您在這裡

Back to top

護理師節獻愛心  大林慈濟護理募心募愛助弱勢

日期: 
2019/05/10
發佈單位: 
公共傳播室
內文: 

 
近年來護理師常因遭受暴力、血汗工作而登上媒體版面,但大林慈濟醫院的護理師擺脫悲情形象,護理部號召同仁為飽受風災之苦的非洲國家募心募愛,並為教養院募集生活物資,以愛心共振來迎接別具意義的國際護師節。
 
在5月12日護師節前夕,護理部舉辦慶祝護師節大會來表揚微笑天使35位及優良護理人員28位。其中服務於外科加護病房的李庭維,在讀書時遇到父親肝硬化加上腦出血,母親聽到大林慈濟醫院啟業,決定將父親轉來醫院治療。她在當時感受到醫護團隊的愛心,也結下長大後加入守護鄉親行列的因緣。對於榮獲今年護理師優良獎,她期許自己能代替家屬,持續守護急重症病人。
 
護理部主任陳佳蓉表示,走過去年護師節,一起完成全聯會及台灣護理學會推動全球性提升護理價值(Nursing Now)運動。今年國際護師節主題「護理:引領發聲-邁向全民均健」(Nurses: A Voice to Lead Health for All),大林慈濟針對各類健康促進活動都有厚實的基礎,特別期待護理團隊從照顧好自己的健康,擴散至病人以及社區裡需要照顧的鄉親。更期待專業面精進成長,積極配合院務發展目標推進,隨時用心當下,團隊合和互協、勇猛精進。
 
三月發生伊代氣旋造成非洲莫三比克等三國災情慘重,數百人喪生、上百萬人生活受到影響。護理部廖慧燕副主任在會議上發起對國際與鄉里傳愛,各單位以慈濟「竹筒歲月」回娘家,響應證嚴上人心願,為非洲苦難翻轉人生,重建一個家、復耕一畝田,發起慈悲喜捨精神,募愛捐國際援東非,善念共振、讓愛飛揚,具體體現白衣大士的悲心與南丁格爾的精神。
 
除了愛心援助國際,陳佳蓉說,護理部上個月開始集結眾人愛心,募集許多惜福物資,包括衣服、玩具等,於五月初前往嘉義縣私立大林教養院與若竹兒智能發展中心發送物資與探訪院生,同時瞭解院生的需要,期盼不間斷地籌募他們日常照顧所需的物資與適時陪伴。
 
新聞撰稿︰公共傳播室.張菊芬

瀏覽人數:73