您在這裡

Back to top

搶救災難黃金時刻 大林慈院舉辦複合式災難演練

日期: 
2019/10/08
發佈單位: 
公共傳播室
內文: 

因應水災、火災發生,大林慈濟醫院3日舉辦複合式災難(水災、血液透析室火災)演練。大林慈濟醫院為「重度級急救責任醫院」,如發生重大災難,院方將配合政府、協助民眾度過難關,為培養及訓練各科室平時的應變能力,待重大災難發生時,即可展現強大的災難,緊急醫療救援。
 
李佳松主任表示,2013年康芮颱風來襲,大林鎮清晨就下了216.5豪雨,造成鎮內各里幾乎全部出現淹水情形,當時大林消防分隊出動救生艇查看救援,鄰近民雄鄉雙福等村落大淹水,雙福寶安養機構曾向醫院提出至本院安置事宜。氣候異常、周邊設施改變,導致劇烈水災、颶風、乾旱等也幾乎成為我們的日常,因此此次演習加入水災災後應變的能力及血液透析室因管路著火的救災。
 
演習於午後開始,嘉義因對流雲系旺盛10月03日下午2點多大林鎮連續下強降雨(3小時累積降雨量達130mm),院外有一條中林溝水位已接近淹到醫院外下潭底路及民生路有淹水狀況。院長室主秘啟動醫院緊急災害應變系統(HICS),請各應變相關主管到指揮中心集結。
 
除了水災發生時,安全課同仁緊急在急診東側門及門口堆放沙包及車道放置擋水閘門,雙福寶安養機構若淹水要撤離,由後勤處準備相關設備(床、輪椅、被服……)至一樓大廳收容。
 
同時間演習情境,在血液透析室透析機、遠紅外線治療儀等儀器,因為電線問題導致著火,由滅火班緊急滅火,避難引導班進行避難引導的工作,救護人員推床離開,火勢猛烈,二支滅火器無法撲滅火勢,火勢無法控制,現場指揮官下達疏散……
 
演習結束,指導來賓有消防局副局長、大林消防局小隊長、台大醫院急診醫學部主治醫師石富元醫師,以實務經驗,紛紛提出不同的意見供同仁參考,以利在突發事件發生時,成為黃金救災關鍵能量。

 





(撰文/公共傳播室張菊芬、攝影/公共傳播室張菊芬、黃小娟、職業安全衛生室提供)

瀏覽人數:169