您在這裡

Back to top

發展智慧醫療 大林慈濟醫院與雲科大攜手

日期: 
2019/10/02
發佈單位: 
公共傳播室
內文: 

人工智慧開啟醫療服務新里程!大林慈濟醫院與雲科大「智慧辨識產業服務研究中心」簽署合作備忘錄,將攜手以前瞻與關鍵性的智慧辨識技術進行研發,讓醫療品質與病人安全再升級。
 

  大林慈濟醫院院長賴寧生指出,醫療作業系統的改善,就是為了迎接智慧醫療時代的來臨,目前衛福部、醫策會也積極推動智慧醫療,很高興能與雲林科技大學智慧辨識產業服務研究中心簽訂合作備忘錄(MOU),讓我們能引進學界的知識,協助解決醫界的問題。
 
  大林慈濟醫院醫務秘書林庭光表示,目前全球都在積極發展智慧醫療,醫療領域中有相當多的資料,像影像、大數據等,這些資料的運用,可以有助於流程改善、品質精進、進行預測、診斷,甚至可以發展新的服務項目,這都是大林慈濟醫院目前的發展方向,由於目前才剛起步,我們很願意與學校、資訊公司等合作,一起邁步向前。
 
  林庭光指出,雲科大過去在人工智慧發展的成果有目共賭,包含電腦視覺的監控系統、醫學影像系統等,令我們十分欽佩。大林慈濟醫院有大量的數據、可作場域驗證等,且有心發展智慧醫療,希望藉由與雲科大的合作,針對院內各單位的需求,如超音波影像、放射科影像、人臉辨識等醫學影像判斷與運用等主題進行研究,提升醫療服務品質。
 
  雲科大智慧辨識產業服務研究中心技術長張傳育教授指出,我們中心曾獲選為教育部高教深耕計畫Global Taiwan十大特色領域研究中心之一,在醫療的成果包括研發智慧型醫學影像輔助診斷技術,協助醫師於臨床診斷,縮短檢查時間及提高確診率。醫院有場域、有案例,我們有人工智慧的技術,可以與醫院場域結合,利用AI技術協助醫療團隊提升照護病人的品質。透過MOU的簽訂,可以結合雙方的長處,由醫院提供場域、提出問題,雲科大則可以運用AI技術,共同解決問題。


雲科大代表與仁寶電腦公司人員參觀醫院嬰兒室及大林慈濟產後護理之家,探詢合作方向。(攝影者︰黃小娟)
 

  張傳育指出,雲科大研發的嬰兒哭聲辨識系統,利用大數據及機器學習的方法,分析、辨識個別嬰兒哭聲的類型,以協助新手父母了解嬰兒哭鬧原因,可以與大林慈濟醫院嬰兒室、產後護理之家合作,改善照護品質。此外,AI技術也可以運用在放射科疾病影像的判斷,協助醫師很快做診斷。
 
  值得一提的是,中心主任張傳育教授專攻智慧醫療領域二十多年,曾與臺灣多家醫學中心與大林慈濟醫院等多位醫師共同進行研究並得到豐碩成果。

新聞撰稿︰公共傳播室 黃小娟、于劍興

瀏覽人數:111