您在這裡

Back to top

大林慈濟醫院配合消防局 舉辦大規模複合式災害演習

日期: 
2019/05/17
發佈單位: 
公共傳播室
內文: 
 
  左圖說:消防弟兄準備好水線,展開救援行動。(攝影者:于劍興)  右圖:攝影者:李佳松

雲嘉區地處環太平洋地震帶,長久以來都有大地震的潛在危機,地震次數頻繁。當醫院發生災害時,護理同仁如何從容不迫地協助病人及家屬逃離災害現場?保障病人及家屬安全。大林慈濟醫院為配合消防隊組訓,以及強化院內各單位救災協調運作效能,16日上午舉辦因地震導致內科加護病房火災、太陽能設備異常斷電、放射腫瘤科輻射外洩等複合式災害演習,逼真的演練讓相關同仁及消防人員更熟悉災害應變流程。

擔任此次緊急事件總指揮官職業安全衛生室主任李佳松表示,此次也是跟消防隊比較大規模的合作,把院內平常比較不熟悉、較少用的設備都加入訓練陣容,另外特殊的危害物質,像核災、輻射外洩、化學品、瓦斯等相關危害物,都做通盤的了解與認知。更加瞭解整個搶救路線,是一個難得的機會。

災害模擬嘉義縣梅山鄉發生芮氏規模6.1有感地震,導致太陽能設備受損,工務室同仁趕緊做應變處理,而放射腫瘤科Ir-192射源此時正在治療病人,因地震發生導致射源無法回收,輻射防護人員利用長夾及鉗子,將射源置於鉛桶內,無輻射外洩之虞,並協助撤出病人,管制現場,拉設輻射封鎖線,禁止人員進入治療區,一同撤離至集結區,並回報給行政總值。
而地震也導致內科加護病房討論室電鍋的電線短路著火。護理同仁前往討論室拿取灌食病患的牛奶,聞到異味,趕緊找人幫忙,拿起滅火器滅火,並通知指揮官,調度人力協助滅火。

迅速人力動員,緊急輸送病人及家屬,大林慈院搭配消防局組訓、複合式災害大規模演習,同仁投入救援,過程逼真。演習項目包括拿滅火器滅火、準備消防水帶給消防人員使用、準備氧氣呼吸器,疏散病人及家屬,通知消防人員及南區緊急醫療應變中心等。

因應內科加護病房地震暨消防演習,擔任指揮官的護理長楊曉菁及前進指揮官總務室庶務組組長鄭羽洋擔負起第一線應變重要角色,針對如何調度人力及指揮協調救災事宜,平時單位的救災分組是否確實,輸送病人的動線是否流暢,都是演習的重點。

消防局第二副大隊長陳泰吉表示,雲嘉屬於地震帶,大林慈濟醫院在第二大隊區域屬於非常重要的醫院,針對消防隊組訓、輻射災害演練,以及太陽能發電設備,在斷電後會有殘餘電力,如何不讓輻射外洩傷害民眾,迅速斷電不會對消防人員造成傷害,雙方如何合作與應變是此次演習的重點。

副大隊長陳泰吉感恩院內同仁全程參與,並在演習前製作簡報,提供設施介紹,增加消防人員對輻射災害或場所的了解。演習時,更展現平時防災成果,落實災害臨時的危機應變,保障病人及家屬安全,做的很好令人欣慰。

陳泰吉希望,好還要更好,醫院比較常發生人員異動,新的人員可能會不太熟悉緊急應變措施,希望院內能針對消防、用電等多加訓練。而自衛消防編組人員,每個人都能知道如果災害發生如何應變?在第一時間能將災害侷限在很小的空間,後續消防人員來搶救時,就能很迅速掌握狀況,可將災損降到最低,保護人員安全。
 

 
左圖說:太陽能設備異常斷電(攝影者:林欣怡)            攝影者:簡清勳
 
 攝影者:簡清勳
 
攝影者:楊束玲                     放射腫瘤科提供
 
放射腫瘤科提供
 
攝影者:黃莉婷                       攝影者:張菊芬
 
左圖說:前進指揮官在接獲火災通報後趕抵內科加護病房,由單位指揮官回報受災情況與救援需求(攝影者:于劍興)
右圖說:同仁聽到廣播後趕往前進指揮所,由指揮官調度展開救援。(攝影者:于劍興)
 
左圖說:加護病房受困的病人在第一時間被陸續救出。(攝影者:于劍興)
左圖說:受困病人在第一時間內陸續送到燒燙傷加護病房安置。(攝影者:張菊芬)
 
 攝影者:張菊芬               攝影者:張菊芬
 
               左圖攝影者:黃莉婷     左圖說:消防弟兄喚醒同仁後給予氧氣罩,準備脫離火場。攝影者:于劍興
 
                        攝影者:張菊芬                            攝影者:于劍興
 
攝影者:遲俊功               攝影者:張菊芬
 
攝影者:遲俊功    左圖說:消防隊員在救援任務完成後,像前進指揮官回報。(攝影者:于劍興)

左圖說:院內同仁全程參與,並在演習前製作簡報,提供設施介紹,增加消防人員對輻射災害或場所的了解。

(攝影者:張菊芬)                        右圖:攝影者:黃莉婷
 
(撰文/公共傳播室張菊芬、攝影/公共傳播室于劍興、張菊芬、職業安全衛生室主任李佳松、簡清勳、遲俊功、黃莉婷、楊束玲、林欣怡、放射腫瘤科提供)

瀏覽人數:210