您在這裡

Back to top

千人共襄盛舉 「醫」起跑出大幸福

日期: 
2019/08/05
發佈單位: 
公共傳播室
內文: 

慶祝大林慈濟醫院十九周年,清晨五點微亮的晨曦,兩千多位院內同仁、員工眷屬、慈濟志工及各地參賽者,陸續聚集在醫院門口,一同參與院慶路跑活動。此次活動,除了跟以往一樣分為10公里的競賽組,以及5公里的健康組以外,更搭配環保愛地球、減塑政策,跑者自備環保餐具,院方提供參賽者每人一組「加素減塑愛地球」的不鏽鋼吸管,讓大家出門時,確實達到不使用塑膠吸管,善盡愛護地球的社會責任。

在鼓聲中,院長室主管帶領大家做伸展操,為健康快樂起跑,院長賴寧生表示,「總共有2050個人,包括我們的同仁、醫療志工,我們所有大愛的師兄師姊,還有最重要的是我們的鄉親,大家一起跑,因為這是大林的一件大事情,我們利用這個路跑,把大家團結起來勇往的向前跑。」林俊龍執行長也勉勵大家,院區舉辦運動會,就是希望同仁能了解運動的重要,互相切磋同心協力,參加就是最好的獎項,在院慶路跑這天祝福大家!

斗六慈濟醫院剛完成評鑑,院長簡瑞騰感觸特別深刻。他表示,昨天8月2日是斗六慈濟診所升格為醫院以來第一次評鑑,特別有感想。「一人跑,真孤單,兩人跑,較有伴。以往都自己一人跑,今年女兒也一起跟著跑,就像是昨天的評鑑,就如剛出生的嬰兒跑不遠,一定要靠大林所有團隊來幫忙,相信斗六、大林一條心,雲嘉鄉親有信心。」

證嚴上人常說要合和互協,合和只是同心,但僅有合心不夠,一定要協力。簡院長分享路跑時,若女兒跑快了點,跟不上時,就跟她說慢點,因為兩人跑如同四個輪子的一輛車,一定要雙人雙腳一起跑,整齊一致才跑得快,是要相伴,不要相絆。跑得過程中也要時時調整腳步,千萬不要停,要一鼓作氣,因為一停,腳步就亂了。而且前頭要有人帶,簡院長說:「剛剛有一段5公里跟10公里分界點,我差點跑錯方向,若沒有人帶,我真的會跑錯方向。如同斗六慈濟醫院有大林慈濟醫院在後面指引,不致失去方方向。」

出生於台南市的慈濟志工蔡有良,已在彰化縣田中鎮定居幾十年,今天一大早四點十分就從彰化縣田中鎮出發。彰化區今天有九位慈濟志工參加10公里及有七位參加5公里兩項。因九二一大地震因緣而加入慈濟的蔡有良,是大林慈濟醫院第一梯的醫療志工,以前到大林慈院當醫療志工時,定點都安排在急診室。已連續參加五年大林慈濟醫院院慶路跑的蔡有良說:「我每年都來參加,大林慈濟醫院就像是我們自己的家,從看著醫院蓋好、培訓醫療志工後開始醫療志工,這裡的一草一木都經手過。」
 
蔡有良說十五及十六週年院慶開始,每年與彰化區烘焙的慈濟志工賴有良一起做蛋糕來慶祝大林慈濟醫院生日快樂。內心期望大林慈濟醫院能趕快升格為醫學中心,繼續在田中央提供更優質的服務予鄉親。蔡有良分享每年在彰化縣田中鎮舉辦的「台灣米倉田中馬拉松」,受該主辦單位會長及總幹事的邀約慈濟去做環保宣導及資源回收,每年出動約五十位慈濟志工,分別派駐定點在其二十幾個補給站,每一年從馬拉松結束載回的回收物有四、五卡車。因此,大林慈院的院慶路跑,以推動環保愛地球、減塑政策,真的很好。

報名10公里的選手中,中醫師鄭竹晏每天下班後換下白袍,穿上運動鞋,在醫院附近的運動公園,跑上一、二小時,半前規律的跑步,成了習慣就沒有負擔,今天也跑出十名內的好成績。他認為,人的飲食及睡眠都要均衡,但現代人忙於工作,勞累之後往往都想靠著飲食來紓壓放鬆,其實身體也是需要運動。
 
他說,以中醫的觀點,人要健康氣血循環要好,新陳代謝就會好,器官就比較不會退化,跑步可以從心臟到呼吸系統、手腳及合心肌群都會用到,不是只有腳在動,而是全身都在運行,加上透過流汗讓身體的濕氣排出,對血管都很有幫助。有些病患跑步運動是有幫助的,像是濕氣比較重的梅雨季,身體濕氣較重的病人,每天早上起床後就會有頭重、身體重的感覺,透過運動就能把體內的濕氣排出。另一個是腸胃功能較差的病人,常會有吃飽不容易消化、便秘等問題,透過快走或慢跑,都可以幫助腸胃的蠕動,對消化及排便都有很大的幫助,建議在進食後三個小時才運動。

 
另一位參加10公里路跑的心臟內科醫師李易達說,平時如果會覺得心臟有壓迫,胸悶,應該先行就醫,在醫師的診斷下,可以進行較緩和、輕鬆的運動,稍微喘或稍微會冒汗的運動,有時對心臟是有幫助的。平時就要養成運動的好習慣,建議一週能夠維持150分鐘以上的有氧運動,像是跑步、快走、騎車、游泳等,運動過程中,心跳不要超過自己的最大心跳的85%,若超過85%時就會變成無氧,使得心肺壓力變大,最大心跳在65到80之間,是很適合的心跳素質,但是有時候不見得知道自己的心跳,所以就是會微喘、會冒汗的速度應該就可以。

 
10公里路跑得獎名單︰同仁男子組第一名吳秉南、第二名林哲彬、第三名蘇哲民;同仁女子組第一名姚曉霈、第二名張娟娟、第三名蕭乃華;社會男子組第一名甘寶民、第二名李宗穎、第三名陸劍虹;社會女子組第一名黃舒婷、第二名吳茗月、第三名余金米。

 
不論是推著娃娃車、拄著手杖、或推著輪椅,每一位鄉親都希望藉由運動,跑出健康與感恩。
 

 
撰文/公共傳播室張菊芬、江珮如、人文真善美林秋子;
攝影/公共傳播室張菊芬、江珮如、黃小娟、人文真善美陳建穎,張國徽;
錄影/公共傳播室林惠萍、人文真善美吳正隆、吳甦良;
空拍/人文真善美鄭家興
提供/人文室葉璧禎主任

瀏覽人數:92