您在這裡

Back to top

母親節的特別禮物 歌聲悠揚中認識預立醫療照護

日期: 
2019/05/09
發佈單位: 
公共傳播室
內文: 

(攝影者:謝明芳)

偉大的母親辛苦了!嘉義大林慈濟醫院9日與蓮花基金會合辦音樂會,由蓮華知音合唱團在大廳演出多首動人歌曲,預祝母親節快樂,讓來院民眾在悠揚歌聲中享受片刻溫馨。因應今年甫上路的《病人自主權利法》,現場設有預立醫療照護諮商等宣導攤位,讓生命自主也成為送給自己與家人的最佳禮物。

 
送給媽媽一份愛的禮物!母親節將至,安寧緩和醫療科主任孔睦寰與心蓮病房主任張舜欽帶領的安寧團隊在大廳舉辦「預立醫療照護諮商宣導暨母親節感恩音樂會」。而全臺第一位,將「預立安寧緩和醫療暨維生醫療抉擇意願書」註記在IC健保卡的蓮花基金會前董事長陳榮基教授,今日也蒞臨音樂會。

 

 

(攝影者:謝明芳)
 
陳榮基參與今年1月剛上路的《病人自主權利法》的立法。他表示,「病人自主權利法」是「安寧緩和醫療條例」精神的延伸,適用條件從末期病人擴大到五大類,可選擇的醫療措施的範圍也從插管、急救,擴展到維生醫療如抗生素、輸血與人工營養,流體餵養如鼻胃管灌食、點滴營養補充等。當這些醫療措施不一定有益處時,都是可以選擇接受或拒絕。
 
大廳音樂會旁另設有預立醫療照護諮商、預立安寧緩和意願書和器官捐贈宣導攤位,提供民眾、同仁前來諮詢和簽署。在醫院眼科服務的張明惠主動前來諮詢預立醫療照護諮商,並簽署預立意願書。她說,在醫院多年體會到不知道是無常先到,還是明天先到,為了不給孩子帶來負擔,決定現在就能規劃好身後事,因為有憑有據,小孩日後不需為了這些事情煩惱,她覺得這不只是送給自己的母親節禮物,也是送給孩子們最好的禮物。

 
 

(攝影者:謝明芳)
 
 胸腔內科暨內科加護病房陳易宏醫師,3月簽署了預立醫療決定書,今日特別蒞臨現場分享簽署的重要性。(攝影者:謝明芳)

 

大林慈濟醫院副院長林名男表示,醫院積極推廣《病人自主權利法》,希望大家能夠好好跟家人、親屬溝通,在健康且還能作主的時候,如何讓生命的最後一段日子,能過得有品質,而不是浪費在沒有意義的治療上,不只帶給家庭辛苦、親友看了不捨,對整個社會也是沉重的負擔。林副院長指出,不管是簽署預立意願書或是預立醫療決定,隨時都能撤除,但是他希望大家是經過仔細思考,了解清楚後,再好好簽下意願書或預立醫療決定。
 
5月12日就是母親節,也是護理師節、佛誕日,蓮花基金會的蓮華箏樂團、蓮華知音合唱團及Indulge跨界美聲樂團,期盼以音樂溫暖人心,像是佛法滋潤心地,他們祝福全天下的母親和護理師們,都能健康、歡喜!

(攝影者:謝明芳)

(文:謝明芳  大林慈院報導  2019/05/09)

 

 
瀏覽人數:98