您在這裡

Back to top

中醫部新診間 全省人文書畫志工彩繪獻良能

日期: 
2019/11/26
發佈單位: 
公共傳播室
內文: 

 
顛覆您對診間的既定印象,近40位來自雲、嘉、南、高雄、台北、台中的人文書畫志工於10月28日、30日兩天,來到大林慈濟醫院新中醫部,合力彩繪加上靜思語,為即將啟用的新診間,增添幾分詩情畫意,讓書畫人文沁入人心,廣結善緣。
 
台南慈濟人沈竹君邀約全省人文書畫團隊一起帶著圖稿,依照每位老師不同的畫風分組,有工筆畫、寫意國畫(水墨)、彩繪、油畫等,不會畫畫的志工就來這裡當書僮,一會兒拿顏料、一會兒換水,在參與過程中,可以看見大家集體創作,熱情奔放、笑容滿面、法喜充滿,在書畫中注入上人的法脈,讓書畫人文能夠淨化人心,藉由書畫廣結善緣。
 

老師們先將圖稿,在牆上畫出九宮格,再以鉛筆構圖,其他人協助勾勒、彩繪,最後再由老師修飾。這幅最大幅的蓮花池,坐立在中醫部針傷科最裡面的牆上,直立立的一座牆,志工在牆面上一筆一畫勾勒出白鶴生動的眼神,挺立穿梭在蓮池中,蓮花白裡透紅迎風搖曳生姿,蜻蜓圍繞著蓮花漫天飛舞,蓮葉上滾動的水滴似乎發出悅耳的音符,站在這幅畫作前面彷彿心靈也逐漸地沉靜下來。更讓人聯想到書中所言,白鶴代表平安吉祥,象徵長壽、光明祥氣,顯現天地寧靜、瑞氣禎祥;蓮則出淤泥而清淨不染,代表著五濁惡世中生長,人生所遇到的逆境越多,如何能從逆境中脫穎而出,您就是那朵淨蓮;水滴則代表純潔的愛,最溫柔、平靜,既使再渺小,只要堅持在一個點上,也能穿透堅硬的石牆,不管您的夢想如何,只要肯堅持下去定能實踐,意境深遠。
 
雲嘉南人文書畫老師曾碧海表示,紙是屬於柔軟的東西,在紙上直接刷濕由顏料在水份與紙層面上產生擴散、滲透作用,表現出迷人的色滲感作用,而牆是屬於比較硬的東西,在表現上沒辦法像紙那麼地能夠駕馭它,水分太多不行,太少也不行,要拿捏地精準,顏料也必須加重色彩,才能脫穎而出。
 

 
黃麗卿師姊是老師的高材生,早期以西洋畫為主,在全省美展頻頻得獎,因工作放棄繪畫,開始學習廣告設計,在孩子長大退下職場後,再回過頭來走回自己的夢想,跟曾老師學彩墨畫。黃麗卿表示,要在短期間內完成,又需聚集這麼多人不容易,每一幅畫作都需經由很多人聚精會神完成,是一個很大的挑戰與自我的肯定,成員中也有郵務局局長退休,也一起來參與,大家好像是研發小組,一起討論,最後完成畫作,也是人生的一大目標,再過幾十年,回過頭來看到診間的彩繪,會回想到當下彩繪歡樂的景象。
 

 
◎診間牆上優美書畫 安撫病患身心
 
紙籐花優雅地綻放在牆面上,彷彿引入窗外的景致,令人讚嘆。大林慈濟醫院陳金城副院長表示利用精實(概念),以病人與同仁的立場規畫整個動線,經由各方考量,做出一個最簡潔、精緻,照顧病人的動線。除了畫以外,還有上人的靜思語,病人進來以後就會發現,不只身體得到緩解,心靈也得到一個抒發。
 

中醫部林正德醫師的妻子侯雲雀師姊,也參與這次的彩繪,學畫十幾年的她,畫風從國畫、水墨畫、彩墨畫都各有所學,除了妝填中醫部新診間,更希望能對病人有療癒的作用。

 
準備藥材,系統校正,各單位同仁各司其職,同心為11月4日即將啟用的中醫部做完善的準備,期待讓民眾享有更舒適的就診環境。

(撰文、攝影/公共傳播室張菊芬)

瀏覽人數:107