您在這裡

Back to top

大林慈院與嘉義大學 第二屆數位教材產學合作

日期: 
2019/10/04
發佈單位: 
公共傳播室
內文: 

 

嘉義大林慈濟醫院和嘉義大學數位學習設計與管理學系進行「第二屆數位教材產學合作」,於10月2日進行「108年教材說明會」。由數位系三年級學生與院方單位內容專家(SEM)專業技能人員,彼此相互認識,了解此次「專案」合作的需求,希望能在年底發表成果,並舉行投票頒獎以資鼓勵。

醫務秘書林庭光醫師提及,目前醫院對數位教材的迫切需求,教材內容希望能涵蓋正確的專業知識,符合適當的族群,尤其鄉下地區台語的使用率偏高,教材內容希望能吸引很多民眾的目光,點播率能達到最高峰。


 

嘉義大學數位系去年10月3日首次與大林慈濟醫院進行數位教材產學合作,對學生而言是一個很好的經驗。嘉大數位系朱彩馨教授表示,跟大林慈院產學合作不但能讓學生學以致用,得到書本以外的經驗、社會關懷、慈濟人文,也讓學生的作品能有發表機會,讓教材能發揮更大的產值;醫院也可藉由此次的產學合作,透過孩子們的作品,增加民眾對醫療的認知,而達到三贏的局面。

教學部教學研發組吳秉南談及,此專案團隊組成需具有教學設計、媒體製作、美編設計、程式設計等專長,由院方提供二十一支影片中學生挑出七支影片,組成專案團隊,每支影片長度3~5分鐘,由團隊直接面對單位內容專業技能人員(SME),學生自行規劃專案時程、成本、與各項執行細節,專案在12月25 日內產出教材成品再進行成果報告,並於明年元月8日完成專案,順利結案。


 

七組專案主題分別是「牙口不好也能吃得好」、「與心衰竭共舞」、「居家復健五大招」、「正確減重不復胖」、「呼吸運動」、「簡介藥師工作」、「慈善醫療揪暖心」,合作單位則有營養治療科、健康管理中心、復健科、胸腔內科呼吸治療組、藥學部臨床藥學科、社會服務室等。

現場由各組學生與單位的內容專家,進行相見歡與討論製作,互動熱烈。各組學生紛紛針對主題所包含的知識、技能與能力分別是什麼?學習者的學習成果將著重於哪個部分?此教材的學習者是誰?希望教材如何呈現?單位可提供的資源是什麼等問題提出互動。
七組中,大林慈院藥學部主任朱雅蘭帶著學生,實地走訪藥師臨床工作場所,孩子頻頻露出驚訝的表情,學生說看到一些很酷的東西(諸如危險藥品--化療藥劑),令他們印象深刻。同學們利用時間討論,擬定未來影片朝生動、簡單,讓民眾一目了然方式製作。


 
這群孩子中,沒有醫療背景的美佐選擇挑戰較高難度的「與心衰竭共舞」,她跟同組的同學,詢問甚麼是心衰竭,以及主要居家照護內容、如何跟病人宣導衛教,未來是否可能以動畫呈現,期待患者能更加了解這個病,在家裡應如何照顧自己的生活。經由與內容專家討論,心裡也更加踏實。

一般都會選擇跟醫療相關的明確主題,而嬿珊跟岱騏卻意外地選擇了「慈善醫療揪暖心」,嬿珊說這組較輕鬆、簡單、容易親近民眾的心。嬿珊說民眾如果有病痛可以先來就醫,不用擔心自己是否有錢可以支付,有些長者害怕自己沒錢支付而有病不來就醫,院方希望長者先來就醫,再針對醫藥費用來做諮詢。岱騏也說,原本以為是針對中低收入戶才能申請補助,卻意外的發現一般民眾也能申請,只是額度上面的差異。

單位SEM與學生的互動結束,讓學生更加了解教材的流程與規劃,實際去製作教材,也讓教材之後能真正使用得到,學生們覺得難得有這麼棒的實戰機會,大家互相加line做為影片製作上溝通互動的開始。

 
(撰文/公共傳播室張菊芬、攝影/公共傳播室張菊芬、教學部吳玉芬、吳秉南、賴嘉民、呂依亭、吳欣玫)

瀏覽人數:233