您在這裡

Back to top

斗六慈院做度晬 同仁以鼓掌的雙手做環保

日期: 
2020/01/13
發佈單位: 
公共傳播室
內文: 
 

 
「敲鑼一響智慧開,院長聰明又可愛,敲鑼二響平安來,福慧雙修樣樣來,敲鑼三響,慈悲為懷!」在司儀張雅萍護理長高聲祝賀下,雲林斗六慈濟醫院簡瑞騰院長穿著虎裝敲響鑼聲,斗六環保教育站裡氣氛歡喜氣氛歡喜熱烈。
 
◎守護環境健康愛 期望同仁真環保
 
完成斗六鎮西里掃街,簡瑞騰院長帶領約六十幾位醫護同仁,首次來到七公里外的慈濟斗六環保教育站,與五十位慈濟環保志工一起體驗環保回收,為斗六慈濟醫院週年慶「做度晬」(閩南語,孩子周歲生日)。
 
慈濟志工余天助代表醫院同仁與全體志工,為簡瑞騰院長穿上全套代表趨吉避凶的虎裝,自古以虎為驅邪象徵,另有一說,虎與福和富是諧音,有著雙重祝福的意涵,戴上了逢有可愛虎頭的帽子,穿上大紅虎頭小肚兜,套上以防水鞋套製作而成的虎頭鞋,簡瑞騰院長歡喜的笑容,可愛的模樣逗得全場笑聲不斷。
 
簡瑞騰院長說斗六慈濟醫院的定位是要做社區的好厝邊,社區醫院是要照顧鄉親父老的健康,將醫院融入社區做最好的結合,現在的慈濟斗六醫院升格有新的人才,新的設備,新的機器,有能力來照顧鄉親健康。今早我們同仁已跟里民互動沿路掃街,上人常說掃地掃心地,這是敬天愛地聚福緣,以後會持續支持社區活動。
 

◎全台紙盒一成回收率
 
設計活動的志工王聖聰說,台灣一年用掉80億個紙餐盒、容器飲料杯,回收率卻只有一成,藉由淺學易懂環保口訣和實做體驗,希望能讓大家懂得如何分類,回去時也能落實在日常生活中和家庭人都能「彎腰做環保、挺身說環保」。
 
血液透析服務七年的陳姿佑表示,「來到環保站,映入眼簾的是堆積如山的垃圾,天啊!這些都是我們人類製造出來的嗎?」她除了學會如何分類及如何辯識回收的種類,也在內心中發願,回去要用鼓掌的雙手做環保,落實在生活中,隨身攜帶環保餐具,減少一次性使用,留給下一代一個美好的生活環境。
 

 
◎骨勇筋強健康人生 守護環保菩薩健康
 
斗六慈濟醫院周年慶日,除了掃街、做環保,也關心環保志工的健康。簡瑞騰院長分享「勇筋、 勇骨」把筋骨照顧好,把肌肉照顧好,把骨頭照顧好不要疏鬆以外,黃科銘復健師教大家做全身姿勢調整,自我保養,整個筋絡才會順 ,骨頭才會勇,更能心寬念純,發心做對地球有意義的事情。
 
環保志工黃秀桃說,非常感恩,簡瑞騰院長平常就很忙,今天周年慶,還專程來關懷我們這些環保志工,讓我們懂得怎麼去保健,真的受益良多。許多環保志工覺得上了這堂課,才知道平時一直工作是勞動不是運動,容易傷筋骨,認真保養自己的身體健康,把自己照顧好,才能長久做環保。
 

 
◎斗六慈院  健康好厝邊
 
簡瑞騰院長表示,以前斗六醫院沒有餐廳都是叫紙便當,所以製造很多垃圾,自從升格斗六醫院後,改做環保便當,符合上人常常說 「清境在源頭」,當同仁們看到環保場堆積的如山時,他們才能感受到,透過這種雙腳走,雙手做,真的是上人說的敬天愛地、護身、愛護生命的觀念,所以透過院慶的活動,不是只有唱歌、跳舞慶祝,透過掃街培養與里民的感情,透過環保站的環保教育,對整個同仁環保觀念的加強。
 
簡院長接著說,今天是我們斗六慈濟醫院成立一週年,最大的意義是我們同仁有六十幾位來參加,能夠全員出動,這是最高興的事,靠著這個凝聚力,將大家筘在一起,人筘在一起,心拉一起,以後我相信我們醫院的業務發展,會更好更順暢,可以一直擴散至附近整個斗六市,甚至雲林縣都可以做很好的結合。
 

 
(整理/公共傳播室張菊芬;撰文/雲林人文真善美林雨璇、黃淑媖;錄影/雲林人文真善美宋秉樺)

瀏覽人數:167