您在這裡

Back to top

響應世界蔬醒日 年菜也能減碳救地球

日期: 
2019/01/11
發佈單位: 
公共傳播室
內文: 

多吃蔬食不只對身體健康有益,還能減少過年大魚大肉後造成腸胃負擔!嘉義大林慈濟醫院於11日響應世界蔬醒日,熱情邀請民眾加入蔬食環保愛地球的行列,活動中邀請林名男副院長分享吃素經驗,同時還有營養師教授如何選擇新鮮、有保障的年貨,及年菜擺盤DIY的小撇步,讓大家度過一個豬年吉祥又健康的好年。
 
林名男副院長表示,蔬食有很多的營養素,且對身體、環境都健康,根據研究指出,長期蔬食能改善糖尿病、痛風、心血管疾病等症狀,尤其是吃過多的加工肉品增加罹患大腸癌風險,同時,有限的證據也表明食用過量恐致胃癌。此外,長期食用過多肉類,也容易導致膽固醇過高、中風等危機。
 
之前代表到巴黎參加聯合國氣候變遷會議,林名男副院長分享中指出,透過每個人的行為改變,例如使用環保餐具、省電省水,每一個人都可以在自己能做決定的範圍內減碳、節能、減少消費,一起為保護地球貢獻自己的一分心力,就像慈濟的環保志工努力做回收,讓大愛感恩科技能再利用回收後的寶特瓶,做出像是刷毛保暖背心與太陽眼鏡等,雙重回收利用更環保。
 
營養師黃靖琇則分享年菜如何利用蔬食概念吃出健康與美味,她說,近日攝取蔬食的人越來越多,蔬食料理製作方法千變萬化,除了營養美味也讓身體更健康,尤其是蔬食可以淨化血液,豐富的纖維質可預防便秘。像是年菜擺盤可利用菠菜、青江菜、花椰菜做裝飾,食材盡量多蒸煮少油炸,象徵團圓的火鍋湯底,改用蔬菜或昆布湯做湯底,除了能增加蔬菜的甜味,又能減少油脂的負擔。
 
黃靖琇說,火鍋料少不了沾醬,建議醬料最好先加水稀釋,可用天然香辛料或香草植物取代鹽分,像蔥花、白蘿蔔泥、辣椒等,都是清爽少負擔的沾醬組合。過年是闔家團圓的好時光,千萬別在歡樂氣氛中而大吃大喝,民眾不妨試試蔬食年菜,不僅能讓營養提升,又能健康無負擔。
 
新聞整理:公共傳播室.江珮如
瀏覽人數:88