您在這裡

Back to top

大林慈院「甲你攬牢牢」 為志工獻上「平安」

日期: 
2019/08/09
發佈單位: 
公共傳播室
內文: 

大林慈濟醫院為勞苦功高的醫療志工, 8日在志工活動室,舉辦慶祝「父親節」活動,特邀請院內「薩有其事」社團成員,演奏好聽民謠,以及護理部鄭佩芬護理長主講「預防病人跌倒及降低傷害程度」,讓志工除了聽到悅耳的旋律以外,也能增加醫療的專業知識。 

◎當你老了 頭髮白了
 
志工活動室傳來薩克斯風沈穩渾厚、圓潤天成的美妙樂聲。「當你老了 頭髮白了 睡意昏沉 當你老了 走不動了 爐火旁打盹 回憶青春……」這次「薩有其事」社團成員準備了三首好聽的歌曲,「感謝你的愛、當你老了、感恩的心」,其中<當你老了>這首歌意境最深,描述一位年輕人出遠門工作,一年才能回來一次,以感恩心寫給家中長者的歌曲,純樸直白的歌詞加上簡潔優美的旋律,從心靈深處訴說人與人之間的情感交流,一首走入內心的歌,緊緊扣住志工們的心。
 
志工陶醉在美妙旋律及愛的氛圍中,掌聲不斷聲聲叫好,並要求加碼演奏。醫務祕書林庭光看到這歡樂的場景,人人凍齡像是只有十幾歲年紀,心中充滿歡喜,感謝志工在這父親節時刻,依然守護醫院。
 
主任祕書劉鎮榮,希望這些歌曲帶給大家快樂的心情,身體保重,心情愉快,演奏薩克斯風給我很多樂趣與壓力的釋放,歡迎大家一起來加入。第四首加碼歌曲是<甲你攬牢牢>,歌詞引述將所有志工抱緊緊的,讓志工遇到困難,不再驚慌不會再哭泣,陪伴大家渡過難關,讓人生變得有希望。
 
幸福時光總是很快,林名男副院長及臨床病理科曾志恩主任、內科部部主任曾國枝、主任祕書劉鎮榮、心臟科陳吉賢醫師,將自己想祝福志工「父親節快樂」的心意,一起送出祝福禮,有蘋果、小葉紅茶軟糖,希望志工都能平平安安、健健康康,嘴吃糖果同時能口說好話、結好人緣,心想事成。 

 

 ◎如何預防跌倒
 
在醫院臨床上,看到老人跌倒受傷比例高達70%,每次跌倒就有一次會造成傷害,嚴重時會有髖關節骨折、硬腦膜下出血或頭部外傷,使活動受到限制,日常生活功能下降,甚至生命受到威脅。
 
最常見發生跌倒的時間在半夜或清晨起床時,或是要上洗手間或從洗手間返回,床邊、走道、浴廁都是最常發生跌倒的地點。如果體能虛弱,頭暈、暈眩、貧血、姿勢性低血壓,或是使用高致跌藥物等,都容易造成跌倒。
 
因此,護理部鄭佩芬護理長提醒如何預防跌倒的方式,室內需照明,床欄拉起、床靠牆邊,病床輪椅須固定剎車鈕,降低床的高度,使用叫人鈴,地面須抱持乾燥。 

 ◎溫馨的問候
 
郭南玉師兄感覺到非常溫馨與感動,他說來醫院做志工,慶祝父親節因為人多較歡樂,雖然父親已往生很多年,但兒子、孫子也都會表達對父親的感恩,而靜態課程不只是對病人有幫助,做志工也都需要有最基本的醫療知識,尤其是起床時,應側身慢慢起來,才不會造成低血壓而頭暈,導致跌倒發生。
 
家住雲林的余金住師兄表示,888是一個特別的日子,除了月份是8月,農曆是8日國曆也是8日,因此連三個888,是個幸運的日子。余師兄說,兒子在外地讀書,家裏只剩自己,在家也是無聊,鄉下地方老人較多,不識字的也很多,有的也不會掛號,需要志工幫忙,除了農做時間以外,他總會早一點來醫院當志工,這次正好遇上父親節,院方為志工們準備特別的活動慶祝父親節,讓大家開開心心的。金住師兄說院方送蘋果希望大家能平安,我們平安能常常到醫院做志工為患者服務,這是很高興的事情。父母親都已往生,在這特別的佳節,也都會讓他有子欲養而親不待的感受。
 
黃素蘭師姊表示,以前忙於工作,現在才來醫院當志工,除了能見苦知福以外,醫院也都會安排一些衛教講座,讓志工們更加清楚醫療的注意事項,做志工的當下,有時也會看到有些年長坐輪椅的病人膀胱無力,直接就地小便,導致地板潮濕,很容易造成其他病人滑倒。因此,這些醫療知識,是志工必備的寶。父親節這天,醫院很用心,除了送禮給師兄以外,也不忘了師姊,送給我們好大的蘋果,讓我們也能每天開開心心地做志工。
 
最後一首歌曲<甲你攬牢牢>當主祕將蘋果(平安)送到邱嘉應師兄手上時,邱嘉應以「甲你攬牢牢」的行動抱抱來代替感恩。邱嘉應師兄說,院方以曾國枝部長帶領F4音樂團隊來感恩師兄師姊,林副代表院內感恩師兄、師姊,師兄、師姊也很感恩有大林慈院,可以來付出。
 
邱嘉應表示,預防老人滑倒每個家庭都需要很注意,現在志工們的年紀也都越來越大,更需要注意不要跌倒,因為跌倒很可能造成很多不好的後遺症,如果不小心撞到頭可能會造成腦出血,其他像是髖關節斷裂等,如果一跌倒生活機能可能會出現問題。
 
感恩護理長來對志工講預防跌倒的課題,且重點式的提醒,病人大部份半夜起來,沒開燈都很危險,還有病床旁邊也不要堆放太多東西,都會導致跌倒的危險性。邱嘉應說在大林慈院做醫療志工時,也都會看到病人跌到的問題,因此做好預防醫學,大家一起來顧好自己的健康,這是一個很棒的活動,讓大家都能快快樂樂的。 

(撰文、攝影/公共傳播室張菊芬)

瀏覽人數:151