您在這裡

Back to top

斗六慈院周年慶 里民喜獲筋強骨勇的秘訣

日期: 
2020/01/13
發佈單位: 
公共傳播室
內文: 

圖:墊腳尖、雙手向上舒展拉筋做運動;簡瑞騰院長當場帶動鄉親做保健筋骨的絕招。[攝影者:張國徽]
 
一場「筋強骨勇 康健人生」健康講座,為斗六慈濟醫院升格一周年的院慶活動系列,拉開序幕。1月2日在斗六慈院附近的鎮西里舉辦一場社區愛灑,以健康講座傳達保健「筋、骨」的重要性!
 
要防「吃藥親像吃飯菜,三噸桌 頂排歸排;落下一粒是無影,要撿險險倒頭栽。」斗六慈院簡瑞騰院長走入社區以他的專業,再加上黃科銘復健師,為鄉親帶來「筋骨保健」的妙招,簡院長的臺語順口溜,大家聽了笑呵呵,更吸引長者認真聽講。
 

左圖:鎮西里長張寶德(右一)感恩斗六慈濟醫院是好厝邊,舉辦健康講座讓里民有正確觀念,也是里民的福音。

右圖:斗六慈院一周年慶在鎮西里舉辦愛灑活動,簡瑞騰院長以「筋強骨勇 康健人生」為主題,希望長者的骨頭勇健、筋也強壯。
◎專家有秘訣 大眾學撇步
 
約一百位的鎮西里鄉親、長照長者攜伴來參加,集會所內坐無虛席,大家都想多了解如何從飲食、運動增加保養自己的筋骨健康。
 
一開始,斗六慈院復健師黃科銘與大家談「防少肌症的影響」、「如何預防跌倒」,大家聚精會神聽講,黃復健師帶大家一起做,可輕鬆做、安全、又好記的撇步「前後左右墊腳尖、金雞獨立防跌倒」大家現場做,坐著、站著、都可做。
 
長者跌倒要怎麼辦?大家從影片看到一位長者跌倒之後,立即爬起要坐上椅子,沒坐著,卻第二次跌倒,很危險!黃科銘復健師教導安全的方法,讓長者們用最好記得的方式來保養,可以讓自己顧好身體健康。
 
社區裡,長者居多,簡瑞騰院長特別以「筋強骨勇 康健人生」為主題,告訴鄉親:「平常,大家都以為吃藥、散步就可以顧健康,其實都不夠,顧骨是有祕訣的!」簡院長還以問答題親切地與鄉親互動,並請大家起立跟著示範動作一起動動身。
 
在家裡,就可做墊腳尖、雙手向上舒展拉筋的運動,簡院長教大家能筋強骨勇,吃百二;若是欠運動,肌肉欠操,就如一句臺灣諺語:「好時,像龜爬牆;壞時,如水塌山。為著顧生命、拐仔毋通放!」大家聽得很入耳,都有同感,不時點頭回應。
 
不是只聽聽說說而已,還有現場操作示範動作,簡院長希望鄉親回去知道如何靠飲食,靠生活改變,要如何靠運動,居家環境要注意,讓骨頭勇健、筋也強壯。
 

左圖:在愛灑會場有量血壓服務,黃科銘復健師為第一位到場的鄉親量血壓,慈濟志工在旁陪伴。
右圖:斗六慈院黃科銘復健師教導鄉親用自己的雙手量小腿肚,就可以辨識自己是否有「少肌症」。
 
◎住家好鄰居 有慈濟團隊
 
鎮西里里長張寶德感到:「有斗六慈濟醫院這團隊當鄰居,我們鎮西里民有福氣,里民受到這麼好的照顧,里民很踴躍來參加。尤其簡院長專程來詳細解說,我們受益很多,也感謝慈濟團隊的用心。」鄉親廖惠品與九十歲的先生一起來參加,八十多歲的廖女士高興說:「今天來,有收穫,聽這麼多補骨、補身體,很開心,可以這麼學著做,一生難忘!感謝慈濟醫院,對老人的照顧很多。」
 
斗六慈院一歲了!以感恩心迎接周年慶,簡院長表示,「醫療團隊也希望未來能繼續守護鄉親的健康。透過愛灑活動來向鄉親道感恩,這一年來對斗六慈院的支持。」會後,簡院長代表發給每位鄉親一個紅色吊飾,祝福人人身體健康、平安,新年快樂!
 

右圖:會後,簡院長代表發給鄉親一個紅色吊飾,祝福長者,身體健康、平安,新年快樂!
左圖:鄉親廖惠品從簡院長手中接過吊飾之後,感謝斗六慈濟醫院,對老人家的照顧很多。
 
撰文/雲林人文真善美張如容、楊芳華;圖/雲林人文真善美張國徽 

瀏覽人數:144