您在這裡

Back to top

長年戰亂不斷難民苦 陳韋任約旦義診見希望

日期: 
2019/08/06
發佈單位: 
公共傳播室
內文: 

在伊斯蘭教的國度裡,唯有愛能弭平連年烽火帶來的病苦與心靈創傷。大林慈濟中醫部陳韋任醫師,上周與慈濟國際人醫會團隊飛往約旦,馬不停蹄的展開為期九天的義診。在貝都因貧民區的帳篷、緊鄰敘利亞邊境有大量難民的馬弗拉克,還有地球上最低窪的死海旁村落,他用中醫的針灸拔罐、小針刀以及整脊徒手治療為難民們的病痛帶來立即性的改善。


 (照片︰陳韋任醫師提供)
 
低於海平面408公尺的死海,宛如人間仙境,但看在參與義診的陳韋任醫師眼中卻不勝唏噓,設於死海南端果雅馬茲拉的義診站裡,接踵而至的是飽受戰火的無數難民,他說,這裡多是非裔的約旦人,歷史上非洲黑人曾被販賣到約旦當奴隸,雖早已解除黑奴的身分並安置,但因教育不足等因素使貧窮與病苦成為宿命,殘障人士偏多。由於就醫不便與貧窮,常見因高燒或懷孕生產過程不利造成的腦損傷幼童,影響智商或是行動能力,卻從未就醫。
 
在約旦一千萬人口中,有五百萬人口是近年新增,有移民,更有一半是難民,儘管在惡劣的義診環境中,身上的衣服濕了又乾、乾了又濕,也習慣誤餐誤寢,陳韋任醫師說,心中想著就是把握當下的因緣,盡力做看得到的能做的。雖然約旦自身狀況也不佳,但因為包容,依舊接納了來自敘利亞的難民。他誠心希望約旦與敘利亞土地上的所有居民,都能平安,弭平傷痕,重新找回美麗的生活。
 
儘管義診時間短暫,能發揮的功能看似有限,但陳韋任醫師看到了在地不放棄的生機。像是當地志工的孩子跟著爸媽一起前來,除了翻譯外,更在訓練後成為幫忙遞針拔針、塗藥膏、貼藥布的好助手,有的因此對醫學產生興趣,立志也要成為醫師幫助他人。還有許多醫學院學生跟著義診團學習,紛紛詢問可否有機會來臺灣拜訪學習,再將技術帶回約旦。

陳韋任醫師說,在約旦的義診能夠順利進行,都得感謝在約旦付出的前輩。如約旦人口中永遠尊敬的「Mr.Chen」陳秋華,他不僅帶動約旦的跆拳道教育,並曾帶領國家隊獲得奧運的榮耀,更全心投入慈濟志工的服務,為戰火蹂躪下的難民展開長期的援助行動。而慈濟在約旦的慈善志業投入,包括定期訪視孤兒院、老人院、難民營,提供生活與醫療協助等,終於在長達二十一年以上的付出與投入下獲准登記註冊成為約旦政府立案的國際非政府組織(INGO)。


 (照片︰陳韋任醫師提供)


 (照片︰陳韋任醫師提供)


 (照片︰陳韋任醫師提供)


 (照片︰陳韋任醫師提供)

新聞撰稿︰公共傳播室 于劍興

瀏覽人數:82