您在這裡

Back to top

大林慈濟國家考場樂分享 與嘉基首合作驗收學習成果

日期: 
2019/06/28
發佈單位: 
公共傳播室
內文: 


嘉義基督教醫院借鏡大林慈濟醫院國家考場設置經驗,兩院首度合作舉辦PGY醫師臨床技能測驗,二十一位考生登場應戰,展現從學校到醫院一年來的學習成果。大林慈濟醫院教學專任主治醫師李振威擔任此次考場主任表示,這次比照國家考試的標準主要是考核學生的專業、溝通與照護觀念,並特別增加考官回饋,不只讓學生帶著成績回去,更有知道要如何改善的收穫,為接下來的住院醫師工作做好準備。

 
「60歲女性,這次右側肺部感染住院,持續高燒及膿痰,今天呼吸愈來愈喘。」 在27日進行的PGY臨床技能測驗,規劃有呼吸道處置、發燒、癌末病情告知、糖尿病、暈眩等站,考生得展現從學校畢業後到醫院後的一年中所學,過關斬將。每一站有受訓過的標準化病人上陣逼真演出,並要求考生在兩分鐘內完成閱讀題目,接下來的八分鐘對標準化病人進行問診、判斷病情或治療,而考官不得做出任何反應、建議給予任何提示或指引,也無補考。
 
兩院合計二十一位考生,大林慈濟醫院有十二位主治醫師擔任正式考官,為培育更好的醫療新血而努力。嘉基教學副院長柯德鑫帶領醫師群擔任培訓考官共同學習,並與大林慈濟醫院醫師交換經驗,實地觀摩國家考場軟硬體的設置,為培育更好的醫療新血而努力。柯德鑫對大林慈濟醫院投入的人力、物力與考場的完善規劃印象深刻。他表示,透過考核更能掌握考生對醫療的熟悉度,以及對自我的要求。
 
在大林慈濟醫院教學部總動員下,PGY醫師的測驗歷經一個下午順利完成。統籌的李振威醫師表示,考核的重點在「病人照護」、「人際溝通」與「專業素養」,希望培育出有全人醫療觀念的醫師。而與正式國考不同的是,在每站考核結束時規劃兩分鐘的考官直接回饋,讓這次考試不只有成績,更告訴PGY醫師在面對病人時如何避免犯錯、如何做出更好的醫療處置。
 
大林慈濟醫院國家考場經衛福部核定設置以來,已舉辦多場醫師、護理、藥劑、營養等臨床技能測驗等性質考核,這次更樂於將經營成果與同儕醫院分享,為提昇臺灣醫療品質共同努力。
 
補充:PGY,全名為post-graduated tear,醫學系畢業後一般醫學訓練的第一年。這次考核主要是考驗學生這一年來的學習成績。
 
新聞整理:公共傳播室.于劍興
瀏覽人數:142