您在這裡

Back to top

回眸來時三十年 革命情感莫難忘

日期: 
2019/03/01
發佈單位: 
公共傳播室
內文: 

撰文、攝影 / 張菊芬  老舊照片 /  鐘銀柱提供
 
一顆種子在各方陽光、空氣、水的合和因緣下,才有可能長成一棵樹,而又在時間和空間的成就下,有機會形成一片森林。
 

 
賴俊良副院長、護理部張玉芳督導、宗教處、人文室等同仁、雲林余天助、賴秋約、徐新昆等,一行人在農曆新年過後,由賴副院長領軍探望彰化埤頭鐘銀柱(慈誠號338)、羅仕淵等慈濟資深法親。鐘銀柱以前經營玻璃產業,人稱玻璃,之前因甲狀腺囊腫開刀,雖聲音更有磁性以外一切順利。
 

 
現場有多位早期第10中隊慈誠,鐘銀柱帶大家回顧歷史,見證慈濟的菩提林,從早期雲林、嘉義、彰化的慈誠委員人數不多,都要下班後自備餐盒搭著小型車到台中、彰化一起共修,共修完回來都已經很晚了,但是當時的革命情感,到現在大家都還很懷念,如今雲嘉區已開枝散葉,各區慈濟人已在當區自行共修。法親關懷行,也讓早期一起打拼的師兄、師姊再次相聚,回想起當年時光,那份革命情感,格外更加令人珍惜!
 

 
余天助特別跟賴副院長說,早期委員就像是兄弟姊妹一樣,是真誠的照顧,印象最深刻的是共修日期到了,大家去彰化,那裡的師兄師姊總會列隊歡迎大家,當時彰化共修處旁邊就是廚房,師兄師姊怕大家路途遙遠餓著肚子,廚房會準備很多小吃等待大家,非常親切招呼大家用餐,那份情感感覺像家人一般,回程不管路途多遙遠,當區香積組的師姊一定會準備每人一個便當,讓大家帶回去,想起來到現在都覺得很溫馨,很感動!
 

 
徐新昆說,以前鐘銀柱當慈誠中隊長,雲嘉彰慈濟人開會時都來他家,有時候會到羅仕淵師兄家開會,或是到台中開會,那時往台中港方向下班時間經常塞車,他跟幾位師兄搭同一輛車,超過19:30太晚到就經常到後面罰站,因為大家都心寬念純,也很愛慈濟,愛上人,做慈濟都是心甘情願,所以也沒有怨憎,時間久了回憶起來倒覺當時真有趣。
 

 
鐘銀柱談起1999年9月21日南投集集大地震,造成全島均感受到嚴重搖晃,全省慈濟人去協助震災,彰化慈濟人負責去南投埔里鎮協助受災民眾,處處是高樓倒塌的斷垣殘壁之景。余天助接著說連鎮公所也倒塌,雲林縣斗六市「中山國寶大樓」、「觀邸大樓」倒塌造成人員傷亡、「漢記大樓」為辦公大樓,地震時無人在大樓內,故無人傷亡。順良師兄也談起前往埔里震災時,大家在車上唱歌的趣事。資深菩薩說起過往的點滴,讓現場沒有參與到的人也身歷其境。
 

 
接著大家帶領著一行人到附近的羅仕淵家,羅師兄夫妻早期經營工廠,因政府規定工廠所排放的汙水需要再次處理才能排放,夫妻兩人協商評估後,決定不違背政府法令政策,與孩子商量後,毅然決然結束工廠,全心投入社區做慈濟與醫院志工。
 

 
羅仕淵師兄是腸胃內科曾國枝主任的病人,肝病非常嚴重,有好幾個月暫居在日月潭漁池鄉養病,病體復原後,師姊要他常去醫院當志工,師兄也從每周一天變成三天。直到去年社區成立長照據點,每周三陪伴失智老人,到大林慈濟醫院做癌關志工便調整為每周兩天。
 

 
師兄的親家母罹患肺腺癌,目前到溪頭安心靜養,也是賴副院長的病患。媳婦趁這時候詢問賴副院長肺腺癌的醫療常識,賴副院長說檢查後,並不是非常早期的腫瘤,復發的機會超過一半,希望她能勸母親早日接受治療,不要放棄治癒的機會,因為生命是不能後悔。
 

 
徐新昆受宗教處黃慧蓉邀請一起到彰化看看老朋友,談起鐘銀柱,他說我們認識三十年了,以前是同一隊,鐘師兄很認真,對雲林的提攜很用心,做人剛正不阿,守慈濟八戒(早期入慈濟戒律)。徐新昆說,早期慈誠隊很少,辦活動就是與南彰化配合,每個人都需參加,大家同仁協力一起付出,能來看看這些老朋友很感動,好像看到家人一般很溫馨。
 

 

瀏覽人數:94