您在這裡

Back to top

莫忘初衷大菩提林 病為師搶救生命【上人行腳大林--醫療科簡報】

日期: 
2020/01/03
發佈單位: 
公共傳播室
內文: 

證嚴上人行腳12月27日一早來到大林慈濟醫院中醫部,由中醫部部長葉家舟主任與針傷科葉明憲主任,一起陪同參觀中醫部新診間,上人走過新診間讚嘆,中醫部原來這麼有氣質,還有很多中藥香。接著上人來到中醫養生館,長桌上擺放很多長壽梅的小品盆栽,意涵大林慈院要恭祝 上人健康長壽!經過中醫巡禮及體驗種植小盆栽,上人慈示:「植物也有它的生態,也有它的生命,所看到的每一件事物無不都是法。」
 
緊接著,上人來到第一會議室,聽取醫療團隊報告,對於醫護人員能用心為病患解除病苦,上人備感欣慰,也很慶幸當年在艱困中,決定興建了大林慈濟醫院,如今才能照護這麼多偏鄉民眾的健康。
 

 
賴寧生院長首先介紹五位新任主治醫師、兩位新進醫師、以及精實醫療的成果,尤其大林慈院剛拿到一個大獎,是2019年國家醫療品質獎的「醫品標竿獎」,挑選出十年累積積分排行前十名的醫院(共11家醫院),大林慈院也名列其中,其中有9家都是醫學中心等級的醫院,2家區域醫院。
 

 
◎防癌尖兵 守護偏鄉--家庭醫學部黃慧雅醫師
 
家庭醫學部主任林名男副院長分享,大林慈院除了先進的醫療之外,院方也非常支持預防,從醫院到社區,從治療到預防,提供全方位的健康照護。從啟業開始,在林俊龍執行長的帶領下,就深入社區,每年在社區篩檢,平均發現100個早期癌症個案,讓病人不用開大刀、不用化療、放療,不用承受癌症治療之苦,這其中有醫療團隊和社區醫療部的合和互協,才能成就這樣的成果。
 
家醫科第一屆的住院醫師黃慧雅醫師,長期投入偏鄉進行癌症篩檢,日前獲得癌症防治績優醫療院所暨衛生所表揚─衛福部國健署防癌尖兵獎,林名男副院長邀請黃醫師分享十年來守護偏鄉的心路歷程。
 
黃慧雅從2007年剛升主治醫師時,支援梅山衛生所,從梅山鄉開始,現在也拓展到海線、山線的偏鄉,累積篩檢超過24000人,發現超過400位陽性個案,協助追蹤治療。黃醫師表示,要完成這樣的任務,仰賴很多人的幫忙,尤其是社區醫療部,開著子抹車上山下海,雖然有時候會遇到空地不足、停電等變化球,但都克服各種困難,有時車子開不過去,就現場取材,也針對鄉親需求來配合篩檢時間。今年四月在大埤發現一位個案,篩檢時就發現一直出血,經同仁緊急陪伴送她就醫,最後發現是子宮頸癌確診,由婦產科協助治療,目前狀況良好。
 
陳金城副院長今年獲得醫療貢獻獎,也被拱上台致詞,他謙虛地說,這不是他一個人的功勞,而是要感恩上人和慈濟人以及團隊成就這家醫院,他才有機會得到這個獎,他也表示會繼續努力造福病人,不會愧對這個獎,繼續照顧在地的鄉親。
 

 
 
◎法華之道與懺悔  搶生救生命真實義—婦產科謝明智醫師
 
婦產科謝明智醫師分享,日前有位45歲婦人生第二胎,在虎尾一家診所自然生產,原本很順利,沒想到晚上突然產後大出血,凌晨時趕緊送來大林慈院,當時已經呈現半休克狀態,起初團隊以保留子宮的治療方式處理,緊急進行子宮動脈栓塞術,但還是無法止住大出血,最後還是切除子宮保住生命。雖然不是最好的結果,但個案還是很感恩謝醫師,病人也表示平常都有捐血的習慣,這次大出血也讓她感受到平常善行的回饋。
 
謝醫師懺悔自己雖然從2006年開始參與無量義經演繹,2010年參與水懺演繹,透過手語表演與藝術團體的演出,將原本艱深難懂的經文,以優美、莊嚴的姿態將佛教經典重現,對於這部經典他有著深刻的體悟。
 
謝醫師分享,在2013年自己被手術的壓力給擊潰,得到憂鬱症,睡眠不佳,害怕到醫院上班。他說:「當時,心裡彷彿存在一個惡魔,擾亂我的心靈,內心無時無刻都是在恐慌中度過;每天就算只有十分鐘或一小時的清淨片刻,總是特別的珍惜,不知這輩子能否再能享受如此沉靜的心靈。」儘管有片刻寧靜,他也感到好無助,不知道該怎麼辦?
 
同年歲末祝福時,經由人文室葉璧禎師姊的引見,有幸獲上人的接見,上人給了他『心寬念純』四個字,離開時回頭看了他一眼,那眼神,有著一股慈悲與不捨的暖流穿透了他的內心,謝醫師永遠、永遠忘不了那一剎那。」之後,有機會參與大陸山東的冬令發放與協助感恩戶打掃、晨鐘起薰法香,並閱覽上人的著作,天天接觸 上人的法並且落實「佛在心中,法在行中」,讓他得已好轉,他很感恩上人救了他的慧命,讓他重新找回自己,可以繼續搶救他人生命。
 

 
◎肩負重任「緬」力行--骨科部運動醫學科林敬興主任
 
來自緬甸僑生林醫師,來到台灣十多年,因為上人的鼓勵,日前前往緬甸丹茵自然禪修中心協助義診,看到有名肺部膿傷的患者,開放傷口大到要塞十多條紗布,身為醫師的他看了也覺得恐怖,但看到他們很有智慧的將紗布一塊塊打結,避免遺留在病患身上;還看到一位年輕醫師因為義診途中發生車禍,造成左手臂骨折併臂神經叢受傷,雖然接受治療,但由於當地顯微醫術落後,導致左手功能喪失,但他還是繼續用右手看診,讓他十分敬佩。他很感恩上人在緬甸成立會所,未來他也會努力學習,希望造福故鄉居民。
 
骨科部運動醫學科林敬興醫師分享,當肩關節旋轉肌破裂時,手臂無法正常上舉,現在透過肩關節鏡微創修補手術,不僅傷口小,術後成效也很明顯。
 

 
◎蟲蟲危機  鍥而不捨--大林慈濟醫院內科陳祈池醫師
 
內科部第二年住院醫師陳祈池來自馬來西亞,畢業於慈大醫學系,母親也是馬來西亞的慈濟志工。她分享日前替一位77歲老婦人抽絲剝繭,發揮名偵探柯南的精神,終於找出病因的故事。
 
活潑開朗的陳醫師先展示兩張寄生蟲的照片,她雀躍地強調,今天所看到的照片及影片都「非常非常珍貴」,她分享,這位病人原本是農夫,卻因為一直生病而無法持續工作,本身有高血壓病史,需要定期回來洗腎,由於狀態越來越差,一次身體不適住院後,團隊透過分析阿嬤回診的檢查數據,發覺有些數值不太正常,因此安排很多細部的檢查,卻無法找到病因。但家屬對醫療團隊還是十分信任,甚至計畫讓病人善終。
 
在病人再次住院後,醫療團隊鍥而不捨,一開始進行2套糞便常規檢查、阿米巴抗體、阿米巴糞便檢查,卻沒有找到問題,陳醫師發揮了柯南的精神,乾脆守在病床旁邊,一等病人解完大便,就立刻採取檢體衝送至檢驗室,終於在顯微鏡下看到了活力十足的寄生蟲身影,原來是罕見的糞小桿線蟲感染,令她非常興奮。可能是因為赤腳踩在田地中,寄生蟲從腳底鑽入體內,加上病人免疫力低下,就大量繁殖。找到病因經過對症下藥後,阿嬤也慢慢恢復健康,從原本臥床奄奄一息,現在已能坐輪椅跟醫生打招呼,不只阿嬤生活品質提升,照顧者的生活品質也獲得改善。
 

 
◎從絕望到重生  莫忘初衷--大林慈濟醫院神經科嚴介聰醫師
 
唯一一位用台語發言神經內科嚴介聰醫師,講到專業語詞時,這台語就有些不輪轉。嚴醫師從畢業後就在大林慈院服務,一路從PGY到主治醫師,現在也成家立業,在大林落地生根。他有一位特別的病人,由斗六慈濟醫院簡瑞騰院長轉診過來。
 
「籠無法度啦,咖阿舉不高,手麥不止力,吃飯還要人家餵,上廁所也要人家幫忙,家人不在時,只能自己用爬的,也沒做什麼壞失德事,奈ㄟ 會熊熊手腳攏沒力(台語)。」67歲的陳先生家住阿里山,務農為業,因為四肢無力急性惡化,讓他變成連吃飯都要別人餵食,家人不在時只能用爬的,一開始檢查頸椎、腰椎、大腦X光片都沒有明顯病灶,連抽腦脊髓液進行分析都沒有發現問題,因此懷疑是罕見疾病,最後確診是格林巴利症候群。
 
這疾病平均每十萬人才會有一、兩人發病,病發後會產生四肢無力,手足部刺痛,90%患者在第三、四周會特別嚴重,當時陳先生被送到加護病房插管治療,透過血漿置換術與合適的處置,現在已經恢復如初。嚴醫師認為「人與人的相遇都是緣分,醫生與病人相遇也是緣分,正是所謂先生緣主人福(台語)。」
 
嚴醫師感恩八年前剛從國外念書回來大林學習,很感恩他的學長傅進華醫師,還有曹汶龍主任一路的教導,未來也會跟著老師的腳步,為長者健康努力。
 

 
◎從失明到光明  從黑白到彩色--眼科  王璟煜 醫師
 
眼科王璟煜醫師畢業於陽明大學,在臺中榮總受訓,當時的主管就是現在的臺中慈院蔡顯揚副院長,幾年後因為自己想要回到南部工作,因此向已退休轉至臺中慈院工作的蔡副院長請教,蔡副院長推薦他來到大林慈院工作,因當時大林眼科只有一位醫師,非常需要幫忙,且王醫師是視網膜次專科,可以有發揮的空間,因緣俱足下,王醫師就從臺中榮總來到大林慈院。
 
王醫師分享,一開始看到這座「田中間的醫院」,覺得這邊真的很荒涼,本來很擔心這份工作能不能持續下去,但來到這邊工作後,與大家相處很愉快,主任、技術員和其他同仁都對他和家人很好,假日時主任還會帶著他的小孩一起出去玩,反而在這裡找到家的感覺,非常幸福。
 
王璟煜醫師分享一位60歲男性患者,罹患糖尿病多年,最近幾個月雙眼模糊的情況越來越嚴重,手須放在眼前揮動才勉強看的到,但要無法看清有幾隻手指頭,患者對這樣的人生充滿絕望,說如果醫不好,那他也不想活了。
 
經過詳細檢查,發現他是雙眼玻璃體出血,可能是因為糖尿病造成的視網膜病變,透過微創玻璃體切除手術,手術傷口非常小,術後也不用縫線。王醫師很感恩醫院的支持,讓他可以採購這麼好的設備來造福患者,還能治療視網膜剝離等眼睛重症,患者治療後視力從近乎失明恢復到0.5,現在帶著眼鏡就能看到東西,人生從黑白變回彩色。
 

 
◎突破心的想像  安心自在--心臟內科李易達醫師
 
心臟內科李易達醫師分享一位心肌炎併心搏過速的七十一歲阿伯,九年前因為喘得很厲害而送到急診,確診為心肌炎,他的心臟收縮功能只有28%,所以經常性很喘,平常心跳高達173下/每分鐘,透過大量用藥控制,但仍然從未小於100下/每分鐘,雖然建議他透過電燒治療,但病患因害怕而猶豫,直到最近由於心悸太過頻繁,終於下定決心治療。
 
李醫師說,早期透過電燒治療心搏過速很困難,因為有很多部分要透過想像來找尋病灶位置,如果沒燒對,效果就很有限,所以在3D定位的機器出現前,成功率很低,而大林慈院現在引進3D立體定位儀器,可以透過機器繪製出心臟的立體影像,還能分析心律不整訊號出現的位置。
 
李醫師補充,這個個案如果用早期2D的方式,應該是一定失敗,因為位置很複雜,治療隔天,病人就有明顯改善,也很滿意術後生活,還說早知道麼有效,他早就該來治療了。
 
阿伯說,先在他才覺得醫學厲害,醫師厲害,真的非常感恩。
 

 
◎人與機器(人工智慧):誰小 誰大 誰頂尖醫療—移植外科尹文耀主任
 
「在外科部,大家都相當敬重他,這張口耳相傳已久的,睡在病床旁照顧移植病人照片,成為後輩學習的最佳典範。」黃介琦主任藉由幾張歷史照片,引出尹文耀醫師對病患視病如親。
 
移植外科尹文耀主任分享人與機器誰比較厲害,他說以醫療結果來看,對病人最好的治療最重要。他分享一位80歲的老農,13年前經過核磁共振檢查出13公分大小的惡性腫瘤,幾乎跟肝臟一樣,而且靜脈分支都包圍在腫瘤旁,到多家醫院評估都不建議切除,想透過肝移植卻因為「米蘭條件」(肝腫瘤需小於五公分,接受移植需有百分之七十五以上的五年存活率)而無法受惠,所以只好透過手術治療切除,幸好有高科技微創手術,甚至是更高科技的達文西手術,所以患者才有更好的存活機會。
 
尹主任說,因應科技進步,還是要不斷地學習,也許未來有一天,手術方案可以由AI來規劃設計,不過醫療專業是無法被取代的,針對不同年齡、疾病患者設身處地規劃,還有師徒之間的技術傳承,所以大家要善用科技,讓高科技來輔助,就能發揮1+1大於2的效益,真正造福病人。
 
證嚴上人開示要大家莫忘那一念。只要你有需要,我們就去,這樣的一念心。上人感恩醫療團隊的付出,也期許大家以感恩心送走這一年,要用歡喜心,迎接充滿希望的未來。
 

 
(撰文/公共傳播室黃小娟、張菊芬、江珮如;攝影/公共傳播室林惠萍、張菊芬)

瀏覽人數:159