您在這裡

Back to top

見佛滌心,感念親恩

日期: 
2019/05/12
發佈單位: 
公共傳播室
內文: 

大林慈院浴佛典禮     

(攝影者:賴世寶)
                                

大林多日來陰雨綿綿,於浴佛典禮前夕和這一天,難得放晴。嘉義大林慈濟醫院的大門外,排滿了浴佛人潮,卻一片寧靜,靜靜聽著佛號聲靜心、淨心。花蓮靜思精舍德旭及德倪法師帶領一千人虔誠浴佛、明心見性,除了同仁眷屬、工作人員、慈濟志工,其中的社區民眾來了十二部遊覽車;而病房區的行動浴佛,也有七百三十五人同沾這一份祝福。

 (左圖:

賴世寶,右圖:于劍興)
 
(攝影者:于劍興)
 
(攝影者:于劍興)
 
(攝影者:于劍興)
 
(左圖:張菊芬,右圖:黃小娟)
 
(攝影者:于劍興)
(攝影者:謝明芳)

 影像醫學科王宜蓁帶著大女兒、小女兒前來浴佛,當年的小女兒(左圖)才六個月大,今年已兩歲六個月。(攝影者:謝明芳)

 (攝影者:林庭光)
不管是資深的醫師還是年輕的護理師,參與浴佛各得歡喜。
(攝影者:林庭光)


 
以媽媽心,愛眾人的媽媽和寶寶
 
「禮佛足,接花香,祝福吉祥!」在司儀的引導聲中,大林慈濟產後護理之家護理長馮瑞伶,向著宇宙大覺者,一步一步走近。
 
馮瑞伶每天在家庭與工作上扮演不同角色,在家中照顧先生、小孩,在工作崗位上以愛心、耐心、媽媽心來帶護理公費生,更以過來人,加上專業護理師的身分,傾聽、分享媽媽經給坐月子的產婦,除了經驗交流以外,更是專業領域的協助。
 
馮瑞伶說,每個角色都有它應盡的本分和該完成的事情,「當一個媽媽,我就是要把小朋友照顧好,把整個家庭照顧好,讓家庭更平順,孩子能專心學習,先生沒有後顧之憂。」擔任護理師的角色,就是從學校養成過程,讓她能面對因生病需要被照顧的鄉親,在急性病房學習如何照護,讓病人平安出院。而承擔產後護理之家的護理長,如同單位的大家長,除了必須扮演協調者的角色,更需具備溝通能力,單位同仁有很多都是花蓮來的公費生,社會歷練經驗還不夠,照顧產婦上有一定的壓力,馮瑞伶總會耐心地帶領、協助他們,讓他們發揮良能。
 
在產後護理之家,馮瑞伶也以過來人身分,與媽媽們談論媽媽經,帶著專業的醫療知識,協助媽媽們調整自己變動不安的心,來照顧自己的寶寶,以寶寶為主題傾聽媽媽的心聲。通常媽媽們也願意將自己即將面臨的難題與馮瑞伶分享,透過良好的互動,協助每一位來坐月子的孕婦解除壓力,增加專業知識,增強信心。
 
在這麼忙碌的生活,馮瑞伶每年一定會撥空來參加浴佛大典,將平常浮動的心或內心的負能量,藉由浴佛洗滌心靈塵垢,讓心靈平靜、思緒更清晰,從中取得安定的力量,又能祈求身邊所有的人都能平安順利。在母親節這一天,她也祝福自己和天下的媽媽母親節快樂!

 

(左圖:張菊芬,右圖:于劍興)
護理長馮瑞伶以媽媽心陪伴同仁和一群媽媽們。(攝影者:張菊芬)
 
以慈悲心愛護鄉親
 
來院服務十四年的護理部督導林詩淳,之前因忙於臨床工作而無法參加,今年是她第一次浴佛,感受到早晨的寧靜與法喜,更期盼在工作中,每一位同仁能盡心盡力照顧病人及家屬,讓他們都能獲得身心靈上最好的呵護。
 
賴寧生院長分享,今日是全球慈濟日,也是佛誕節、母親節及護理師節,「因緣殊勝,我們以虔誠的心來洗滌心裡煩惱,更重要的是堅定醫療方向,用最單純、清淨的心,在(證嚴)上人的理念下,把慈濟醫療做得更有特色,更以佛陀的慈悲心愛護我們的鄉親。」
 
由女兒和媳婦陪同浴佛的七十七歲陳阿嬤,三個月前騎機車時不慎被車撞,自己心想沒什麼大礙,當下拒絕了對方叫救護車的好意。經過這段日子,擦撞的傷口隱隱作痛,陳阿嬤捨不得勞煩兒女,一直忍痛,直到最近在兒女好勸下才決定就醫,並由整形外科醫師進行清創、補皮等手術。頭一次浴佛的她,內心很感動,感恩自己平安,也祝福大家要快快樂樂、健健康康。

 (

攝影者:于劍興)
第一次參與浴佛的林詩淳督導,感受到早晨的寧靜與法喜。(攝影者:江珮如)

 

(攝影者:謝明芳)
 
大廳內,也擺放浴佛檯,方便長者或病人前來浴佛。
(攝影者:謝明芳)

 

七十七歲的陳女士,在女兒(右圖左)、媳婦(右圖右)的陪伴下,第一次參與浴佛。(攝影者:謝明芳)
 
無常教誨孝親恩
 
體恤許多不便下床的病人以及仍在崗位的醫療同仁們,無法來到浴佛典禮現場,精舍法師們、院長室、護理部主管們偕同慈濟志工,推著浴佛禮車一一到病房祝福。
 
有家屬好奇地問:「為什麼要浴佛?浴佛的意義是什麼?」人文室葉璧禎主任告訴他,浴佛最大的意義是把心裡的自性給洗出來,因為每一個人本來都是未來佛,但有了貪瞋癡慢疑的煩惱,「所以,我們每一個人要靜下心來自我省思察覺,把自己的煩惱無明洗掉,讓佛性顯現出來。」顯現出來之後,能夠在世間好好身體力行、利益眾生,才是真正浴佛的目的。
 
賴寧生院長一行人,推著浴佛禮車來到心蓮(安寧)病房,有一位罹患大腸直腸癌的六十三歲簡先生,懺悔年輕時不懂事,愧對父母,如今只剩年邁母親,他祈求佛陀慈悲,多給他一點時間為母親盡孝道。簡先生感嘆年輕時不懂事,長年遊蕩在外很少回家,直到十二年前父親往生,他才驚覺父母有多重要,但自己已經癌末,想藉由浴佛來祈求延長一點壽命,孝順八十多歲年邁母親。住院期間,母親有來院探視他,簡先生第一次開口向母親說:「我愛您!母親節快樂」母子倆的會面令人動容。
 
「我們將佛陀請到病房,邀您一起來浴佛,祝福您平安!」簡瑞騰副院長雙手送上壽桃,祝福病人們不只〝呷飽〞還要〝呷百二〞,其中,骨科病房的好多位病人在家屬陪伴下,早已在護理站等待,等待迎接這一份祝福。
 
今日也是護理師節,藉由行動浴佛,來祝福和感恩這一群白衣大士,日夜守護在側,以菩薩心溫暖病人和家屬的心。

 (

攝影者:葉璧禎)

即將當媽媽的護理人員虔誠祈願寶寶平安健康,病人都早日康復。

(攝影者:葉璧禎)
來自彰化的社區醫療志工,祈願早日康復盡快投入醫療志工的行列。(攝影者:葉璧禎)

 (攝影者:江珮如)
 
(攝影者:黃小娟)

(攝影者:張菊芬)
簡先生祈求佛陀慈悲,能多給他一點時間向母親盡孝。
(攝影者:張菊芬)

 (攝影者:謝明芳)
 
(攝影者:謝明芳)
(攝影者:謝明芳)

 (攝影者:謝明芳)
(攝影者:謝明芳)

(文:張菊芬、江珮如、黃小娟、謝明芳  大林慈院報導  2019/05/12)

 

瀏覽人數:64