您在這裡

Back to top

靜思好話(好畫)結好緣 師生歡喜付出無所求

日期: 
2019/01/29
內文: 

撰文、攝影張菊芬
 


 

歲末年終,嘉義大林慈濟醫院好不熱鬧,大廳內喜氣洋洋,一幅幅的春聯、彩繪、紅包袋、纏繞畫的作品掛滿廳堂,臺南安平區志工第四年以「靜思好話」畫春聯,來此與大眾結緣,讓民眾提早感受年節氣氛。
 

 
靜思好話(畫)結好緣,安平區志工加上師生共有四十七位來大廳揮毫。其中,中山國中許蕙茹老師帶領十幾位學校的孩子一起體驗志工行,蕙茹拿著筆,在春聯上刻繪出工整有力的印章字體,猶如經驗豐富的刻畫家。孩子們進入人群中與民眾互動,並協助晾春聯、有些人負責以吹風機吹乾春聯,有些孩子則在紅包袋上畫出吉祥豬的圖示。
 

 
蕙茹表示,去年因到大林慈院看診,遇到臺南安平區的志工在大廳揮毫(寫春聯),因此結識了郭東龍師兄,在師兄的邀請下來到台南安平靜思好話(好畫)據點。一個十幾坪大小的客廳,擠滿了靜心書畫的志工,念佛機傳來聲聲的佛號聲,人人茹素(祝福)、清淨持戒、以恭敬心默念佛號(加持),書畫者將滿滿的祝福畫入春聯中,雖然是不會畫畫的人,也都能參與付出愛心,讓蕙茹看了好感動,進而加入此團體。

 
郭東龍說,一個簡單的「福」字,經由寫字、刻印章(手繪印章)、描金邊、畫邊線,大家接軌完成,就有四人虔誠的祝福。新進成員吳錦春說,她以一分惶恐的心來參加,因為自己完全沒繪畫經驗,從描「福」邊開始,發現只要靜心念佛,同樣能畫出好作品,而大大增強信心,而新加入成員如果不小心出錯,許珉燿會協助美化,經美化後的作品,大家反而更喜愛了。
 

 
許珉燿說,2015年在東龍師兄的帶領下成立安平靜思好話(好畫)據點,除了希望人人都能茹素以外,更希望人人都能善緣、善念共聚,因此,既使大家畫錯了,經過修補下,也能呈現出好作品,重點是不要斷了大家繼續勇往直前的善根與發心。
 

 
下午,社工帶著中山國中的孩子們在醫院巡禮,孩子走過醫院特別為癌症病患設計的心蓮病房及空中花園。葉同學說,別緻、典雅的設備,讓人多了一份舒適感,有醫生、護理師、藥劑師、宗教師、癌關志工等醫療團隊,守護這群癌末病人。這裡的設備都是讓心中鬱悶的癌末病人有個溫馨的場所,讓他們度過所剩不多的時光。在心情不好時可以到小客廳,看電視、喝茶、聊天,也可到空中花園走走、曬曬太陽,病房內更設置了,家屬陪伴病人安心靜養的空間,甚至還有百萬洗澡機,用來幫助那些行動不便的癌末患者,真的很貼心,葉同學希望自己未來也能有機會來服務人群。
 
 
志工的付出,孩子們的體驗,讓靜思好話(好畫)溫暖人心。

 

 

瀏覽人數:294