您在這裡

Back to top

深情莫難忘 法親關懷堅定心

日期: 
2019/05/10
發佈單位: 
公共傳播室
內文: 

文︱張菊芬  圖︱張菊芬、葉璧禎  提供

什麼樣的情,讓他守護病榻上的妻子二十年,早期的慈濟委員,而今自己也年邁多病……
 
諸如此類的人生,年紀大了,生病了,醫療專業如何協助他們?大林慈濟醫院賴俊良副院長夫婦、人文室主任葉璧禎、護理部督導兼專師林詩淳、王承茜,葉慧玲、徐新昆、慈濟志工等醫療團隊,遠從嘉義縣大林鎮風塵僕僕來到彰化縣,受證嚴法師所託關懷早期追隨師父做慈濟的志工,也見證慈濟四大八法印深耕社區。

 
◎師姊求助賴副院長尋求開刀的恩人
 
彰化區慈誠隊人數是全省唯一曾經超越女眾委員人數的縣市。早期曾擔任中隊長的慈誠師兄鐘銀柱引領眾人來到連師兄家,關懷生病中的連懷德師兄,與孫文開師兄、陳金桂師姊,大夥閒話家常關心彼此身體狀況。
 

 
連師兄自從培訓後,就開始到社區載環保,已二十年了,後來又參與福田志工。金桂師姊談到自己以前承擔組長,從社頭、田中、二水……共十一個鄉鎮跑透透,不會開車的金桂師姊都搭連師兄或家中師兄的車,一起出門做慈濟,關懷需要關懷的弱勢族群,也是南彰化第一位委員,這幾年大林慈院開始在南彰化開跑醫療交通車,需要醫療交通車志工服務時,金桂師姊義不容辭,一直服務到身體違和,才稍做調整時間休息。

 
連師兄談起她生病那段時間,金桂師姊動作遲緩、臉色呆滯,就診後才發現罹患小腸肌瘤。103年10月10日開刀,後續標靶治療。為了想知道當時幫她開刀的醫師是誰,當下拜託賴俊良副院長幫忙尋找恩人。賴副院長說小腸肌瘤很少見,有時很難找出哪裡出血,隨即拿出電腦協助了解師姊的身體狀況及當時開刀的醫師。原來當時是年輕又英俊的張群明醫師幫忙開刀,張醫師協助開完刀以後,即到花蓮支援肝臟移植,因此由李思錦醫師協助後續醫療的部分。從開刀到現在,時間飛梭已近五年了,目前是三個月追蹤一次,賴副院長表示師姊身體狀況用標靶治療即可,且沒抗藥性,也讓師姊安心。

◎醫療團隊的用心
 
這次行程特別安排到埤頭鄉楊天德師兄家,楊師兄以前曾經承擔培訓組的中隊長,⋯參與慈善、醫療、教育、環保志工行列……二十年前某日家中師姊騎機車載兒子到市集,途中出了車禍,被樹枝打到,兒子當場往生,師姊傷到頸椎,從此過著全身無法動彈的臥床人生,只剩頭腦清醒及語言能力正常,過著無奈無力負擔家人生活。在金桂師姊邀約下太太加入慈濟榮董,只有先生懂太太的需求,太太受傷後楊師兄無怨無悔,不離不棄,經常抱著太太起起落落服侍在旁,如今年老力衰,又罹患大腸癌、多處壓迫性骨折,再也無法帶師姊來大林慈濟醫院就醫。

三月份精舍師父曾前往關懷天德師兄和師姊,當時師兄臥床(皮蛇發作)無法坐起。目前由一對子女照顧兩位長者,此次醫療團隊前來了解狀況,女兒只休到年底,之後即恢復上班,擔心以後兩位老人家沒人照顧,又擔心不敢請兩位外籍看護,怕聯合起來欺負兩位老人家。護理部督導林詩淳告知大林慈院目前有承接長照2.0,在雲嘉地區有設長照據點,目前整個慈濟醫療體系都有在訓練照服員,如果家中看護回國,可申請喘息服務暫時送到機構,讓家裡照顧的人得以休息。請她女兒不用擔心,到時候有需要幫忙,醫療團隊可以協助了解長照居家服務的部分,提供給他們參考。

臨走前,賴副院長太太美滿給臥床的師姊鼓勵,「雖然手腳不能動,但還有嘴巴可以講,講給我們聽,我們可以去幫忙找資源來協助全家。」美滿給她很多的愛與溫暖及力量。

 
行程中特別安排到埔鹽鄉,祭拜長期護持大林慈院醫療志工楊碧春師姊的父親,碧春師姊是醫院長期的香積組、機動組、志工組、人文室有任何活動或勤務,她都義不容辭的出錢出力付出無所求的奉獻;楊爸爸公祭預定在浴佛節當天早上,醫院團隊忙於浴佛大典無法前去參加公祭,於是提前到家中祭拜楊爸爸。因楊媽媽胸悶,賴副院長特別關懷楊媽媽的病症及用藥狀況,發現楊媽媽多科藥物重複用藥、易衝突藥性副作用,建議到大林慈院心臟科檢查及治療幫忙整合藥物。人文室璧禎隨即協助掛週四林庭光醫秘門診。

 
8日楊媽媽看過醫秘林庭光醫師的門診後,裝上24小時心臟檢測儀器,9日來院拆除24小時心臟檢測儀器時,發現媽媽血壓飆高、臉色蒼白、胸悶嚴重、心跳很慢,隨即入住急診、加護病房,要裝心臟節律器。

醫療團隊對志工愛的守護持續不間斷。

瀏覽人數:134