您在這裡

Back to top

少吃加工食品不生食 癌友健康過好年

日期: 
2020/01/20
發佈單位: 
公共傳播室
內文: 

農曆新年將至,仍在治療期間的癌症病友們要怎麼吃得營養、健康,又能享受年節氣氛呢?大林慈濟醫院腫瘤中心營養師凃宜辰建議,選擇天然食物,少吃加工食品,避免生食,想吃火鍋可選擇清淡的湯底。若有需要,不妨用營養補充品當點心,和家人一起歡喜過節不掃興。


 
  癌症患者化療期間,白血球及免疫力低,凃宜辰提醒癌友,不要生食,例如生菜沙拉、生魚片、蜂蜜、美奶滋、冰塊等,都暫時不要食用,以免造成感染;帶殼海產如蝦、蟹等可能帶有海洋腸炎弧菌,需要高溫、久煮才能殺滅,建議化療期間先不要食用;化療期間水果削皮,或開水洗淨再食用;慕絲、提拉米蘇等含有生蛋的甜點也要避免;泡菜可以沖洗後加入火鍋中煮熟食用。
 
  凃宜辰表示,治療期間的癌友可以選擇清淡湯底火鍋,如香菇、昆布、紅蘿蔔、大白菜等湯底,少沾醬,以水果取代甜點,多吃蔬菜水果,蔬果可以均衡攝取紅、綠、黃、白、黑五色蔬果,如番茄、紅蘿蔔、玉米筍、菠菜、芭藥、茹類、木耳、茄子等,天然食物比加工食品好。



 
  購買年貨時,為了避免買到有問題的食物,凃宜辰建議購買「五不原則」,不要購買太鮮豔、破損、散裝食品、過期、加工或來路不明的食物;另外在烹調時,也要注意烹調「五要原則」,要洗手、要新鮮、要熟食、要復熱、要注意危險溫度(7~60℃),凃宜辰指出,細菌最喜歡的溫度是7至60℃,因此未食用完的食物記得先冷藏,要吃時再拿出加熱,尤其不要一直放在電鍋中保溫,以免變成細菌溫床。
 
  針對不同的癌友,凃宜辰也提醒,膽囊、胰臟癌︰少量多餐,避免高油(堅果類限量),增加植物性食物;胃癌︰少量多餐、細嚼慢嚥、少刺激(酸、甜、辣、纖維)、不要隨餐喝湯;大腸、直腸癌︰少量多餐、細嚼慢嚥、注意纖維質、足夠水分。若是食慾不振,建議可以和家人一起享受過節氣氛,保持心情愉快,以提振食欲,若有需要則可以營養補充品當點心,補足營養。

新聞撰稿:公共傳播室.黃小娟

瀏覽人數:87