您在這裡

Back to top

醫療與慈善共行 助胸椎骨折患者終能睡好覺

日期: 
2019/08/07
發佈單位: 
公共傳播室
內文: 

楊昌蓁主任看診照。(攝影者:謝明芳)

醫療與慈善相結合,照亮貧病相依的暗角。五十四歲尤女士因骨質疏鬆引發胸椎壓迫性骨折,痛苦難當的她前往大林慈濟醫院掛急診,並轉由骨科部以經皮椎體成形術進行手術治療,總算解決心頭大患。不過在醫療團隊關心時得知她經濟困難,隨即啟動慈善醫療專案補助並獲得全自費醫材的全額補助。尤女士術後恢復良好,終於能好好躺著睡覺。

 
骨鬆患者大意不得!為尤女士治療的骨科部楊昌蓁主任表示,一般骨質疏鬆的病人沒有明顯的受傷,但會出現背痛的現象,而嚴重骨質疏鬆的病人,稍為咳嗽或動作大一點,就骨折了,甚至用力搬物品或稍微扭到就痛起來。
 
楊昌蓁指出,這類骨折病人,通常會有一些病史,比如不小心跌坐在地。但是,不見得每一位病人都需要灌骨水泥或開刀,輕微者,休息一個月左右會慢慢自癒,而身體一晃動就痛得很厲害的嚴重者,約要痛個兩、三個月才會好轉,此時,就會傾向灌骨水泥,早一點緩解病人的疼痛,他的行動力也立刻獲得改善。
 
患有骨質疏鬆的尤女士一動就會痛,背部痛到不能躺,經核磁共振檢查發現,她的胸椎第六節有壓迫性骨折,楊昌蓁建議她灌骨水泥。由於健保的骨水泥顯像較不清楚,施作時會增加手術危險性,因此選用脊椎專用骨水泥,術後女士感覺明顯改善,並穩定出院。
 
由於手術使用的醫材需自費,醫療團隊關懷時了解尤女士為經濟弱勢,便為她申請慈濟醫療財團法人專案慈善醫療類計畫,分別由醫療法人和大林慈濟醫院共同補助,擔心醫療費用的她頓時輕鬆而開懷。
 
多年來走入社區往診的楊昌蓁接觸過許多低收入戶、中低收入戶的家庭,家人為了照顧脊椎壓迫性骨折的病人,常無法外出工作,易使生活陷入困境,為此他思索假如醫療上能為病人解決問題,家人就不需要騰出時間照顧他,因此,提出「脊椎壓迫性骨折─經皮椎體成形術手術」自費醫材補助計畫。
 
楊昌蓁指出,脊椎(低溫)骨水泥等手術,針對低收入戶、中低收入戶或中收入戶,有不同程度的補助,對經濟弱勢族群來說是一大福音。這項自費醫材補助計畫適用於(2019)整年度,如有相關問題,可洽詢社工組05-2648000分機5035、5036。

(文:謝明芳  大林慈院報導  2019/08/07)

瀏覽人數:279