的溫度,高科技更要高接觸,就像中醫師的望聞問切,在每個醫療的步驟中都要做好與病人的溝通。

◎你的決定改變你的基因
 
接棒授課的林名男醫師,接續簡副院長溝通的重要性。位於鄉下的大林有很多老人家,而醫學就是對人的科學,學得很多,但如果說得讓病人聽不懂,算得上是好醫師嗎?他說,像是碰到癌症的病人,如果沒能同理病人的心情與進一步的說明與關懷,結果讓病人因為擔心轉而尋求民俗療法,甚至因此而發生遺憾。
 
「高血壓常見的症狀有哪些?」對於林副的提問,學生們踴躍地提出頭痛
、耳鳴等不一而足的答案。林副說,造成疾病的原因很多,當到醫院時通常已經較慢了。往往發現是高血壓時是已經發生中風的症狀,總是慢慢地危害我們的身體而不自知。他列舉臺灣十大死因,其中居第一位癌症中又以大腸癌的發生率最高,而這都與飲食有關。根據世界衛生組織指出加工肉(香腸、臘肉)是第一級的致癌物,再來就是如牛肉的紅肉。
 
基因決定一切,那可不一定。林副指出,你的決定能改變你的基因,就像懷孕時的胎教是有意義的,如果孕婦心情不好、抽菸也會對小孩帶來影響。根據研究,藉著生活型態的蓋變能讓人促進健康,並能減少癌症的威脅,除了基因以外,環境訊號也會影響健康。
 
其實,隨著食物的改變,對於健康的改善是超乎想像的。研究發現當吃三天植物性飲食後,就能讓腸道菌變成好菌,而人體的胃液成弱酸、小腸的長度與大腸的皺疊都是適合於消化高纖維的食物。他強調,想要獲得健康,就不應違反自然, 現在有很多加工食品,如果天然是世界裡沒有,則人體又如何能消化?
 
證嚴上人呼籲大家用鼓掌的雙手做環保,讓臺灣擺脫「垃圾島」的刻板印象。林副院長說,「境隨心轉」,透過減壓與正念來促進健康。在大林不只為病人開刀醫病,更用心聆聽病人的心裡,醫人醫病更醫心,可以改變病人的一輩子。

Vegan純素飲食正夯
 
「被揪著耳朵強行拖走的豬、遭受人類暴打施虐的狗,人類若是視貓、狗為好朋友,那為何只是滿足口腹之欲而吃其他動物的肉?」慈大醫學系學生簡意林,透過活生生的實例影片,讓學生看到人類殘忍的那一面。其實素食不僅是為了生命,更為自己的健康,而她追求Vegan「完全蔬食主義」堅持不傷害任何動物的生活方式,反而讓年輕不留白,把愛變成一種行動哲學。
 
具有營養師專業認證的媽媽翁瑩蕙,與現場學生們分享一則有趣的小故事,她說:「你們知道嗎,意林從小被老師和同學說是怪人,因為大家喜歡的飲料,她從不喝這些東西,求學期間始終堅持自己從家中帶白開水喝。」現場一陣驚呼,不敢相信現代人手一杯的飲料,竟對一個年輕人毫無吸引力。
 
翁瑩蕙說,隨著社會健康意識抬頭,愈來愈多人加入素食環保行列,就像今年第77屆金球獎晚宴在比佛利希爾頓飯店舉行,他們所準備的餐點看不到任何肉類食物,藉由此證明了全球暖化之際,每個人都有責任為地球付出行動。其實大家斷不了肉類,主要是為有口感、有嚼勁、有風味,而植物類的多樣性,同樣也能變化出美味可口的菜餚。
 
簡意林分享自己Vegan四處研究後的料理心得,在每一張的照片中,她證明了即使少了蛋奶及肉類,常面臨的外界疑慮及迷思不外乎是缺乏蛋白質、料理種類少、口味清淡,打破重重迷思後,Vegan不但含蓋美式、印度、中東等六種風味,原料食材的營養價值還非常豐富,其中也包括蛋白質,最重要的是超級美味且天然無負擔!

◎臨床緊急救命術
 
放射科何嘉祥組長講解「神奇放射線」,並推出超音波讓學生實際體驗。高二王慧婷表示自己也想從事放射科,經由細項了解之後發現,原來化療也包含在放射科裡面。而其中超音波檢查可以實時進行測量,應用在心血管領域,測出血液流速,從而診斷病變情況。自己之前小腿拉傷,也有照超音波,但不甚了解,這次經由專業人員講解,讓她對運動傷害的處置檢查更有概念。

緊接,進行臨床技能操作體驗,在醫院的教學部模擬教室進行,包括傷口縫合、急救訓練、老人體驗等操作課程。另有中醫藥物認識、穴位保健按摩、刮痧、拔罐、中醫秘笈等基本認識,由專業的醫師、護理師親自授課。
 
急診部李振威醫師表示,這次青年體驗營學生反應熱烈。他說,學生從國、高中就開始學救命術,但真正敢用的機會到底高不高?這次的醫療體驗營的臨床技能操作,要讓同學們從遊戲中找到樂趣,達到實際應用的臨床效果,也印證醫護同仁在急救時所作的醫療急救行為,跟平常同學們課堂中學習到的一樣,進而增強孩子們的信心與勇氣,讓他們能更具體的落實在生活中。

傷口縫合課程,由邱郁婷醫師主授、邱思晴專科護理師協助。以假人讓同學嘗試以持針器夾住手術縫針,再切開的假人身上縫線、打結。高一楊昀蓁試了好幾次,怎麼逢都縫不起來。從小怕血的她,對醫療很排斥,甚至不想讀醫學系,這次報名參加想試試自己對醫學的認知了解與歡喜的程度。她發現日常生活包括飲食、生活作息等等,其實都離不開醫學。像「老人體驗」這關,因為年輕平時感受不到老人為難之處,經由這次的特別的體驗,讓我們身背八公斤,眼帶模糊眼鏡,耳朵塞住棉花,在耳不聰目不明,身體很難移動的情況下行動,讓自己對老人的日常生活行動更加了解,以後更須有耐心對待長者。

高三蔡宛靚同學表示,平常到醫院就診都覺得很恐怖,經由李醫師的講解搭配鄒季蓉專科護理師以臨床的經驗與實作教學,CPR變的簡單了,甚至可以落實在生活中。不論是縫合課程或是急救等等,經由專業的醫師講解後,都變得容易許多。宛靚經過營隊洗禮,讓自己更有概念,希望未來也想加入藥學或護理相關科系。

學測結束,即將面臨科系選擇高三的張哲睿同學,手拿縫合線,試著縫合假人傷口,在技巧不成熟下總是讓針線折彎,邱郁婷醫師靠過去「啊,你們這組折彎很多針,再換一支,我來教你們!」張哲睿覺得針用一次就丟掉很可惜,需更加認真學習。他說,醫師不會二十四小時都待在病人身邊,有時病人能不能得救,護理師也是一個重要關鍵人物。因此他考慮加入護理師的行列,拯救更多人的生命。

上過一天的課程後,老人體驗課程及中醫課程,讓莊棋淳印象深刻,她開心地表示,自己想要當醫師,也想為社會貢獻一份心力,能為別人擺脫病痛是一件很偉大的事情,也希望自己可以做到,很高興有機會可以更進一步學習。

◎華陀再世 中醫治療面向
中醫師廖哲康醫師為同學介紹穴位按壓療法以及原理,莊棋淳喜歡中醫,希望自己以後能加入中醫的行列,認為中醫博大精深。她說,最神奇的部份就是穴位,按一按就能緩解病情,其中拔罐也令人驚艷,原本以為拔罐會很痛,但經過體驗後原本肩頸痠痛不見了,而且很舒服,這課程讓她更加了解中醫。

高一謝秉錡立志以後想當中醫師,在家裡總喜歡看中醫穴位書籍,但不甚理解。於是在課程體驗後頻頻向廖哲康醫師詢問許多有關中醫的概念。他說,廖哲康醫師談到最近世界衛生組織有推出一本書,明確地確定穴道的位置跟它的原理。而西醫的體驗課程也讓秉錡體驗到要當醫生所具備的能力,需要細心、緊急應變能力、對病人要有同理心。縫合傷口的課程,也很有挑戰性,醫師的手法非常熟練,自己做的時候會發現,手沒那麼靈巧,針怎麼穿都穿不過去,要綁線時也覺得很困難,這讓他對醫療志業更有期待。

高一顏絜儀表示,希望自己認真學會如何照護病人,落實於生活中,更希望以後可以在醫院工作,去幫助需要幫助的人。

兩天一夜,很快結束了,大林慈濟醫院賴寧生院長表示,大林慈濟的精神像饅頭,看起來樸實,但撥開來表裡如一,誠誠實實,步步踏實。他鼓勵學生,從事醫療工作要步步踏實。

 
(撰文、攝影 / 公共傳播室于劍興、江珮如、張菊芬)

瀏覽人數:289