您在這裡

Back to top

走上助人之路~第三屆青年醫療體驗營

日期: 
2019/02/01
發佈單位: 
公共傳播室
內文: 

再度回到嘉義大林慈濟醫院,四位臺南慈濟中學的校友,懷念起這裡的一切。

由大林慈院與臺南慈中合辦的「青年醫療體驗營」,今年邁入第三年,學員為高一至高三的同學,其中高一有二十三人、高二有八人、高三有九人,另有四位去年畢業的學長學姊,主動回來當工作人員。
 
「青年醫療體驗營」源於賴寧生院長與臺南慈中校長,希望同學們對於未來目標能提前規劃,因此,兩方跨志業合作,讓學生有機會接觸醫療環境,了解醫療人員的使命,進而認真攻讀學業,並將醫學列為大學志願的選擇方向。從2017年舉辦至今,已有多位畢業同學選讀醫學相關科系,而今年回來擔任工作人員的四位校友中,就有兩位選讀醫療科系。 

(攝影者:謝明芳)


 
畢業校友話當年
 
就讀陽明大學生命科學系的蔣卉綺,當初在一類組和三類組間掙扎,參加第二屆醫療體驗營後發現對醫療滿有興趣,也就在學測後的選填志願,填了陽明大學的許多科系。「雖然我是念細胞研究、人體DNA(基因),也是可以間接幫助病人。」考上生命科學系,蔣卉綺更確定醫學研究這條路。
 
因參加過醫療體驗營,蔣卉綺與大學朋友們多了醫療體驗的話題。在體驗營中,她對中醫那堂課印象深刻,上大學後便加入中醫社,並帶小朋友們認識中醫。今年再次回到醫院,她有種懷念的感覺,並說起回到〝不像醫院〞的醫院,是那麼溫馨。
 
同樣參加第二屆醫療體驗營的蔡金村,考上了慈濟科技大學護理學系。原本就想走醫學相關領域,加上喜愛與人接觸的特質,蔡金村很開心能讀護理學系。因熱愛志工服務,於學生時期參加很多校內和醫院的志工活動,假如將來真的成為護理師,蔡金村說,「我不怕吃苦。」
 
就讀高雄大學資訊管理學系的陳卉晶,之前也是第二屆醫療體驗營的學員,此次以回饋母校和充實寒假生活的心情,回來擔任工作人員。變成學姊的角色,要去照顧學弟學妹,陳卉晶體認到工作人員的辛苦,原來事前的準備有那麼多,而且需要很多人來成就。
 
參加第一屆醫療體驗營,目前就讀慈濟大學傳播學系的李旻佑,也是參加體驗營後,於選填大學志願上有了影響,對傳播早有興趣的他,在選填志願時除了填兩間學校的傳播系,其餘都填醫學相關科系。
 
此行前來醫院的火車上,李旻佑與這幾位校友,聊了好多學生時代的往事,點滴都成了美好回憶。

 

臺南慈中畢業校友蔡金村、李旻佑、蔣卉綺、陳卉晶(右圖由左至右),主動回來擔任工作人員,他們曾是第一屆、第二屆醫療體驗營的學員。(左圖:葉璧禎,右圖:謝明芳)
 
所學所聞,可以助人
 
林名男副院長前來勉勵學員們時,提及他的女兒、兒子分別是臺南慈中高中部第三屆和第六屆的畢業生,對於慈中的教育,林副院長相當肯定。「我一直跟我的兩個孩子說,人生的價值在於能夠幫助多少人,這是慈濟給予我們發揮的地方。」
 
他提到,大林慈院有很多慈大畢業的學長學姊把職業、志業合一,他也希望大家於兩日豐富的課程中有所體會,往後在慈中、慈大或是其他大學繼續學習,並在慈濟助人的這條路上,發揮良知良能。
 
今年兩天一夜(1月31至2月1日)的課程,安排了中西醫師、護理師、藥師、營養師、醫檢師、職能治療師等講師,分享生涯規劃、醫療人文、用藥安全、蔬食、認識中醫、認識檢驗科、認識緩和醫療等主題,以及傷口縫合、CPR和AED、三角巾包紮、抽血、老人體驗等臨床技能操作。  

 

(攝影者:謝明芳)
 (攝影者:陳達生)
 
(攝影者:陳達生)
 
(攝影者:陳達生)
 
(攝影者:陳達生)
 
(攝影者:謝明芳)
 
(攝影者:謝明芳)
 (攝影者:謝明芳)
 
(攝影者:謝明芳)
 (攝影者:謝明芳)

 

(圖片提供:廖慧燕)

 (攝影者:謝明芳)
 
(攝影者:謝明芳)
(攝影者:謝明芳)
 在「人生的選擇,夢想或麵包?」這堂課,職能治療師李騏任以桌遊方式,讓學員們探索內心和未來想走的路。(攝影者:謝明芳)

 
高三合心班李慈穎,過去來大林慈院都是做志工,這是她第一次來參加體驗營,從小夢想當一位外科醫師,她一直等待能參加醫療體驗營的機會。親自體驗傷口縫合後,才明白沒那麼容易,需要學習的專業是那麼多,很多細心之處要認真著墨。
 
李慈穎很感謝醫院與學校給予他們機會,「來醫院不只學習醫師怎麼幫助病人,更學習如何在幫助病人的過程中,體會助人的快樂。」

(攝影者:陳達生) 
 
同樣對傷口縫合操作課程有興趣的高一合心班吳念,親手縫合才知不易。另一堂中醫課程,她第一次體驗被針灸的感覺,儘管剛開始有些緊張,然而醫師的溫柔扎針,讓她享受起針灸的過程。
 
會來參加此次體驗營,吳念無不希望增廣見聞,並進一步了解醫療在做些什麼,以作為日後的選擇。 

(攝影者:陳達生)
 
受同學邀約而來的高三感恩班謝元皓,對於每一堂課程都充滿興趣,其中,CPR和AED的操作令他印象深刻,「因為可以實際幫助別人,可以在生活上發揮。」他坦言,未來沒有想往醫療領域,但學到中醫的穴道按摩等知識,不只幫助自己也能幫助他人。

(攝影者:陳達生)
 
以後想朝醫療領域發展的高一合心班陳奕蒨,喜歡的課程包括傷口縫合、與醫師的「溫馨相聚話家常」,聽了醫師們一路走過來的分享以及建議,她對一些事情的思考方式改觀,深覺獲益良多,「我希望帶著他們想要傳遞給我們的那種精神,繼續下去。」

(攝影者:陳達生)
 
師長的期盼
 
營隊結束前的「圓緣」,賴寧生院長前來鼓勵同學們,說及大學之道,在止於至善,而醫學之道必須很誠實面對自己,要沉靜下來想一想,面對下一檯刀或看下一個病人時如何更好。
 
賴院長提起,從醫學生、住院醫師到主治醫師,每個階段都要精益求精,但不能變成醫匠,不能為了生活而忙、為了病人的排程而忙,應當要有同理心,把病人看成親人、父母,甚至改變病人的脾氣,影響他的家庭,讓他的家人朋友受惠,這是更重要的。
 
大林慈院人文室葉璧禎主任,受到這一群願意用自己的時間來分享的講師而感動,「他們那麼用心、真誠,把你們當成弟弟妹妹,不管未來是要走醫療還是任何一科,在社會都是一顆好的種子。」
 
璧禎主任期許各位,只要真誠去服務民眾,腳踏實地把每一個眾生都服務好,都是上人所要的。「希望把營隊所收穫,帶回去好好運用,也可以學習學長學姊,下次回來當工作人員。」
 
從舉辦第一屆的體驗營開始,打從內心感恩不已的臺南慈中人文室王貴美主任,感恩醫院那麼用心付出。她也期望學生們未來不管從事什麼行業,人人都是一顆很堅定的善苗,「把自己照顧好,也能夠把你的愛散播出去,讓你周圍的人,大家都很幸福,我相信這才是真正的幸福。」

(攝影者:謝明芳)
 (攝影者:謝明芳)

(文:謝明芳、張菊芬  大林慈院報導  2019/0131-02/01)

 

 
瀏覽人數:120