您在這裡

Back to top

開啟竹筒歲月列車,歡喜慶元宵

日期: 
2019/02/19
發佈單位: 
公共傳播室
內文: 

元宵節新春幸福下午茶
                                      

「噗─噗─起鏘,起鏘……」竹筒歲月列車開動,幸福下午茶列車也啟動。
 
2019年的第一次幸福下午茶,就在元宵節(2月19日)這天,少不了可口的點心、水果,不過,還多了一輛又一輛可愛的〝竹筒列車〞。
 
這些竹筒,來自回收點滴瓶再由同仁們一起加工而成。嘉義大林慈濟醫院賴寧生院長說,現在要重新回歸竹筒歲月,每一個單位的竹筒串起,就是竹筒列車,「向大家報告,竹筒在年底是要回收回來的喔!」護理部莊慧瑛高專幽默補充,「竹筒可以裝到滿出來。」
 
元宵節新春幸福下午茶,分成七條動線,其中一條為斗六慈濟醫院,由院長室、護理部主管和志工們,送上福慧糕、棗子、蕃茄、紅豆紫米湯圓和靜思語小籤到各單位,向大家拜年,祝福大家增福增慧,諸事如意。 

 (左圖:曾秋蘭,右圖:葉璧禎)    


 
(攝影者:謝明芳)

 

福慧糕,祝福「福慧高升」
 
人文室葉璧禎主任透露,志工組和人文室為了製作近兩千份的福慧糕,過了中午還沒用餐。
 
由於要製作最Q最新鮮的福慧糕,人文室曾雅雯說,一定要在今天製作,如果昨日先做起來,放到今天變硬就不好吃了。
 
三種口味的福慧糕,主要使用靜思書軒產品的山藥薏仁粉,分別搭配火龍果、木瓜、甜菜根粉,再加點橄欖油製成,甜甜的外皮包裹著素香鬆,甜鹹的口感讓人入口不膩。
 
曾雅雯提起,他們試作三種口味的福慧糕,就屬木瓜口味最難做,因為木瓜無法直接捏碎,需要加點水並用果汁機打碎成液體,一方面因不同熟度的木瓜,水分多寡不一,以至於水分不足要搓成粉團有困難,水分太多又太軟。
 
木瓜口味的粉團,主要由大林大愛幼兒園的師生們幫忙塑型,從大班的大喜班到福田娃娃的幼幼班,他們利用布丁杯的底座當壓模,但粉團有點軟,很難剝除下來,老師們幫小朋友們在杯底抹點油,接著就交由小朋友們敲一敲。
 
敲扣的過程,信心班石佑恆看到底座上的福慧糕總算掉下來,他敲得很開心,也從中學習到,敲的時候不能太用力,否則會飛出去。他說,下次還要做福慧糕送給爸爸、媽媽,因為他的父母就是院內同仁。
 
大喜班涂辰彥壓模後,很快地就把福慧糕敲下來,他好歡喜:「今天是元宵節,做福慧糕來祝福爸爸媽媽,用心體會得大福慧,廣結好緣。」
 
除了祝福「福慧高升」的福慧糕,象徵「圓圓滿滿」的紅豆紫米湯圓則由慈濟志工翁瑩蕙(斗六慈院簡瑞騰院長的夫人) ,從上午十點左右一直忙到下午一點半,分段悶煮、下鍋而成。
 
另外,志工組和人文室還準備了水果,志工組常住志工陳鶯鶯說明,棗子祝福同仁們照顧的病人都能早日康復、番茄祝福甜甜蜜蜜。

得知人文室從早忙到下午尚未休息,護理主管們為人文室葉璧禎主任搥搥背以表達無限感恩。(攝影者:謝明芳)

 (攝影者:謝明芳)
 
(攝影者:葉璧禎)

 
 
 
大林大愛幼兒園的師生,祝福大家元宵節快樂!(攝影者:謝明芳)

 

(攝影者:謝明芳)
 

   
甜甜蜜蜜,圓圓滿滿
 
林名男副院長與護理部鄭麗娟副主任、沈金華督導、院長室張堂偉高專及志工們前往門診及各醫技單位送幸福。林副院長親自為同仁們裝福慧糕、紅豆湯圓,祝福大家元宵節快樂!用點滴瓶改造的「竹筒」,鼓勵大家年終時裝滿再回收,不忘竹筒歲月的精神。
 
劉鎮榮主任秘書與護理部陳姮卉督導、林興隆督導前往各檢查室與病房送幸福。「這是用火龍果和木瓜染色的福慧糕,有Hello Kitty等造型喔!」劉主秘認真地向同仁介紹幸福下午茶的點心,同仁們開心地讚嘆點心造型真用心。有同仁因工作忙碌,完全忘了今夕是何夕,劉主秘趕忙提醒「今天是元宵節,所以我們送來好吃的紅豆湯圓。」希望同仁忙碌之餘也要抽空休息、用點心。

 

用模具壓出來的花朵、Kitty貓等各種圖樣,讓同仁們捨不得吃下肚。(左圖:葉璧禎,右圖:謝明芳)  

 (攝影者:黃小娟)
(攝影者:黃小娟)
 
(左圖:周杏珍,右圖:黃小娟)  

 

在工作忙碌之餘中要適度的讓身心靈放鬆一下,「知足,生活才會富樂安穩」,醫務秘書林庭光引領著同仁及志工,推著水果、福慧糕、靜思語、點滴瓶製成的撲滿,來到各科室為同仁送幸福下午茶。
 
來到醫師辦公室,迎來的是醫務行政組同仁方藝臻拿著撲滿,代表科室捐出滿滿的愛心,沉沉的重量,不在乎金額多寡,而是代表大家的愛心及用心。
 
林庭光一面夾著水果,又怕哪位沒吃到美味的福慧糕,熱誠地招呼著同仁用點心,鮮紅亮麗、金黃誘人,還有kitty貓圖案,讓許多同仁著迷,都以驚訝的表情看著點心,方藝臻述說起福慧糕的製作方式,原來這些福慧糕是人文室葉璧禎主任在春節期間去彰化溪州花博,看到志工以淨斯文物製成「福慧糕」向民眾推廣,她覺得福慧糕看起來很喜氣又吉祥,春節期間可以用來祝福同仁,於是帶回來開始試作。
 
院長室同仁試吃後,協助建議製作方式,建議經過烘烤香味不同。大家聽得驚呼連連,超級療癒,減緩了職場上許多的工作壓力。

 

(攝影者:張菊芬)
 
(攝影者:張菊芬)
 
(攝影者:張菊芬)

 

「祝福大家圓圓滿滿,諸事吉祥、諸事如意」陳金城副院長在前往各單位送幸福下午茶時,手拿竹筒九十度彎腰躹躬,除了送上祝福,還告訴大家在幸福時刻,也別忘了竹筒歲月。
 
「陳副來送幸福下午茶囉!」護理部副主任廖慧燕及督導劉季惠,推著幸福下午茶餐車做嚮導,么喝大家趕緊拿出鍋碗瓢盆裝點心。沿路走到藥學部,主任李紀慧熱情地向前打招呼,陳副院長請她拿出可以裝紅豆湯圓的盒子後,只見李紀慧主任拿了一個大盆子,頓時大家都笑到合不攏嘴,還以為是從手術房裡拿來的。
 
「今天是元宵節,月亮特別大。」陳副院長提醒著,今晚是唯一元宵節出現年度最大滿月的時候,大家別忘了與家人一同賞月。

 

(攝影者:江珮如)
 
(攝影者:江珮如)

 
 
 
 

送幸福下午茶過程,巧遇身心醫學科的醫師們在開會,賴寧生院長送上點心並歡迎新進醫師加入。(攝影者:謝明芳)

 
來到院長室,同仁們也紛紛投下竹筒,表達感恩和祝福。(攝影者:謝明芳)

賴寧生院長(右)代表院長室,從人文室葉璧禎主任(左)的手中接下竹筒。(攝影者:謝明芳)

(文:謝明芳、張菊芬、黃小娟、江珮如  大林慈院報導  2019/02/19)

 

         
 
【花絮】福慧糕作法
材料:靜思書軒的山藥薏仁粉、火龍果、木瓜、甜菜根粉、素香鬆、橄欖油、模具
 
火龍果福慧糕作法: 
一大包的山藥薏仁粉+八分之三塊(或半顆)火龍果揉勻,過程加少許橄欖油→秤取15或20克粉團,揉平並包裹適量的素香鬆→壓模成型
 
 
 
       
 
木瓜福慧糕作法:
木瓜+少許水,以果汁機打成汁。接著,作法同火龍果福慧糕。
 
甜菜根福慧糕作法:
甜菜根粉以溫或熱開水溶解,再把汁液和山藥薏仁粉和勻。接著,作法同火龍果福慧糕。

 

瀏覽人數:101