您在這裡

Back to top

香港大學參訪大林慈濟醫院 讚嘆綠色醫療人文服務

日期: 
2020/01/13
發佈單位: 
公共傳播室
內文: 

 
大林慈濟醫院推動健康促進與綠色醫院成果享譽全球,香港大學進修學院共29位師生,於1月9日來院參訪低碳醫院及素食營養等實務上的推動,對於醫院提倡「素食、環保、健康概念」等醫療人文及大愛胸懷深感佩服,頻頻讚嘆。
 
香港大學進修學院共26位營養系學生,由三位香港大學生命科學及科技學院課程主任魏凱怡博士、助理課程主任蘇美如博士、中國四川成都華西醫院、上海嘉會國際醫院營養部畢李明顧問帶領下前來參訪,聽取醫院關於預立醫療照護諮商、環境友善、素食、環保與健康等分享,並實地至醫院心蓮花園、心蓮(安寧)病房參訪。
 
大林慈濟醫院副院長林名男全程陪同,分享慈濟推動素食環保的健康飲食、健康照護、水電節能、廢棄物減量、綠色醫院等,甚至有全球第三大慈濟素食世代研究資料庫,發現棄葷投素遠離慢性病威脅。他指出,近來極端氣候的影響,造成許多國家、人民的重大災害,慈濟對於環境健康、氣候變遷等已努力許久,希望藉此機會,讓年輕的一代能有素食環保、回收、資源再利用的觀念,將經驗分享至全世界,讓醫院除了照顧病人,也能照顧環境。
 

 
蘇美如博士在參訪後表示,原來素食可以很多元化,很多科學證據得知素食可以對身體很好,推翻以前茹素對身體不好或無法有飽足感的問題,真的是大開眼界,原來素食可以這麼多元化。魏凱怡博士更強調,這次的參訪以最新的科技研究發現茹素的好處,回去後可以在課程內容加入素食對身體、環境、地球的影響,把大林慈濟醫院以人為本的精神分享給所有的同事、學生。
 
畢李明顧問強調,未來如何應對氣候變化、土地的流失、水的乾枯,以及很多的慢性疾病,希望學生學習到的是全面的東西,以後能有機會跟慈濟醫院合作,開設正式課程。她對大林慈濟醫院以愛為中心的做法印象非常深刻。在安寧(心蓮)病房裡,她看到醫院考慮到病人的心理需求,在菩提居中,為基督徒、佛教徒等不同宗教的病患,準備十字架、佛像等不同的宗教圖騰,安撫臨終病人的心靈,尤其對老人家這麼無私的照顧與關懷,對陌生人這麼友善,感恩慈濟醫院給我們很好的體驗。
 
學生余曉川表示,大林慈濟醫院對病人家屬的人文關懷、對老人家的無私照顧,讓人非常感動,看到原來素食對保護地球、對健康這麼有幫助,原來真的有很多人在為地球、為我們的下一代做這麼有意義的事,回去後會從本身做起,為環境、為健康做一點事。
 

 
新聞撰稿:公共傳播室.張菊芬
 

瀏覽人數:53