您在這裡

Back to top

天氣轉涼熱血不息 大林慈濟捐血日湧愛心

日期: 
2019/04/01
發佈單位: 
公共傳播室
內文: 

4月1日不愚人!為接下來的四天清明連假備好血量,臺南捐血中心4月1日舉辦「大林慈濟捐血日」,多年持續捐血的副院長簡瑞騰率先捲起衣袖獻愛心,並分送新書「刎頸之交」給熱心響應的同仁與民眾。而捐血中心也帶來好消息,往後雙月第一周的周一將到大林慈濟醫院為大家服務。


(攝影者︰謝明芳)
 
暫別陽光好天氣,愚人節的早上變得涼意十足,卻不減民眾的熱情,捐血時間還沒到,捐血車外已有人開始等候。十七歲的許小姐從臉書上得知簡醫師號召捐血的消息後,特別請假前來。她說,日前在嘉義市想要嘗試第一次捐血,無奈因為血紅素不足而沒成功,這三個月來保持正常的飲食、睡眠和運動,加上日前健檢時一切正常,總算如願完成人生第一次捐血,也拿到簡副院長的親筆簽名書,真的超級開心。
 
從大林慈濟醫院啟業後,每個月第一周的周一都會有捐血車服務,只是去年下半年為服務更多的鄉親而轉移到大林國小。促成「大林慈濟捐血日」的簡瑞騰表示,年初到鎮上捐血時特別與捐血中心情商能否重返醫院,也允諾會全力號召同仁參與。而有鑑於此次捐血的踴躍情況,捐血中心也允諾往後雙月分都會再來醫院,更方便同仁與民眾貢獻愛心。
 
為了幫病人回饋捐血者愛心,已捐血多年的簡瑞騰說,身為外科醫師常遇到急診送來車禍大出血民眾,或是開刀房有時遇到非預期的大出血,這時血庫存量的足夠與否就更顯重要。他回憶起幾年前曾有一名年輕的女性被大卡車撞擊而有多處骨骼斷裂,送來醫院後需要緊急輸含有血漿、血球與血小板的全血來提高血壓,然後才能進行後續的手術,試想如果缺血,則斷掉的骨頭、出血的內臟都將無法進一步治療,所以非常感恩捐血的朋友。
 
天氣不穩定、下雨天、遇上寒暑假、連續假期等都可能出現「血荒」的考驗,臺南捐血中心企劃駱宛儀說,因應清明連假的供血可能吃緊,從上周的假日到今天的努力,有信心度過連假期間安全庫存量的挑戰。

(文:于劍興大林報導 2019/4/1)

瀏覽人數:158