您在這裡

Back to top

國內外急診超音波專家齊聚一堂 交流急診超音波教學研究經驗

日期: 
2019/04/02
發佈單位: 
公共傳播室
內文: 

  救護車門一開,醫師奔向受傷病人家中,拿出超音波立刻檢查相關致命疾病,這樣的畫面早已不是科幻電影!科技日新月異,早期在醫院大如戰車的超音波檢查機,現在的技術已可以做成一個手掌大,連結手機便可檢查。超音波已是醫師的第二個聽診器,也早已被許多人使用於大型災難與國際救災,甚至連高山與外太空都有醫師使用超音波來診斷疾病!有不少人認為,超音波將來為醫師必備的「視診器」,急診重點式超音波(Point of care ultrasound)於美國發展已數十年之久,超音波訓練教育與研究也領先於世界。


(攝影者︰黃小娟)
 
  早於二十餘年前,台灣急診醫學界的醫師前輩們便推廣重點式超音波(POCUS)。大林慈濟醫院急診醫學部與台灣急診醫學會4月2日共同舉辦「美國醫師急診超音波座談會」,邀請美國Harbor-UCLA Medical Center超音波副計畫主持人及急診學助理教授 Dr. YIJU TERESA LIU分享美國經驗,並邀請三位國內急診重點式超音波(POCUS)頂尖大師與會座談。近百位學員來自全臺北中南東各地,93%為急診醫學,超過半數為主治醫師,43%為住院醫師,其中不乏各大醫院急診室主任與專家前來彼此交流,讓POCUS能被更有效的運用,有助於正確診斷與治療。
 
  擔任台灣急診醫學會超音波委員會主任委員、同時也是中國醫藥大學附設醫院急診部急重症超音波訓練中心的邱德發醫師表示,很高興有機會一起分享建立共識,並邀請美國專家一起來討論。重點式超音波就是要在地化、普及化,讓住院醫師或醫學生學習時,隨時有老師可以問,能力方能大幅提升,照護病人健康!『一個人走的快,一群人走的久』,透過這次講座,希望大家集思廣益,讓POCUS的訓練在台灣可以做得更好,急診醫學會也會支持大家,讓大家做得長久。


(攝影者︰黃小娟)
 
  大林慈濟醫院急診醫學部主任李宜恭醫師以地主身份對與會來賓表表示歡迎,他表示,感謝熱情於POCUS的老師及同好參與實務、教學、發展及研究的討論,臨床上如何讓醫師願意用、能用、愛用,並且有品質保證的PUCUS,是我們目前的挑戰,此次座談會就此進行討論,希望讓大家目前在努力做的事情可長可久,並且能得到適當的回饋。
 

(攝影者︰黃小娟)

座談會以急診超音波教育經驗、急診超音波研究及POCUS未來與困境等三個主題進行分享與交流,Dr. YIJU TERESA LIU 不吝分享她在美國推動急診POCUS的教學經驗、目前的研究趨勢及POCUS的未來與困境。國內的急診重點式超音波(POCUS)頂尖大師,包括西園醫院急診陳國智主任、亞東醫院急診醫學部主治醫師孫仁堂醫師及邱德發主任也分別分享台灣的相關經驗,會中與會人員踴躍分享、提問。Dr. YIJU TERESA LIU 特別強調POCUS 只是一個工具,我們一切以照護病人為最大使命,一切最終仍需回歸到病人。


(攝影者︰黃小娟)
 
  臺北市立聯合醫院急診科洪子堯醫師全程與會,他指出,因院內也有住院醫師訓練需求,希望藉此多交流學習,此行能了解其它醫院的困境、如何解決,深獲啟發。

        大林慈濟醫院急診住院醫師吳承叡表示,以前都覺得做研究很困難,這次聽了國內外講師分享之後,開始對自己有一點信心,期待能努力著手研究,解決病人臨床上的問題。

  大林慈濟醫院急診住院醫師蔡斗元與主治醫師周樹榮醫師自一年前即著手籌備此次座談會,除了用心邀請講師、規劃課程,並與住院醫師李垂樫、張嘉敏、吳承叡共同聯繫與會來賓、甚至提前問卷調查與會來賓對POCUS的問題與了解程度,讓講師能針對學員需求規劃分享內容,使學員們在短短的三個多小時座談會中,滿載而歸。

(文:黃小娟、蔡斗元大林報導 2019/4/2)

瀏覽人數:99