您在這裡

Back to top

大林慈濟醫院與虎科大簽署學術合作備忘錄 攜手提升醫療品質

日期: 
2019/12/19
內文: 

虎尾科技大學與大林慈濟醫院於108年12月17日假虎尾科大行政大樓第二會議室,進行「學術合作備忘錄」簽約儀式。此次簽約由虎尾科技大學覺文郁校長及大林慈濟醫院賴寧生院長代表簽約;虎尾科大楊達立副校長、沈金鐘副校長、劉正達副校長、胡智熊主任秘書、張銀祐研發長等多位校內主管參與此盛會。大林慈濟醫院此行則由賴寧生院長率領陳金城副院長、醫務秘書林庭光及醫事、品管、藥學、資訊、總務、護理等單位主管,與虎尾科技大學簽定「學術合作備忘錄」。雙方將攜手前瞻智慧醫療技術進行研發,讓醫療品質與病人安全再提升。
 
虎尾科技大學覺文郁校長表示,虎尾科大長期以來,工程電子這一塊跟地方結合得相當好,校方教師對於智慧醫療跨界合作的AI議題都深感興趣,這次雙方簽署學術合作備忘錄,對於院方提出的合作議題,將在學術合作備忘錄簽署完成後舉行智慧醫療媒合會議,深入討論,希望透過學界與醫界的跨領域合作,促進學術交流與醫療應用發展,開創更寬廣、更實用的研究議題,期待日後雙方具體合作的成果,造福更多病人。

 
大林慈濟醫院院長賴寧生指出,醫療是非常講究時效跟精準的,但很多醫護人員為了要注意病患的安全,不斷反覆在行政上花費很得的時間與精力,希望與虎科大簽訂「學術合作備忘錄」,藉由大數據協助醫院經營管理、加強醫療核心能力與效率、提升醫療品質,讓醫護人員能省去行政上的繁瑣,為病人安全努力提升。
 

虎科大校務行政工作上,全校教學總研已全面自動化,透過大數據分析的方式,提供校務團隊解決問題;並特別發展出人工智慧教學平台,以雲端儲存架構,建置集中、統一管理的平台,提供教職員工生以用戶端連結操作雲端,進行Ai、3D相關運算,電算中心主任林益泉主任表示,虎科大有足夠的平台,也有意願來協助院區提升醫療品質。
 

 
學術合作備忘錄簽署完成後,由大林慈濟醫院醫務秘書林廷光與虎尾科技大學楊達立副校長共同主持,舉行智慧醫療媒合會議。
 
大林慈濟醫院醫務秘書林廷光表示,目前全球都在積極發展智慧醫療,醫療領域中有相當多的資料,像影像、大數據等,這些資料的運用,有助於流程改善、品質精進、進行預測、診斷,甚至可以發展新的服務項目,都是大林慈濟醫院目前的發展方向,院方10月成立智慧醫療創新中心,目標為應用先進資訊技術與資訊整合,簡化流程,節省人工時間,以增加醫護人員照顧病患時間,提高品質人性化的醫療服務;醫院重新架構醫療服務的方式,以病人與使用者角度去思考,投入建置智慧化設備提升病人與使用者的滿意度等。由於才剛起步,很願意與學校、資訊公司等合作,一起攜手向前邁進。
 

 
學校在產學方面很重視,讓學校老師在上課之餘,走出研究室到外面解決實際業界或醫療界的問題,增加學校產學能力。虎科大楊達立副校長指出,大林慈院是一個很好的醫療體系,對病人都很照顧,這次提出很多的題目,每個問題都以簡報充分準備,跟每位老師也有交流,很快速的進入到要提計畫開始來執行的部分。期待日後雙方能在醫療、技術方面,與大林慈院共盡一些社會責任。
 

(撰文、攝影/公共傳播室張菊芬)

瀏覽人數:335