您在這裡

Back to top

七月吉祥祈福晚會 資深醫師穿越十九年時光隧道

日期: 
2019/08/15
發佈單位: 
公共傳播室
內文: 
攝影者:黃小娟

大林慈濟醫院歡度19周年,13日晚間六點在醫院大廳舉行「七月吉祥祈福晚會暨十九周年院慶晚會」,廣邀醫護同仁、志工及民眾共同來禮敬諸佛,虔誠祈願,善念共振,圓滿「七月吉祥孝親月」。
 
農曆七月在佛教中,是「吉祥月、歡喜月、孝親月」,以鮮花素果取代三牲,普度眾生離苦得樂,時時刻刻心存感恩,即時回報父母親恩。會中,由同仁及志工演繹《父母恩重難報經》中的<懷貽>、<十恩>及<終曲>,宣揚倡導孝親。
 
由十位同仁上台扮演媽媽「懷胎」的辛苦過程,影片同時播放在紅紗布內胎兒在媽媽肚子中成長的情形;<十恩>中扮演媽媽懷胎過程,身體不舒服的情形,父母用心良苦,不捨子女受苦;<終曲>則是呈現百歲母憂八十兒,父母喜怒哀樂無時無刻受孩兒牽動,那份牽腸掛肚的憂心。子欲養而親不待,來不及說出口的「我愛您」,是為人子女心中永遠的悔憾。
 

攝影者:黃小娟
攝影者:黃小娟

 
企劃室林靜宜隨著《父母恩重難報經》舞台劇中<十恩>的<第七、洗濯不淨恩>演繹,劇情以慈母本是出水芙蓉氣質,精神氣色原是健康豐潤,兩眉柳葉翠碧,紅顏面色勝奪蓮花粉紅,因深愛孩兒,摧殘了自己玉貌,洗濯不淨損傷手盤五指。
 
靜宜尚未婚嫁,對於母親懷胎育兒過程,心境較難揣摩,剛開始動作不純熟,經由多次反覆練習才能獨當一面,從生疏到熟練。從舞台劇中,看到父母養育子女的含辛茹苦與無私的付出,難掩心中懷念母親之情,想到母親因生病插管,導致身體更加不舒服的景像,讓她悲從中來,如能從新來過,反思:幫母親插管延長壽命嗎?只增加母親的痛苦折磨,亦或只是子女不能失去母親呢?

 

攝影者:黃小娟
攝影者:于劍興

 
◎還原的人生
 
失智症中心曹汶龍主任受邀分享與失智母親互動的心情故事,曹醫師輕輕地走上舞台輕聲唱著「小小的羊兒跟着媽,有白有黑也有花,你們可曾吃飽啊。天色已暗啦,星星也亮啦,小小羊兒跟着媽,不要怕,不要怕,我把燈火點着啦……」溫柔的歌聲振聾發聵。
 
失智症權威曹汶龍醫師,照護90歲失智老母親,常在臉書貼與老母親互動影片,用醫護「身教」教民眾如何照護失智長輩,真心令人動容。曹汶龍醫師表示,失智無法延緩,面對失智長輩要如照顧小孩般,表情柔和,「你對他笑,他就對你笑」,讓失智長輩活得有尊嚴快樂,一家人那裡需要算的那麼清楚?
 
70多歲曹汶龍醫師從國防醫學院畢業,當醫師看病近半世紀,有過2次退休機會,他都沒停下腳步,至今仍在醫療第一線,將重心從醫院移轉移到社區,陪伴失智症長輩,是同事、家屬、病友們口中的暖醫師「曹爸」,2011 年加入大林慈濟醫院擔任神經內科主任,積極發展完整的失智照顧網絡。

 

攝影者:于劍興                        公共傳播室

 
◎莫忘那一年
 
2019年8月13日大林慈濟醫院已十九周年,回想從前往花蓮受訓開始,到鋪連鎖磚、開病房,到收第一位住院病人,一直到現在,醫院的穩定成長是所有的醫護同仁一起成就而來,一回頭十幾年過去了。心臟內科林庭光醫秘、外科部黃介琦部長、一般外科魏昌國主任、心蓮病房楊雅喬護佐、社區醫療部陳鈞博行政主任及曾在大林任職的德霂師父,上台娓娓道來,回憶起當年來到大林的因緣與不為人知的小故事,提醒大家「莫忘那一年、莫忘那一念、莫忘那一群人」。
 

攝影者:黃小娟                                                      公共傳播室提供
攝影者:黃小娟                                                   公共傳播室提供
攝影者:黃小娟                                                公共傳播室提供

 
十九年前,嘉義大林慈濟醫院即將啟業前,心臟內科林庭光醫秘在好奇心的驅使下,趁大年初二送妻子回娘家時,夜晚9點想來看看大林慈院,車子緩緩地駛入大林鎮的鄉間小路,人稱「白色巨塔」的醫院在哪裡呢? 從榮民路橋下來,幾乎沒路可走,沒有燈光,只有月光及影子的陪伴下,駛近工地,抬頭望去眼前是「黑色巨塔」的醫院還在建蓋,這麼偏僻的地方,慈濟醫院卻蓋在這裡。
 
過了兩個月決定來大林慈濟醫院服務,看到當時林俊龍院長(現任醫療志業執行長)及林碧玉副總,兩位穿著志工服穿梭在工地幫忙,讓林庭光醫秘非常感動。在醫院啟業後,遇到一項震撼教育是:病人多的太離譜了,手機響個不停,每天回到家就累癱在沙發上先睡個三個小時,隔天又趕回醫院繼續忙碌,曾經有位病人當時心肌梗塞,除了做心導管,又加上大量腦出血,一般是很難醫治的,但在醫療團隊的合作下,竟然將病人救回來,那位病人至今仍很好,也常回門診互動聊天,回想起那段時光,雖然累但蠻快樂的,大家心念一致就是要醫治病人,一路走來有許許多多的感動,也讓林醫祕逐漸認識慈濟,更加肯定要留下來的願力。

 

攝影者:黃小娟                                                       公共傳播室提供

 
◎回眸來時路
 
一般外科魏昌國主任在1991年到花蓮慈濟醫院實習,對慈濟醫院有初步印象。當時簡守信副院長(現台中慈院院長)到台大招募醫師,對他說雖然在大醫院做大醫師開大手術,是救人沒錯,但是如果你到鄉下地區開小盲腸炎,也是救一個人,同樣救人,但是大醫院醫師較多,鄉下地區醫師缺乏,到鄉下服務更能發揮醫師的價值。
 
魏昌國醫師思量很久,也曾開車前來看大林慈院,當時醫院外圍都是鷹架及綠網,尚在建蓋中,考量父母親是彰化人,於是答應到大林慈院服務,但醫院尚需兩年才會開幕。於是在1998年7月1日先到花蓮慈院服務,報到時院方給一個小禮物,裏面有新進人員手冊、慈濟領帶以及領帶夾,還有一個紅色錦盒,裏面是一個大的銀幣,硬幣前面印上「慈航普渡」字樣,背後印「33」字樣,忽然非常感動,以為是醫院貼心地為他慶祝33歲給的紀念,心想這麼貼心的醫院,做到死也甘願,後來每年都會收到一枚銀幣,逐漸認識慈濟之後才知道,原來「33」是慈濟基金會創立第33周年。魏昌國醫師在醫院啟業前來服務,雖然是鄉下地區,同樣會遇到一些奇怪的疾病,正如師長課堂上教的,他也都能逐一突破,也印證臺中簡院長當初說的在鄉下地區,更能發揮救人的使命。
 
上德下霂師父分享與大林慈院的因緣,在2000年4月1日來到大林慈院,當時在動力中心上班,每天都要跑工地以及購買醫療需要的儀器,看到林執行長及林媽媽的身教重於言教,當時人員很少但凝聚力很強,因為有革命情感……德霂師父娓娓道來,與大家一起回眸,一起提醒大家「莫忘那一年、莫忘那一念、莫忘那一群人」。

攝影者:于劍興                                                公共傳播室提供      

 
◎齋戒結眾生緣
 
院長賴寧生鼓勵同仁莫忘初發心、即時盡孝道,莫等子欲養而親不待的遺憾。在大廳的一個角落,從法會開始即長跪著一名年輕女子,長期茹素,此次公公肺腫瘤住進醫院,正巧遇到醫院舉辦七月吉祥祈福會,她特地下樓來為公公、為家人祈福,並懺悔以前所造諸惡業。

 

攝影者:黃小娟                                                攝影者:張菊芬

 
家住澎湖的護理長郭仁哲,家庭以捕魚為生,母親茹素三十幾年,並沒有強迫家人也一起茹素。或許是耳濡目染心中早已埋下茹素的念頭,只是未能實踐。六年前父親生病,郭仁哲茫然走過醫院二樓長廊,抬頭之際,突然看到「發心如初,成佛有餘」幾個字,腦海中閃過一個念頭,願與眾生結好緣不再吃肉,希望能將此功德迴向給父親,讓他身體好一點。
 
父親嚴重腎衰竭,在三年前因心肌梗篩往生,隨著《父母恩重難報經》終曲演繹,讓郭仁哲感觸良深,因工作關係無法回家陪伴父母,偶而回到家,總會看到父母兩鬢白髮越多,身體也逐漸變形,讓他深感內咎,期望母親能來大林與他同住。

 

攝影者:于劍興                                攝影者:張菊芬

 
隨著精舍師父帶領院長室主管及全體一起用最虔誠的心念許下對家人、社會的祝福與心願,祝福人人都能共知、共識、共行,讓自己更健康、保護大地、緩和氣候,也能齋戒護生。
 
上德下念師父以農曆七月是佛陀最喜歡的「吉祥月」、「孝親月」也是僧團圓滿結夏安居的日子,目犍蓮尊者感念母恩,救度墮惡道的母親,更提醒大家要學習孝道,並提供孝順父母需有三心二意的法寶,三心是愛心、誠心、讓父母安心,二意是要有一心一意、讓父母滿意,並祝福大家幸福美滿。
 

攝影者:簡正佳     

(撰文/公共傳播室張菊芬、攝影/公共傳播室張菊芬、黃小娟、于劍興、公共傳播室提供、資訊室簡正佳)

瀏覽人數:158