您在這裡

Back to top

防癌尖兵第一線 守護偏鄉心甘願

日期: 
2019/09/04
發佈單位: 
公共傳播室
內文: 

  大林慈濟醫院家庭醫學部黃慧雅醫師投入社區篩檢10年多,深入偏鄉地區提供子宮頸癌篩檢服務,已完成約2萬4千人次的子抺篩檢,守護雲嘉婦女健康,優秀表現獲衛福部國民健康署「防癌尖兵獎」肯定。


照片︰國民健康署提供
 
  實證醫學證明,癌症篩檢可有效降低癌症死亡率。依衛生福利部國民健康署統計資料分析顯示,子宮頸抹片檢查可降低約70%子宮頸癌死亡率。黃慧雅醫師配合國民健康署推動的四癌篩檢業務,10幾年來上山下海,深入偏鄉社區為婦女進行子宮頸抺片檢查,每年約50場次。為方便民眾受檢,更不辭辛苦於夜間設站篩檢,於100年至107年,平均一年完成子宮頸抹片檢查2374人次,其中社區篩檢佔95%,篩查出近400位異常個案,平均每年有40位異常個案。


(攝影者:張明惠)
 
  67歲的黃女士今年4月份參加雲林縣整合式篩檢,由黃慧雅醫師篩檢出子宮頸抹片異常,經進一步回診檢查後,確認罹患初期子宮頸癌,持續接受治療,情況良好。黃女士很慶幸自己按時接受篩檢,才能及早發現,接受治療。對於由女醫師來協助檢查,黃女士覺得比較不尷尬,直說是很好的服務。
 
  黃慧雅醫師表示,偏鄉地區醫療不普遍,加上交通不便,民眾也較沒有預防保健的概念,因為有社區巡迴篩檢,反而可以讓民眾定期就近接受檢查,對雲嘉地區民眾特別重要。而要順利讓有需要的民眾能接受篩檢,更需團隊合作,包括衛生局、衛生所、社區醫療部等,才能找出需要受檢的民眾,同時還有院方對社區篩檢的支持,才能造福這麼多鄉親。除了參與社區篩檢外,黃慧雅醫師並予以年輕醫師子抹教學,指導家醫科新進住院醫師實際採檢,並給予教學回饋,用心付出獲肯定。
 
  黃慧雅醫師提醒,子宮頸抹片檢查可以篩檢出早期子宮頸病變,政府提供乳房攝影、子宮頸抺片檢查、糞便潛血檢查及口腔黏膜檢查等四項免費癌症篩檢,能夠簡單而快速地篩檢出早期原位癌或癌症前期病變,對於後續治療、預後、生活品質影響非常大,希望民眾能把握機會定期接受癌症篩檢,為自己的健康盡一分心力。

新聞撰稿︰公共傳播室 黃小娟

瀏覽人數:96